2019-07-11T13:41:25+03:00

В Рязанском районе теперь есть памятник Петру и Февронии Муромским

Монумент может стать популярным местом для рязанских молодоженов и точкой притяжения туристов со всей России
Авторами памятник стали рязанские скульпторы Полина и Василий ГорбуновыАвторами памятник стали рязанские скульпторы Полина и Василий ГорбуновыФото: Владимир ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

8 июля в России отмечался День любви, семьи и верности. В церковной традиции этот день посвящен святым Петру и Февронии Муромским – образцовым супругам и покровителям брака. Но для рязанской земли этот праздник почти родной: родилась Феврония, повесть о которой написал в XVI веке книжник Ермолай Еразм, в мещерском селе Ласково. Именно отсюда муромский князь Петр увез ее в свой город, чтобы там жениться. И до недавних пор ситуация, когда в 72 городах России были памятники Петру и Февронии, а на рязанской земле не было, казалась странной.

На празднике было много торговых рядов с сувенирами и лакомствами Фото: Владимир ФРОЛОВ

На празднике было много торговых рядов с сувенирами и лакомствамиФото: Владимир ФРОЛОВ

В нынешнем году все это наконец-то было исправлено: уже первые посетители праздника любви, семьи и верности, прибывшие на утреннее богослужение, увидели немного в стороне от Ласковской часовни небольшой холм, выложенный плиткой, где стояла на постаменте скульптура из двух фигур, прикрытая белой тканью.

Благоустройство территории вокруг памятника было проведено в последние дни перед открытием Фото: Владимир ФРОЛОВ

Благоустройство территории вокруг памятника было проведено в последние дни перед открытиемФото: Владимир ФРОЛОВ

Богослужение продолжалось до 10 часов утра – его возглавил сам митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Для паломников, прибывших в этот день на родину святой Февронии, освятили большое количество воды, и за ней даже выстроилась небольшая очередь.

Во время богослужения верующим раздавалась святая вода Фото: Владимир ФРОЛОВ

Во время богослужения верующим раздавалась святая водаФото: Владимир ФРОЛОВ

На главной сцене праздника прошли выступления детских коллективов и хора священников, исполнявших не только духовные, но и светские песни. За ними наблюдал министр культуры Рязанской области Виталий Попов и другие чиновники, прибывшие в Ласково еще утром. Тем временем на обочинах сельской улицы парковались все новые и новые десятки автомобилей и автобусов – в Ласково съезжались гости из Рязани и окрестных районов.

Выступление на сцене детских коллективов Фото: Владимир ФРОЛОВ

Выступление на сцене детских коллективовФото: Владимир ФРОЛОВ

Около 11 часов утра, сразу после прибытия губернатора Николая Любимова, произошла главная новость дня – был открыт памятник святым Петру и Февронии.

– Мы изобразили здесь первую встречу супругов, после которой они уже больше не расставались в течение всей жизни, – пояснили скульпторы Полина и Василий Горбуновы.

Они признались, что проект этого памятника обдумывали давно, а идеи подсказывал и советы давал их покойный отец, знаменитый рязанский скульптор Борис Горбунов (ему, например, принадлежит авторство монумента на площади Победы у Вечного огня).

Перед открытием памятника выступили почетные гости Фото: Владимир ФРОЛОВ

Перед открытием памятника выступили почетные гостиФото: Владимир ФРОЛОВ

– Чем больше в Рязанской области будет крепких семей, тем крепче будет стоять рязанская земля, – выразил уверенность открывший монумент глава региона Николай Любимов.

– Сегодня семья нуждается в защите и поддержке государства и общества, – напомнил собравшимся митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Открывали памятник губернатор Николай Любимов и митрополит Марк Фото: Владимир ФРОЛОВ

Открывали памятник губернатор Николай Любимов и митрополит МаркФото: Владимир ФРОЛОВ

Скульптурная композиция была отлита на спонсорские пожертвования. Установили памятник и благоустроили территорию вокруг работники строительной компании «Зеленый сад».

– К нам обратились, потому что знали, что мы можем выполнить эту ответственную работу качественно и в очень короткий срок, – пояснил Андрей Оришкевич, директор ГК «Зеленый сад» по общим вопросам.

На сцене была представлена хореографическая постановка истории Петра и Февронии Фото: Владимир ФРОЛОВ

На сцене была представлена хореографическая постановка истории Петра и ФевронииФото: Владимир ФРОЛОВ

Все строительные работы были проведены в течение 10 дней. На месте мемориала был насыпан искусственный холм, на нем заложен фундамент. Сразу после установки памятника территория вокруг была благоустроена: появилась выложенная плиткой площадка со ступеньками к монументу, асфальтовые дорожки и ограждения. Холм вокруг памятника покрыли зеленой травой, сегодня тут с удовольствием резвятся дети. Часть улицы Весенней села Ласково, прилегающая к памятнику, получила тротуар и небольшую зону для парковки. Теперь здесь удобно останавливать туристические автобусы или свадебные лимузины. Для комфортного посещения в ранние утренние или вечерние часы поставлены дополнительные опоры уличного освещения. Обо всем этом нам рассказали еще до начала церемонии открытия строители «Зеленого сада».

Праздничный концерт зрители смотрели, сидя и стоя под открытым небом Фото: Владимир ФРОЛОВ

Праздничный концерт зрители смотрели, сидя и стоя под открытым небомФото: Владимир ФРОЛОВ

– Мне кажется, этот символичный памятник под открытым небом даже более достоин внимания рязанских молодоженов, чем, например, Окский мост с его напряженным трафиком, – заметил Андрей Оришкевич в беседе с журналистами. – Гораздо логичнее в день свадьбы торжественно возлагать цветы к памятнику покровителям любви. Да, от Рязани до Ласково около 40 минут пути для свадебного кортежа, зато память о такой знаковой поездке останется на всю жизнь.

Первые молодожены идут к памятнику в Ласково

Первые молодожены идут к памятнику в Ласково

Может новый памятник привлечь в Рязанский район и любителей истории, в том числе из других регионов: фото в родном селе Февронии на фоне памятника супругам может стать предметом зависти знакомых, увидевших его на интернет-страничках. А в жаркий летний день после такой экскурсии туристам можно предложить окунуться в соседние торфяные озера (5 минут на автомобиле или 30 минут пешком). Так что Ласково вполне можно развивать как один из значимых туристических объектов рязанской земли.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также