2018-09-19T00:02:14+03:00

Новые правила выдачи знака «Инвалид» сократят количество нарушителей

«Комсомолка» выяснила, куда теперь обращаться, чтобы получить льготы на парковку
Теперь вычислить мошенника на парковке для инвалидов будет значительно проще.Теперь вычислить мошенника на парковке для инвалидов будет значительно проще.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Сегодня по закону на каждой парковке должно быть выделено не менее 10% от общего числа мест для инвалидов. Обычно они расположены ближе к входу в здание и шире по своим габаритам. Однако зачастую на этих удобных местах можно увидеть автомобили, не имеющие никакого отношения к инвалидам.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Возможность оставлять машину на специально выделенных местах, нераспространение большинства запрещающих знаков, бесплатная парковка – все это преимущества, которые получают инвалиды, передвигающиеся на собственном автомобиле или автомобиле родственников. К сожалению, нередко воспользоваться этими льготами стремятся абсолютно здоровые люди ради собственного удобства и выгоды.

До недавнего времени сделать это было несложно: наклейки со знаком «Инвалид» находились в свободной продаже. Для того чтобы проверить, действительно ли водитель машины может по закону использовать этот знак, контролерам приходилось сверяться со специальным реестром. Именно в него вносились номера транспортных средств самих инвалидов либо их родственников.

Однако именно здесь и таилась лазейка, в которую с удовольствием пробирались те, кто прав на льготы не имел. Знаком пользовались вполне здоровые родственники инвалидов, а иногда ради этого подделывали документы или выкупали право на льготную парковку у настоящих инвалидов. Но благодаря изменениям в законодательстве ситуация должна измениться.

КАК СТАЛО СЕЙЧАС?

С 4 сентября вступили в силу новые правила выдачи автолюбителям опознавательного знака «Инвалид». Теперь получить его можно будет там, где, собственно, и оформляется инвалидность, а именно в государственных федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы. Так что теперь он будет привязан не к номеру машины, как раньше, а к конкретному человеку.

Для того чтобы получить этот знак, инвалид или его законный представитель должен обратиться в бюро медико-социальной экспертизы и написать заявление на выдачу знака, после чего на руки выдается талон. По нему через некоторое время в том же бюро медико-социальной экспертизы можно получить знак «Инвалид».

Изменится и дизайн знака. Теперь на его полях либо в правом верхнем углу будет указываться персонифицированный номер и срок, на который действует данный знак. Если инвалидность установлена бессрочно, то и знак срока окончания действия не имеет.

На обратной стороне будет указано название учреждения, которым выдан знак, фамилия, имя, отчество, группа и срок, на который дается инвалидность.

Знак изготавливается в течение 30 дней. Первые заявления на его оформление уже поступают от рязанцев. В главном бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области заверили, что очередей не будет. Хотя именно этого и боятся инвалиды.

БУДУТ ЛИ СОБЛЮДАТЬСЯ НОВЫЕ ПРАВИЛА?

Получается, нет в машине инвалида – нет льгот. Но кто и как будет проверять, действительно ли припаркованный автомобиль принадлежит инвалиду или ждет его? С точки зрения уполномоченного по правам человека в Рязанской области Натальи Епихиной, здесь сложностей не должно возникнуть.

–Да, раньше сотрудникам госавтоинспекции нужно было ждать водителя, чтобы проверить, есть ли у него документы и установить, есть у него реальное право пользоваться этим знаком или нет, – поясняет омбудсмен. –Теперь же в идеале у каждого сотрудника госавтоинспекции должен быть реестр с внесенным в него персонифицированным номером знака.

Именно за такие изменения долгое время и боролась Наталья Епихина, пытаясь отстоять права инвалидов. Ведь теперь должны исчезнуть те, кто получал льготы по липовой справке в центре госуслуг. В бюро МСЭ провернуть подобное будет нереально.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Рязанской области располагается по адресу: Рязань, улица Вокзальная, д. 22.

Телефон для справок: 8 (4912) 777-346.

Время работы: 8:30-17:00, перерыв 13:00-14:00.

При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и справку об инвалидности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также