2018-11-29T16:04:09+03:00

Организаторы проекта «Умная Рязань»: Заниматься наукой в наши дни – это престижно!

В первых интерактивных уроках поучаствовали 400 рязанцев
Карина КАРЕЛИНА
Ребятам помогали проводить химические опыты молодые ученые.Ребятам помогали проводить химические опыты молодые ученые.
Изменить размер текста:

В ноябре рязанские дети и взрослые впервые приняли участие в увлекательном международном проекте «Умные города». За два дня в библиотеке имени Горького занятия по изучению таблицы Менделеева посетили около 400 человек.

«Рязанцы превзошли наши ожидания»

Ребята в возрасте 7-14 лет ставили настоящие опыты в лабораториях, с интересом слушали лекции преподавателей о химических элементах и их применении в повседневной жизни, а особый восторг вызвали химические фокусы. Говоря научным языком, дети осуществили экстрафикацию, фильтрирование, органический и неорганический синтез. Для ребят же интерактивный урок прошел в игровой форме, все стремились выполнить главное задание и найти «любимый элемент» Дмитрия Ивановича Менделеева.

– Рязанцы превзошли наши ожидания. На первое занятие пришло очень много желающих, и это неудивительно, ведь не так много мест в Рязани, где можно с пользой провести семейный досуг в выходные, – поделилась руководитель проекта «Умная Рязань» Татьяна Миллер.

Занятия для детей и их родителей провели студенты Рязанского госуниверситета и медуниверситета. Прежде чем попасть в проект, молодые ученые прошли строгий кастинг, выдержали множество тестов и посетили стажировку в головном офисе в Москве. Восьмерых самых увлеченных наукой, умных и общительных взяли в команду.

– Когда мы выбирали ведущих на программы, стало очевидным, что студентам, изучающим науку, легче обучиться работе с детьми, чем аниматорам освоить физику, биологию, химию. Наши ведущие влюблены в науку и готовы делиться знаниями с детьми. Если взрослый увлечен, то ребенок автоматически перенимает его запал, – рассказала Татьяна.

«Рязани нужны такие занятия»

Мы увидели горящие глаза студентов и поняли, почему дети часами готовы постигать азы науки – все дело в учителях!

– Рязанские дети с большим интересом восприняли программу – ни разу не отвлеклись, и с ними было легко и приятно работать, – поделился студент 5-го курса РязГМУ Артем Королев.

Его коллега из РГУ, будущий химик Илья Фирсин мечтает стать преподавателем и с радостью передает знания детям:

– Я работаю в научно-исследовательской лаборатории, каждый день занимаюсь наукой. Мне нравится не только самому изучать новое, но и делиться с другими. Передача знаний – одна из основных задач человечества. Нас, прежде всего, отличает от животных то, что человек умеет не только накапливать знания, но и передавать их будущим поколениям. На проекте дети не просто внимательно слушали, но и активно задавали вопросы.

Студентка 3-го курса РГУ Валерия Трунина поддерживает единомышленника и будущего коллегу-химика Илью.

– В Рязани подобного мероприятия еще не было. Детям было интересно, потому что они все делали своими руками, а мы их только направляли и подсказывали. Для ребят это не школа, а возможность окунуться в профессию химика. Многие узнали о достижениях Менделеева, о многих химических соединениях, которые мы встречаем в быту. Рязани нужны такие занятия, ведь окунуться в учебу и проникнуться интересом к науке больше негде.

Ученые будущего кардинально отличаются от старого стереотипа погруженного в себя чудака. Это люди, увлеченные наукой и получающие от любимого занятия не только удовольствие, но и достойную материальную компенсацию за свой труд.

– Заниматься наукой в наши дни – это престижно и сулит стезю успешного обеспеченного человека, – рассказали организаторы проекта.

В ближайшее время запланированы занятия по темам «Космонавтика», «Палеонтология» и «Хирургия». Приобрести билеты и подробнее прочитать о программах можно на сайте smartryazan.timepad.ru

Школьникам предоставили для опытов настоящее студенческое оборудование.

Школьникам предоставили для опытов настоящее студенческое оборудование.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также