2018-07-06T15:32:21+03:00

Остаться без квартиры станет проще: об этом позаботились законотворцы

Изменения в Жилищный кодекс РФ для рязанцев из аварийных домов могут обернуться настоящей катастрофой
Ирина КОВАЛЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments10
Жители дома №33 по улице Подгорной нашли фактическое подтверждение тому, что их дом в 1847 году уже был построенЖители дома №33 по улице Подгорной нашли фактическое подтверждение тому, что их дом в 1847 году уже был построен
Изменить размер текста:

Проблема аварийного и ветхого жилья в стране в целом и в городе в частности стоит довольно остро. Люди десятилетиями добиваются признания своих домов аварийными и опасными для проживания, надеясь на получение новых квартир. Однако в скором времени все может измениться. Редакция «Комсомолки» узнала о готовящихся изменениях в Жилищный кодекс РФ и спросила у специалистов, чем это может обернуться для обитателей аварийного фонда.

В ответе – собственники помещений

Пожалуй, это тот случай, когда изменения, которые предлагают внести в закон, действительно существенны. Ведь, если их примут, принципиально изменится подход к решению проблемы аварийного фонда. Правда, вряд ли этот подход понравится собственникам жилья. За пояснениями мы обратились к начальнику управления энергетики и жилищно–коммунального хозяйства администрации города Рязани Игорю Ковалеву.

– Разница в том, что если ранее основная нагрузка ложилась на муниципалитет, а также федеральный и областной бюджеты, то с принятием этих поправок повысится ответственность самих собственников и нанимателей, – пояснил Игорь Владимирович. – То есть им предоставят возможность несколькими способами реализовать свое право на решение этой проблемы.

Итак, какие же варианты предлагают законотворцы? Первый – собственники могут продать все помещения в доме единым лотом частному лицу. При этом обязанности по сносу или реконструкции лягут на покупателя, а жильцам выплатят денежные средства от продажи пропорционально размеру принадлежащей им площади. Второй вариант – реконструкция дома с привлечением инвестора. И третий – снос дома и строительство нового объекта капитального строительства на освободившемся участке с привлечением инвестора. При этом в проекте оговорено, что органы местного самоуправления будут оказывать содействие собственникам в подборе инвесторов.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» отмечается, что «данные механизмы позволят привлечь частные инвестиции для решения задачи расселения аварийного жилья и снизить финансовую нагрузку на бюджетную систему Российской Федерации».

Переехал в муниципальное жилье – плати за аренду

Если жильцов не устроит ни один из предложенных вариантов, им предоставят социальное жилье, но на определенных условиях.

– Когда принимается решение о том, что тот или иной человек имеет право на переселение в специализированный жилищный фонд, рассматривается не только он, но и проживающие с ним, – поясняет Игорь Ковалев. – И если у них есть помещения, пригодные для жилья, тогда уже у собственника не возникает права на переселение. Поэтому здесь все достаточно жестко. Кроме того, люди, которые проживают в аварийном доме, будут понимать, что переселение из аварийного дома силами муниципального образования не решит их жилищную проблему. Они не смогут наследовать это жилище. Оно является муниципальным, и люди не имеют на него никаких прав.

Но самое интересное можно прочитать в финансово–экономическом обосновании к проекту: за наем специализированного жилищного фонда, оказывается, придется платить. Приводится пример, что за 2–комнатную квартиру площадью 54 кв.м оплата составит 5400 рублей месяц. И это без учета стоимости жилищно–коммунальных услуг. Такую сумму вывели исходя из обеспечения возврата инвестиций в строительство специализированного жилищного фонда в течение 30 лет. Также отмечается, что эти деньги будут служить источником средств регионального бюджета. При этом для справки в документе сообщается, что, по данным Росстата, уровень денежных доходов на душу населения за 2016 год составил 30738 рублей.

В этом месте становится уже совсем не смешно. Ведь абсолютно ясно, что люди, живущие в аварийных домах, о зарплате в 30 тысяч рублей могут только мечтать. Зачастую в старом аварийном фонде проживают пенсионеры, которые и так большую часть мизерной пенсии тратят на коммуналку. Кстати, процедура продажи имущества инвестору для них, скорее всего, тоже будет сложна. Ведь им придется либо покупать новое жилье на полученные деньги, либо дожидаться в маневренном фонде новой квартиры. Наверняка, не о такой старости мечтали наши дедушки и бабушки.

Дверь в поддержку проседающей крыше – в таких условиях приходится жить рязанцам в аварийных домах.

Дверь в поддержку проседающей крыше – в таких условиях приходится жить рязанцам в аварийных домах.

«Была у меня квартира в собственности, и я ее просто потеряла»

Пока еще изменения существуют только в виде проекта. Впереди у него достаточно долгий путь, но если изменения одобрит Государственная Дума и Совет Федерации, то уже в январе 2019 года закон может вступить в силу.

В документе указано, что действие Жилищного кодекса в измененной редакции будет применяться в отношении жильцов домов, которые признают аварийными после вступления закона в силу, а также граждан из ранее признанных аварийными многоквартирных домов, требование о сносе и реконструкции которых не было направлено собственникам до вступления закона в силу.

Тем не менее те, чьи дома оказались в списке на снос, уже начали переживать. Далеко не во всем их устраивает новый законопроект.

– Конечно, мы будем не против, если на месте нашей развалюхи построят новый дом и выдадут нам в нем квартиры, – говорит жительница аварийного дома №8 по улице Пожалостина Вероника Абсулова. – Мы живем здесь всю жизнь, привыкли к этому месту. Но опять же, кто должен искать застройщика и договариваться с ним? Это же, наверное, непросто. И потом никто не знает, сколько придется дожидаться в маневренном фонде нового жилья. Если будут выкупать, то неизвестно, что мы сможем приобрести на эти деньги. Ну, а получать жилье, собственниками которого мы не сможем стать – вообще абсурд. Получается, что у меня была квартира в собственности, и я ее просто потеряла?

Понятно, что с помощью данного законопроекта власти хотят переложить большую часть ответственности на собственников помещения, которые обязаны следить за состоянием своего жилища. Но что делать, если дому больше ста лет, а в его разрушении виноват застройщик, построивший многоэтажку по соседству? Бывает и такое…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Жилищный кодекс не поможет

О ситуации, в которой оказались жильцы домов №33–33а по улице Подгорной, «Комсомолка» писала два года назад. «По паспорту» на данный момент зданиям порядка ста лет, а по факту, вполне возможно, что и больше. И все было бы ничего, если бы в 2012 году по соседству не началось строительство двух десятиэтажек. При возведении одной из них сваи забивались всего лишь в 6 метрах от дома №33а. Хотя, по требованиям безопасности, забивать сваи можно только на расстоянии не менее 25 метров от ближайших сооружений. В результате деревянный дом рухнул, а его жильцы уже несколько лет скитаются по съемным квартирам. Жители соседнего дома №33 пытались бороться, так как идти им некуда и денег на съемное жилье нет. Они проводили за свой счет экспертизы, которые подтверждали аварийное состояние дома, обращались в администрацию и прокуратуру. Однако все без толку. Раз вы собственники, то сами и ремонтируйте свой дом – таков был ответ. Но обычным ремонтом здесь не обойтись. Проще построить новые дома, но таких средств у собственников нет. И вроде бы застройщика, по словам жильцов, в устной форме обязали сделать им ремонт. Однако дальше слов дело не пошло. Люди оказались в безвыходной ситуации, на которую ответственным чиновникам попросту плевать.

– Нам сообщили, что в программу развития застроенных территорий на 2018–2022 мы не включены, – рассказывает жительница дома Татьяна Симакова. – Якобы это нецелесообразно, так как инвестиционная привлекательность для застройщиков данной территории низкая. А мы в свое время задавали вопрос, почему мы стали неинтересны, почему, когда начиналась точечная застройка, застройщикам не дали обременения на наше расселение. Нам никто так вразумительно и не ответил.

У некоторых из жильцов дома нет воды и света, крыша вот–вот обвалится. В таких условиях проживает три семьи. Среди них и ветеран труда, труженик тыла Зинаида Грушина, которой уже 87 лет. Однако власти находят массу отговорок: не считают их дом многоквартирным, а, следовательно, не признают аварийным и не вносят в список на расселение. Не помогут и поправки к Жилищному кодексу. Ведь даже если случится чудо, и дом получит статус аварийного, для инвесторов территория не привлекательна, а какие деньги сможет предложить муниципальное образование за эти дома, неизвестно. Получается, у людей только один вариант: терять собственное жилье и доживать свой век, по сути, в съемной квартире. Но пока даже такой перспективы у жильцов домов на Подгорной нет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также