2019-02-07T13:48:08+03:00

Подстраховались: Чтобы не проверять дороги, рязанские чиновники просто не возложили на себя эти обязанности

Теперь сделать это им всего лишь рекомендовали
Мария БЛИНОВА
По информации из 46 муниципальных образований (помимо тех, что указаны в статье), из 227 «гарантийных» дорог акты об обследовании есть только на 66 участков.По информации из 46 муниципальных образований (помимо тех, что указаны в статье), из 227 «гарантийных» дорог акты об обследовании есть только на 66 участков.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Контрольно-счетная палата Рязанской области опубликовала отчет о проверке разных ведомств, которые должны контролировать состояние отремонтированных дорог и требовать с подрядчиков выполнения гарантийных обязательств.

Проверяли областной минтранс, администрации Рязани, Касимова, Сасова, Рыбного и Ряжска.

Выяснилось, что документы, регулирующие порядок контроля за подрядчиками, не приняты только… в администрации Рязани. В остальных органах власти такие акты утверждены. Но порой в таком виде, что практически никто ни за что не отвечает.

Например, в областном министерстве транспорта и автомобильных дорог нет положения о плановом осмотре всех участков, находящихся на гарантии. То есть проверять их состояние дорожные чиновники областного уровня просто не обязаны. Равно как и составлять акты обследования таких объектов.

Вишенка на торте:

– В должностных регламентах специалистов отдела контроля министерства обязанности по осуществлению контроля отсутствуют, – говорится в отчете.

Не прописаны эти обязанности и у «дорожных» сотрудников администрации Рязани.

А в Сасове даже не определен орган власти, который должен вести этот контроль. Соответствующих должностных инструкций здесь тоже ни у кого нет.

Результат из разряда «что и следовало ожидать»:

– В исследуемом периоде (с 2014 по 2018 годы, прим. Ред.) оформлено крайне незначительное количество актов обследования гарантийных объектов ремонта автомобильных дорог, – указано в отчете.

При этом в Контрольно-счетной палате отмечают, что в случаях, когда дефект чиновники все же обнаруживают и соответствующий акт составляют, подрядчиков к ремонту они привлекают.

Что касается итогов проверки, то всем провинившимся рекомендовано исправиться. Копии отчетов направлены в областную Думу и губернатору.

Кстати, проверяющим удалось найти на карте Рязанской области два города, в которых власти ведут реестр гарантийных объектов – это Касимов и Рыбное. Наши искренние поздравления их обитателям: вы живете просто в уникальных райцентрах.

Сам отчет о проверке здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также