2018-12-13T15:50:52+03:00

Рязанским родителям, лечившим сына молитвами, вынесли приговор

Младенец скончался, когда отец и мать, начитавшись статей в интернете, перестали давать ему медицинские препараты
Валерий КОТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Представители духовенства убеждены, что отказ от медицинского обслуживания никак не оправдывается верой или церковным учением.Представители духовенства убеждены, что отказ от медицинского обслуживания никак не оправдывается верой или церковным учением.
Изменить размер текста:

6 декабря 2018 года рязанский суд признал мужа и жену, обычных горожан 1990 и 1991 годов рождения, виновными в смерти своего ребенка, которому они перестали давать назначенные врачами лекарства. Отцу назначено наказание в виде одного года, а матери – в виде девяти месяцев ограничения свободы. Реального лишения свободы им помогло избежать полное признание вины и раскаяние.

ВРАЧ: МНОГИЕ ПОЛУЧАЮТ ТАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ И НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

В ноябре 2017 года у супружеской пары родился ребенок, который после выписки из родильного отделения сразу же попал под наблюдение врачей в одной из детских поликлиник Рязани. Врачи диагностировали у малыша редкое генетическое заболевание, которое требовало пожизненной гормональной терапии. Родителей предупредили, что в случае отказа от лечения может наступить летальный исход.

– Во всем мире, в любом регионе и городе есть люди, которые всю жизнь принимают гормональные препараты, – рассказывает врач-терапевт Анатолий Суконин. – Ничего экстраординарного здесь нет. Существуют аутоиммунные заболевания соединительной ткани, при которых стероидные гормоны помогают избежать прогрессирования недуга. Конечно, у них есть негативное влияние на организм, но пациент все-таки остается жив, работоспособен, есть вероятность рождения у него самого здоровых детей.

СВЯЩЕННИК: МОЛИТВА НЕ ЗАМЕНЯЕТ ЛЕЧЕНИЕ

Первое время родители еще придерживались назначенного лечения. Но в январе они уже перестали давать младенцу лекарства, полагая, что их могут заменить… ежедневные молитвы.

– Отвергать медицину, ее возможности в корне неправильно, – подчеркивает протоиерей Арсений Вилков, председатель миссионерского отдела Рязанской епархии. – Человек состоит из тела, души и духа, и для каждой из этих составляющих есть свои потребности. Отказ от медицинского обслуживания никак не оправдывается верой или церковным учением. Наоборот, по слову Евангелия, тело – храм Святого Духа, и о нем нужно заботиться. В Церкви мы знаем много прославленных в лике святых врачей, и это свидетельство о том, что их труд не только приемлем, но очень важен. Думаю, если бы родители ребенка были по-настоящему воцерковленными людьми, они бы так не поступили.

В конце января 2018 года младенец скончался, и только тогда его родители осознали, что они натворили. В суде они признали свою вину полностью, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке.

ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН: НУЖНА ШИРОКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Приговор поразил некоторых рязанцев своей мягкостью, но это право суда. Хотя комментарии интернет-пользователей вроде «А где же примерное наказание, чтобы другим неповадно было?» сейчас нередки в социальных сетях.

– Родителями стало поколение, воспитывавшееся в 1990-е годы, и вот результат, – считает Екатерина Мухина, уполномоченный по защите прав ребенка в Рязанской области. – Я уверена, что учить каждого рязанца быть ответственным родителем надо еще с детского сада. Какие могут быть советы из интернета, когда у нас есть врачи? Я рассматриваю сейчас другие случаи нарушения прав детей, и везде вижу похожие картины: родители оставляют детей одних, без надзора. И когда начинаешь разбираться, выясняется, что так же поступали с ними их родители. Часто это повторяется! Значит, надо с детства учить рязанцев трезво размышлять и все сделать для того, чтобы обеспечить безопасность своего ребенка.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В областную клиническую больницу города Иваново поступила девочка с тяжелой формой анемии (малокровия). Родители, приехавшие с ней, запретили медикам переливать кровь, объяснив это своими религиозными убеждениями. Юрисконсульт больницы немедленно обратился в прокуратуру, там быстро составили ходатайство, которое экстренно рассмотрел суд. Ребенка спасли против воли родителей.

В Санкт-Петербурге ребенок с онкологическим заболеванием получил первый курс химиотерапии, ему стало лучше, и отец решил запретить проводить дальнейшее лечение, хотя мать и врачи настаивали на обратном. Убеждать мужчину пришлось с помощью судебных приставов, пригрозивших мерами принудительного исполнения. Ребенок был спасен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также