2018-07-11T10:19:34+03:00

На территории Рязанского Кремля обнаружили древнюю улицу

Две недели назад возобновились работы на Введенском раскопе
Ирина КОВАЛЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Исследователям помогают будущие историки и волонтеры. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.Исследователям помогают будущие историки и волонтеры. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.
Изменить размер текста:

Три года назад в южной части территории Рязанского кремля был заложен новый раскоп. Он получил название Введенского по имени башни, которая предположительно располагалась неподалеку. Именно это место было выбрано неслучайно. Во-первых, здесь никогда ранее не проводились археологические работы. А во-вторых, по данным историков, раньше здесь жили непривилегированные слои населения, быт которых представляет значительный интерес для исследователей.

Фрагменты деревянной мостовой – пока одно из главных открытий

За предыдущие два года было сделано немало находок. В их числе керамика, фрагменты украшений, но наиболее интересными исследователи считают детские игрушки – свистульки-уточки, которые время нисколько не повредило. Однако ученые отмечают, что находки – это не главная цель. Гораздо важнее приоткрыть завесу времени, заглянуть в прошлое и понять, как жили наши далекие предки.

Две недели назад работы на раскопе возобновили. И уже сделаны первые значительные находки.

- У нас появилась возможность проследить структуру древнего города и характер застройки, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Завьялов. – По всей видимости, мы вышли на улицу, даже на их пересечение. И сейчас мы можем увидеть фрагменты деревянной мостовой и заборов, которые огораживали дома. Правда, нам мешают более поздние подземные трубы. Но все равно, если нам повезет, то мы сможем определить размеры усадеб наших предков.

Археологам удалось обнаружить фрагменты деревянного забора. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

Археологам удалось обнаружить фрагменты деревянного забора. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

Владимир Завьялов на протяжении многих лет руководит Переяславль-Рязанской археологической экспедицией. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

Владимир Завьялов на протяжении многих лет руководит Переяславль-Рязанской археологической экспедицией. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

Поработать на археологических раскопках может каждый

Как обычно археологам и историкам помогают студенты, для которых работа на раскопе является практикой, и волонтеры. Для последних – это не работа, а, скорее, удовольствие. Так, Марина Серегина на протяжении долго времени руководила клубом «Вече» и привлекала к работе на раскопках школьников. Теперь же она вышла на пенсию и в этом году уже без детей перебирает землю, отыскивая в ней частички прошлого.

- Я не понимаю, как можно жить в Рязани, интересоваться историей и не поработать на настоящем раскопе, - говорит Марина Васильевна. – Тем более что у меня теперь много свободного времени. Я вообще считаю это уникальной возможностью прикоснуться к археологическим изысканиям.

Ученые отмечают, что сейчас они вышли на пласт, который предварительно датируется концом 15 – началом 16 века. Раскопки планируют закончить 20 августа. Ну, а пока принять участие в них может любой желающий – рабочие руки здесь нужны.

На Введенском раскопе нашли фрагменты деревянной мостовой. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

На Введенском раскопе нашли фрагменты деревянной мостовой. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также