Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Общество3 сентября 2018 14:39

Охранные зоны Рязанской области превратились в зоны отчуждения

Несколько законодательных актов, направленных на защиту есенинских мест, парализовали жизнь почти 40 деревень
Жители Рыбновского района со страхом ищут свои поселения и дома на карте охранных зон.

Жители Рыбновского района со страхом ищут свои поселения и дома на карте охранных зон.

Фото: Ирина КОВАЛЕВА

47,5 тысячи гектаров – именно такая площадь вошла в охранные зоны нескольких районов Рязанской области. А это значит, что вести градостроительную и иную хозяйственную деятельность здесь нельзя. Казалось бы, подобные меры должны служить гарантом сохранения огромной территории для потомков. Однако кое-кто явно перестарался.

Оказалось, что в охранные зоны вошли в том числе, и населенные пункты, и территории крупных агропромышленных предприятий, и участки, отданные многодетным семьям. И теперь их желание вести хозяйственную деятельность, строить дома, дороги, делать капитальный ремонт – вне закона. В редакцию рязанского выпуска газеты «Комсомольская правда» обратились жители Рыбновского района с просьбой рассказать о сложившейся весьма противоречивой ситуации.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ…

История сохранения и охраны есенинских мест началась довольно давно. Достаточно вспомнить коррупционный скандал 2014 года, связанный с незаконной застройкой, который весьма подпортил рейтинги предыдущего главы региона – Олега Ковалева. Не лишним будет сказать, что уже тогда было принято большинство законодательных актов, определяющих зоны охраны – в частности, четыре постановления правительства, которые почему-то никак не повлияли на возведение настоящих дворцов в Константинове.

В 2015 году охранные зоны увеличили в связи с появлением объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина». Однако и тогда у жителей районов, туда вошедших, не возникало никаких проблем. Все резко изменилось в 2017 году, когда по рекомендации министерства культуры перестали выдавать разрешения на строительство тем, кто оказался в этих зонах. В связи с этим жители Рыбновского района стали обращаться за юридическими консультациями. Среди адвокатов, работающих по этим непростым делам, оказалась Олеся Мокина. Ее мы и попросили прояснить сложившуюся ситуацию с точки зрения юриста.

– Когда в 2006 году было принято постановление правительства Рязанской области № 62, я считаю, имело место нарушение ряда положений, которые специально устанавливались на территории РФ. Главное нарушение – там не указаны градостроительные регламенты. Они определили три зоны – зону охраняемого ландшафта, зону регулированной застройки и охранную зону музея-заповедника. В каждой должны быть установлены градостроительные регламенты, то есть высота, размеры, цвета, фасады, модули – этого сделано не было. Они внесли зоны как объект культурного наследия, но не внесли в Регистрационную палату сведения. В соответствии с этим Регистрационная палата на каждый участок наложила бы ограничения. Это не делали вплоть до 28 апреля 2018 года.

А уже в апреле 2018, по словам Олеси Олеговны, каким-то чудом у всех охранных зон появились координаты.

– Мне как юристу понятно, что это не просто бумажка, а постановление правительства Рязанской области. Значит, все приложения должны быть официально опубликованы. И эти координаты тоже должны быть опубликованным официальным приложением. Но этого никто не сделал. Это является нарушением закона, о чем сейчас, насколько мне известно, имеется коллективная жалоба в прокуратуре о законности постановки на кадастровый учет. И ряд моих клиентов решают обращаться в суд, чтобы признать незаконной постановку на кадастровый учет той или иной зоны охраны, в который попал их участок.

НИ СТРОИТЬ, НИ РЕМОНТИРОВАТЬ, НИ ПРОКЛАДЫВАТЬ

Таким образом, в охранные зоны попали крупные агропромышленные предприятия, коттеджные поселки и даже части населенных пунктов, в которых люди живут уже не одно десятилетие.

– Например, поселок завода «Ветзоотехника», – приводит очередной пример юрист. – Здесь стоят пятиэтажные дома – они попали под запрет строительства. Чем это людям грозит? Сейчас жители платят за капитальный ремонт, а фактически они не смогут его сделать. Потому что им делать ничего нельзя – ни крышу поменять, ни водопровод починить.

В охранные зоны в нескольких районах области вошли 47,5 тысяч гектаров – на фото это все, что выделено серым

В охранные зоны в нескольких районах области вошли 47,5 тысяч гектаров – на фото это все, что выделено серым

Фото: Ирина КОВАЛЕВА

Аналогичное положение сложилось в селе Костино, где в охранную зону попала часть населенного пункта вместе со школой. И что же, теперь нельзя будет сделать капитальный ремонт крыши, в котором она нуждается?

Именно такой вопрос мы и задали в нашем запросе, отправленном в Государственную инспекцию по охране культурного наследия Рязанской области. В ответе нам сообщили, что «инспекцией на основании представленных эскизных материалов в адрес администрации Рыбновского района направлена информация, что проведение работ по замене плоских крыш на скатные не нарушит требований законодательства в области охраны культурного наследия».

Но, похоже, на этом положительные новости заканчиваются. Так как в этом же письме начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Денис Зайцев отметил, что «законодательство об охране объектов культурного наследия не ставит возможность включения земельных участков в границы зон охраны в зависимость от категории земель, вида разрешенного использования или права собственности на земельный участок».

Выходит, что не будут проложены дороги между населенными пунктами, а многодетные семьи не смогут построить на выданных им для строительства участках дома? Именно в такую ситуацию и попала семья Климановых, которым выдали участок для строительства жилого дома в селе Летове. Мама, папа и пятеро детей с нетерпением ждут возможности переселиться в уже построенный дом, однако в июне этого года им стало известно, что участок – в зоне охраняемого природного ландшафта.

– В июне нам уже должны были подвести газ, – рассказывает Ирина Климанова. – Однако в это же время нам стали приходить письма, в которых указано, что из-за этих охранных зон нам теперь газ не проведут.

Семья Климановых – не единственная, кто оказался в подобной ситуации. Однако тот же Денис Зайцев в ответе нашей редакции указал, что законодательство об охране объектов культурного наследия не предусматривает предоставление особых льгот и преференций отдельным категориям граждан при осуществлении строительства в зонах охраны объектов культурного наследия.

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Конечно, ситуация довольно сложная и во многом непонятная. С одной стороны, многие уголки Рязанской области действительно нуждаются в особой охране. Только так мы можем надеяться, что и наши дети будут любоваться этими красотами. С другой стороны – во всем нужна мера.

– Мы не против есенинских мест, Иоанно-Богословского монастыря, усадьбы Никитинских, мы за сохранение и этим дорожим – это будущее наших детей, то, на чем строится память, – говорят жители Рыбновского района. – Если не будет памяти о прошлом, не будет будущего у страны в принципе. Но когда принимаются те или иные охранные зоны, они должны приниматься в интересах уже существующей застройки и местного населения.

На сегодняшний день точка в этом конфликте интересов пока не поставлена. Во время Форума древних городов, который прошел в Рязани в августе, несколько раз поднимался вопрос об охранных зонах. И глава региона Николай Любимов в общении с прессой упомянул, что законодательные акты будут дорабатываться, в том числе, с учетом интересов жителей вошедших туда населенных пунктов.

Жители Рыбновского района не против сохранения есенинских мест, они против неадекватных решений властей

Жители Рыбновского района не против сохранения есенинских мест, они против неадекватных решений властей

Фото: Ирина КОВАЛЕВА

В свою очередь, жители Рыбновского района продолжают отстаивать свои права. Так, в Рыбновский район выезжала и общалась с жителями уполномоченный по правам человека Рязанской области Наталья Епихина. По ее словам, ситуация сложилась непростая, однако аппарат уполномоченного уже приступил к анализу имеющихся сведений, и сейчас юристы проводят активную работу по данному вопросу. Надеемся, что общими усилиями конфликт будет разрешен. «Комсомолка» следит за развитием событий.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

С КАКИМИ ЕЩЕ ПРОБЛЕМАМИ СТОЛКНУЛИСЬ ЖИТЕЛИ РЫБНОВСКОГО РАЙОНА?

Жители деревни Марково:

– Наша деревня находится в 25 километрах от усадьбы Сергея Есенина. Водопровод начинал строиться в 1965 году. И за это время пришел в полную негодность. В 2013-2014 годах местная администрация разработала и утвердила проект реконструкции водопроводной сети протяженностью 7 километров и строительство нового водозаборного узла. Получены все разрешительные документы. Но построить водопровод до сих пор не могут, несмотря на то, что у администрации есть средства. Все из-за того, что мы входим в охранную зону.

Ирина Смирнова, многодетная мама из деревни Иванчино:

– В 2002 году мы стали обманутыми дольщиками, в 2012 году нам выдали компенсацию, но купить квартиру мы не смогли, поэтому приобрели в деревне Иванчино землю под строительство дома. Но сейчас мы не можем его зарегистрировать, так как наш район вошел в охранную зону.

Жители деревни Путково:

– Главная проблема – отсутствие дорог. Не проедет к нам ни скорая, ни газовая, ни пожарная службы. А сейчас наша деревня в охранной зоне. И из-за этого запрещено любое строительство, в том числе, и строительство дорог.