2018-08-17T11:13:51+03:00

Рязанскому путешественнику пришлось грести против течения 27 часов без перерыва

Виктор Атласов вернулся из очередной экспедиции и рассказал о чудесах человеческой воли и силы
Ирина КОВАЛЕВА
В этом году путешественник прошел от Норильска до села Хатанги. Фото: Ирина КОВАЛЕВАВ этом году путешественник прошел от Норильска до села Хатанги. Фото: Ирина КОВАЛЕВА
Изменить размер текста:

16 августа в Рязанском музее путешественников прошла пресс-конференция Виктора Атласова: известный землепроходец вернулся из очередной экспедиции, проходившей в рамках проекта «Полярная Россия».

Виктор Иванович задался целью пройти без какой-либо технической поддержки от границы России с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. При этом из средств сплава… только надувная лодка.

Ветру вопреки

В июне, непосредственно перед экспедицией, путешественник рассказал журналистам, что планирует пройти 2300 км от Норильска до устья реки Лены. Однако маршрут пришлось сократить из-за непогоды: половину июля шли дожди, был сильный ветер и даже несколько раз выпадал снег.

В начале на пути Виктора Атласова встал лед на озере Пясино, не раз ветром сносило палатку, а однажды чуть не унесло даже лодку. Спасло то, что она была привязана. Но, главное, сильный ветер мешал сплавляться по рекам и озерам.

– Получалось, сидишь и ждешь погоды, а когда погода подходящая – из лодки сутками не вылезаешь, чтобы наверстать упущенное. Например, по реке Дудыпте я плыл почти 200 километров против течения. Три раза о воду ломал весла, а иначе не сдвинешься с места, тебя снесет просто. Я предполагал подобное, поэтому с собой у меня было два запасных комплекта. Ну, а когда сломал в третий раз, пришлось ремонтировать. Когда до Хатанги шел, пришлось вообще грести 27 часов без перерыва, причем три последние – в шторм, рассказал путешественник.

Необычная находка

Преодолев все эти преграды, Виктор Иванович решил не рисковать, и продолжить свой путь уже в следующем году. Экспедиция в общей сложности длилась 44 дня, и пока он дошел лишь до села Хатанга. Самыми яркими впечатлениями за эти дни стала встреча с оленями, которые переплывали реку, и необычная находка: в экспедиции Виктор Атласов наткнулся на настоящий бивень мамонта весом около 20 килограммов. Однако с собой его взять землепроходец, конечно же, не мог.

В следующем году Виктор Атласов планирует отправиться в путешествие в мае. Начнет свой поход он в Усть-Куте, пройдет вдоль реки Лены, а дальше от дельты Лены до Хатанги. А через год планирует закончить маршрут, пройдя от дельты Лены до Калымы.

Бивень мамонта вещь, конечно, ценная, но дюже тяжелая. Даже для Атласова. Фото: Ирина КОВАЛЕВА

Бивень мамонта вещь, конечно, ценная, но дюже тяжелая. Даже для Атласова. Фото: Ирина КОВАЛЕВА

Если все сложится благополучно, рязанский путешественник станет первым, кто, задействуя только собственные силы, пройдет российский север.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также