2019-01-16T11:56:19+03:00

Кредит недоверия: рязанцы лишились своих вкладов в КПК «Капитал Инвест»

Придя за своими деньгами после праздников, люди обнаружили, что офис организации закрыт
Рязанский офис компании закрыт с конца декабря.Рязанский офис компании закрыт с конца декабря.Фото: Константин МОГИЛИН
Изменить размер текста:

Десятки рязанцев считают, что стали жертвами обмана со стороны кредитно-потребительского кооператива «Капитал Инвест». В надежде на хороший доход по вкладам люди отнесли в эту организацию немалые суммы. Но вот только уже месяц ни денег, ни саму контору найти не могут.

Владелец помещения по адресу: Первомайский проспект, 13, в котором располагался офис «Капитал Инвеста», сообщил «Комсомолке»: организация съехала еще в середине декабря:

– Они очень нерегулярно платили арендную плату, поэтому мы их поставили перед выбором: либо закрывают долги, либо освобождают помещение. Они клятвенно мне пообещали расплатиться с долгами, но так этого и не сделали. В итоге было принято решение о выселении этой организации. На сегодняшний день они так и остались должны мне приличную сумму, и чувствую, вряд ли я ее от них уже получу.

Контора съехала – пишите письма и… заявления в полицию

Рязанка Ольга заключила с фирмой договор и внесла все свои сбережения – 850 тысяч рублей. 9 января наша читательница, вернувшись из отпуска, пришла за деньгами и обнаружила, что офис закрыт, а на его дверях висит объявление об аренде.

Там же маркером от руки было написано: «Вкладчики! Пишите заявление в советский отдел полиции». А левее контактные номера телефонов тех, кто пострадал от действий этой конторы. На момент выхода этого материала список состоял уже, как минимум, из двух десятков номеров. И, кажется, это только вершина айсберга.

– Они предлагали неплохой процент. Я разместила свои деньги под 11,5 % годовых, это больше чем дают банки, но не слишком много, чтобы думать о мошенничестве. Оказалось, я очень ошибалась, – с горечью в голосе рассказала нам вкладчица Татьяна. Теперь их телефоны молчат, и я не знаю, что мне делать.

Пенсионер Владимир отдал в «Капитал Инвест» более 1 миллиона рублей и тоже не представляет, как теперь получить назад свои деньги.

– Мы, в общем, старики и старухи – советские люди еще. Мы верим в слова. Если нам говорят, что вклады застрахованы – значит, так оно и есть. В советское время ОБХСС не то, что за миллионы – за несколько сотен рублей посадили бы мошенника. А сейчас что творится: одни вкладывают деньги, чтобы другие ими пользовались, брали кредиты и т.д. В это же время на улицах и в интернете полно объявлений, кричащих о том, что должников банков и микрофинансовых организаций, сделаем банкротами совершенно легально. Но извините, ведь в банках и КПК деньги таких же людей. Почему вкладчики должны их терять?

Пострадавших вкладчиков призывают обращаться в полицию. Фото: Константин МОГИЛИН

Пострадавших вкладчиков призывают обращаться в полицию.Фото: Константин МОГИЛИН

На страховку рассчитывать не приходится

В договорах, которые нам показали пострадавшие рязанцы, написано, что все вклады застрахованы в компании «Якорь». Корреспондент «Комсомолки» связался с московским офисом этого страховщика и выяснил, что вкладчикам «Капитал Инвеста» рассчитывать не на что.

– Нам звонят практически со всей центральной России, из Рязани тоже поступает немало звонков. Дело в том, что мы заключали договор с этой организацией, но они так его и не оплатили, поэтому он считается недействительным. Вероятно, фирма насобирала денег, показывая всем недействительный договор, а потом одним днем закрыла офисы по всей стране, – рассказала представитель страховой компании «Якорь».

В пресс-службе регионального УМВД «Комсомолке» подтвердили, что в полицию обратилось довольно много пострадавших от деятельности КПК «Капитал Инвест», но точное число еще уточняется:

– Заявления до сих пор поступают. Проводится комплекс проверочных мероприятий. В отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Риск, как и процент, очень большой

Председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов рассказал, что в данном случае имеет место массовое нарушение прав потребителей:

– Исполнитель данной финансовой услуги должен понести административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством. В данной ситуации обманутые вкладчики должны обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела за мошенничество, а также в суд с исковым заявлением для того, чтобы возместить ущерб, причиненный сотрудниками данной организации. Если вся эта информация подтвердится, обратившиеся граждане будут признаны потерпевшей стороной, и дело уже будет рассматриваться в рамках судопроизводства. При этом обратившиеся в суд потребители финансовых услуг освобождаются от уплаты государственной пошлины. А само дело будет рассматриваться по месту их жительства, а не регистрации данной организации. Кроме убытков, которые вам причинили незаконными действиями, вы вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда, а также дополнительного штрафа, который назначается в случае добровольного отказа компенсировать ваши потери. Он должен составлять не менее 50% от суммы всех присужденных в вашу пользу выплат.

Также Олег Николаевич напомнил, что и Центробанк и Роспотребнадзор регулярно дают на своих сайтах информацию, благодаря которой наши граждане могут повысить свою финансовую и правовую грамотность. Но, к сожалению, многие к ней не прислушиваются и по-прежнему доверяют рекламной информации, обещающей нереально большие проценты по вкладам.

– Знайте, если вы видите в объявлении или рекламе, что кто-то непонятно за счет каких средств предлагает вам доход значительно выше, чем у банков, то с великой вероятностью вы можете нарваться на мошенников, и риск потерять деньги в таких случаях очень велик, – пояснил Олег Попов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ГУ МВД России по Липецкой области разыскивает руководителя потребительского кооператива, подозреваемого в хищении денежных средств пайщиков, – сообщили в ведомстве. По данным местных СМИ, речь идет о директоре кредитно-потребительского кооператива «Капитал Инвест».

Как уточнили силовики, в отношении подозреваемого уже возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а также штраф в размере до 1 миллиона рублей.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Кредитный кооператив по закону является некоммерческой организацией, поэтому его организационно-правовая форма именно потребительский кооператив, а не какое-либо общество. Необходимо тщательно изучить все учредительные документы кооператива. Они либо размещены на сайте, либо представлены в офисе. Если вам не дали возможности с ними ознакомиться, это серьезный повод задуматься в целесообразности размещения денег.

Чтобы отличить кредитный кооператив от активно маскирующейся под него финансовой пирамиды, необходимо обратить внимание на следующее:

- агрессивная рекламная кампания;

- слишком высокие проценты, которые кредитный кооператив предлагает своим членам взамен на их взносы;

- нет возможности заранее внимательно изучить договор займа;

- кредитный кооператив не является членом саморегулируемой организации;

- кредитный кооператив существует менее трех лет. Именно в новых кооперативах и скрыта основная масса мошенников. Кроме этого, риск потерять сбережения по экономической причине – из-за банкротства – также велик;

- вам предлагают льготные условия, если вы приведете в кооператив новых членов. Пирамида заинтересована в привлечении как можно большего количества новых людей, чтобы за счет их взносов вернуть деньги первым вкладчикам, а не инвестировать их в реальные проекты, способствуя развитию бизнеса.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также