2018-11-22T16:02:19+03:00

Как рязанцам получить субсидии на квартплату?

«Комсомолка» рассказывает, кому положена соцвыплата и что потребуется для ее оформления
Чтобы оформить субсидию, потребуется подготовить пакет документов.Чтобы оформить субсидию, потребуется подготовить пакет документов.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

С каждым годом квартплата все сильнее бьет по кошелькам рязанцев. И тем, кто находится в трудном материальном положении, важно знать, на каких статьях они могут сэкономить. «Комсомолка» выяснила, кому полагаются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Нет денег на погашение долгов – оформите договор с УК

Если сумма вашей квартплаты составляет больше 18 % от дохода, то можно претендовать на получение субсидии.

Право на нее имеет не только собственник квартиры, но и квартиросъемщик. Потребуется лишь предъявить договора найма, заключенного с собственником жилого помещения.

При оформлении льготы многие сталкиваются с тем, что обнаруживается непонятно откуда взявшийся долг за квартплату. В некоторых случаях грешат управляющие компании, предоставляя недостоверные сведения. Но если долг реальный, а средств на его погашение пока нет, то заключайте договор «рассрочки» со своей управляющей компанией.

– Если у вас есть задолженность, то возможно оформить субсидию, заключив договор на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, – отметили в министерстве труда и соцзащиты Рязанской области.

Некоторые рязанцы пытаются игнорировать внесение взносов за капитальный ремонт. Однако в этом случае претендовать на субсидию не выйдет.

– Согласно нормам Жилищного кодекса в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги включен взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, – пояснили в министерстве.

Кстати, нужно быть готовым к тому, что через полгода после оформления субсидии с вас спросят документы об оплате жилищно-коммунальных услуг. Даже если продлевать льготу не в планах, все равно придется подтвердить добросовестную оплату.

– Субсидия представляет собой авансовый платеж гражданину. В соответствии с законодательством предусмотрено сравнение полученной гражданином субсидии с фактическими расходами, понесенными в течение срока получения последней субсидии. Сравнение производится после предоставления субсидии на основании документов, подтверждающих расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, – уточнили в разговоре с «КП».

Если при сравнении обнаружится превышение размера субсидии над расходами семьи на квартплату, то выплаченные средства придется вернуть путем вычета из последующей субсидии либо добровольно.

Через интернет – быстрее

Для того чтобы оформить субсидию, придется собрать небольшой пакет документов. Потребуются паспорта заявителя и всех членов семьи, а также другие документы, подтверждающие основания проживание «квартирантов». Имеются в виду копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении и прочие доказательства родства. К комплекту документов нужно приложить копии свидетельства о собственности, договора найма или других документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением. Потребуются также копии документов, подтверждающих право на меры социальной поддержки. В том числе, спросят справку о доходах заявителя и членов его семьи за предыдущие полгода (не включая месяц обращения).

Помимо того, для получения субсидии необходимо предоставить оригиналы документов или копии, подтверждающие месячные платежи за квартиру и коммунальные услуги. Также нужны документы об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или «кредитный» договор с УК, о котором мы упоминали выше.

С собранным пакетом документов отправляйтесь в многофункциональный центр. Если есть возможность, то гораздо проще оформить субсидию через интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Для этого нужно выбрать услугу «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Также за предоставлением субсидии можно обратиться в районный отдел Управления социальной защиты населения по месту жительства. Если подать заявление в начале месяца, с 1-е по 15-е число, то субсидию назначат с 1-го числа месяца обращения. При обращении за субсидией с 16-го числа, назначение будет только со следующего месяца.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Задать интересующий вопрос о субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно по единому социальному телефону – 8 (4912) 513-600.

КОНКРЕТНО

Среднемесячный размер субсидии на одну семью в этом году составил 962 рубля. В этом году субсидии получили почти 19,5 тысячи рязанских семей. Почти каждый четвертый житель Рязанской области оформляет соцподдержку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных