2019-03-04T18:20:02+03:00

Биолог Антон Барановский об озере «Дикая утка»: Водоем нельзя засыпать - здесь гнездятся птицы из Красной книги

Новый хозяин участка пытается засыпать водоем в Канищеве, который, как выяснилось, по документам и вовсе не существует
Фото: группа «Рязань ЭКОЛОГИЯ»Фото: группа «Рязань ЭКОЛОГИЯ»
Изменить размер текста:

Новый хозяин участка пытается уничтожить водоем в Канищеве, который, как выяснилось, по документам и вовсе не существует

Рязанские общественники бьют тревогу. В областном центре уничтожается озеро, прозванное в народе «Дикой уткой». Водоем, расположившийся рядом с Северной окружной дорогой, появился относительно недавно. Еще в советские времена там были луга, но из-за строительства дамбы магистрали, луг стало заливать, и спустя некоторое время там образовалось озеро, которое выбрали для гнездования редкие виды птиц.

1 марта в министерстве природопользования Рязанской области прошло заседание общественного совета, на котором обсудили ситуацию вокруг озера. Представители власти и общественники встретились для того чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Земля частная, озера по документам нет

Началось все, как это и обычно бывает, со смены собственника. На земле, с 2006 года взятой в аренду у колхоза «Искра», развернуло свою деятельность ОАО «Рязаньрыбпром». В 2016 году организация получила участок в собственность от городской администрации, но уже с сентября владельцем земли становится один из акционеров «Рязаньрыбпрома» частное лицо Денис Агафонов.

Этой зимой к водоему стали стекаться самосвалы со строительным мусором. На сегодняшний день, по оценкам природозащитников, уничтожено уже около 10% поверхности объекта.

Корреспондент «Комсомолки» попытался выяснить у господина Агафонова, чем именно ему не угодили чайки и что за работы идут на участке, но наткнулся абсолютное нежелание идти на контакт.

Не могут этого понять даже в городской администрации. По крайней об этом рассказала на заседании ее представитель Мария Гермони:

- Это частная территория. Ни о каких планах собственника на этот участок нам неизвестно. По крайней до сих пор, обращений на этот счет в администрацию Рязани от него не поступало.

Весь казус заключается в том, что формально никаких нарушений нет, так как в государственном водном реестре озеро «Дикая утка» вообще никак не зарегистрировано. По документам это просто земля, на которой образовался водоем. Теперь, по всей видимости, новый владелец хочет его засыпать.

Это не просто частная территория

Общественник Андрей Петруцкий сообщил, что в водоем сбрасывается строительный мусор, несмотря на то, что территория формально относится к лесопарковой зоне:

- В любом случае речь идет о нарушении правил землепользования. Это не просто частная территория, а рекреационная зона. Иначе получается, что в нашем федеральном законе написано, что в лесопарковой зоне разрешается складирование любых отходов только за исключением 1 и 3 категории.

Андрей Александрович предложил проверить законность передачи объекта собственнику и его намерения. А пока идет проверка, работы по засыпке водоема приостановить.

По итогам встречи участники договорились для начала выяснить статус «Дикой утки». В ближайшее время в администрацию города направят запрос, чтобы узнать, когда именно возникло озеро — до или после отнесения земель к зоне лесопарков. Если подтвердится, что земля все-таки относится к территории сельхозназначения, то тогда отвечать придется минсельхозу — нет ли нарушения правил ее использования? Ну и главное, ожидается ответ от Росгидромета, который должен точно сказать, является ли озеро водным объектом и имеет ли гидравлическую связь с другими водоемами.

Однако, есть опасения, что пока чиновники все это выяснят, от озера «Дикая утка» уже ничего не останется. И спасать будет нечего.

Как только ситуация с озером стала известна широкой общественности, его название таинственным образом исчезло из Яндекс.Карт.

Как только ситуация с озером стала известна широкой общественности, его название таинственным образом исчезло из Яндекс.Карт.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат биологических наук, доцент Антон Барановский рассказал, что озеро является одним из немногих мест, где находится колония озерной чайки:

- В разные годы здесь обитало от 500 до 2 тысяч пар этих птиц. Их число постоянно там растет. Это вполне естественно, так как численность озерной чайки увеличивается в целом по Рязанской области. Кроме чаек на этом водоеме гнездится много других птиц. Чайки, оберегая свои гнезда от хищников, невольно защищают гнезда и этих пернатых — лысух, камышниц, малой выпи и ремез. Последние два вида, кстати, занесены в Красную книгу Рязанской области. Засыпать при таких обстоятельствах водоем нельзя.

КСТАТИ

Любопытно, но администрация Рязани была изначально против передачи участка с озером в собственность ОАО «Рязаньрыбпром», отказав им в этом праве еще 7 апреля 2015 года. Однако организация, арендовавшая эту землю с 2006 года у колхоза «Искра» с решением не согласилась и обратилась с иском в Арбитражный суд. На судебном заседании, на которое не пришли ни представители администрации (тогда еще собственника участка), ни министерства природопользования и экологии Рязанской области, было принято решение о незаконности отказа городской администрации в передачи земли без проведения торгов. В итоге участок с кадастровым № 62:29:0041002:2 и площадью более 44,6 гектаров был продан за смехотворные 700 тысяч рублей. А ведь если бы представители министерства и городской администрации явились на заседание арбитража и разъяснили свою позицию, возможно и решение суда было бы другое. Но, похоже, что чиновников все устраивает и так, а шум, поднятый общественностью, это лишь маленькие неприятности на пути к большому делу раздербанивания рязанской земли. А чайки пусть гнездятся где-нибудь еще.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также