2018-07-05T15:37:31+03:00

Рязанская область намерена занять лидирующие позиции в сфере медицинского туризма

По мнению экспертов, для этого у региона есть все необходимое: высокий уровень медицинских услуг при относительно низкой стоимости, хорошая инфраструктура и удачная логистика
Ирина КОВАЛЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Рязани обсудили перспективы развития медицинского туризма. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.В Рязани обсудили перспективы развития медицинского туризма. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.
Изменить размер текста:

5-6 июля в Рязани проходит Международная конференция с иностранным участием: «Перспективы развития медицинского туризма в российских регионах: Рязанский край». На ней планируется провести презентацию возможностей Рязанской области по предоставлению медицинских услуг как пациентам, проживающим в других регионах нашей страны, так и иностранцам.

Регионы могут повлиять на развитие медицинского туризма в стране

В конференции приняли участие представители власти, здравоохранения и бизнеса Рязанской области, а также приглашенные гости. Организатором мероприятия совместно с правительством Рязанской области выступила Рязанская областная ассоциация предприятий и организаций медицинского туризма «Мещерский край здоровья». Эта ассоциация в марте 2018 года объединила ряд медицинских учреждений с целью привлечения в регион иногородних и иностранных граждан для получения качественных медицинских услуг.

В ходе работы конференции, которая стала первой в своем роде не только в области, но в России, эксперты отметили, что именно благодаря регионам доля нашей страны в сегменте мирового медицинского туризма может значительно вырасти.

На сегодняшний день Рязанская область обладает неограниченным потенциалом развития медицинского туризма. Только за 2017 год в региональных клиниках получили помощь около 60-ти тысяч иногородних и иностранных граждан. По прогнозам экспертов, со временем их количество будет только расти. Способствовать этому будет высокий уровень медицинских услуг при относительно низкой стоимости, хорошая инфраструктура и удачная логистика.

На пресс-конференции присутствовали представители власти, медицинской отрасли и бизнеса. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

На пресс-конференции присутствовали представители власти, медицинской отрасли и бизнеса. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

Уже сейчас Рязанская область может предложить ряд широко востребованных медицинских услуг. Так, наибольшей популярностью пользуются услуги в сфере стоматологии. Повышенного внимания, по словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, требует развитие высокотехнологичной помощи.

- Совсем недавно в рязанских больницах провели ряд операций, которые делаются только в федеральных центрах. Это направление способно привлечь большое количество людей, как из других регионов, так и из-за границы. Наших специалистов консультируют медики из Великобритании, Германии, Франции. Потом они следят за тем, как наши врачи проводят операции, и остаются довольны. Кроме того, многие рязанские хирурги являются разработчиками своих уникальных методов лечения. Сейчас мы приобретаем высокотехнологичное оборудование, которое позволит проводить нашим врачам уникальные операции.

Также глава региона отметил, что развитие медицинского туризма привлечет в Рязанскую область дополнительные финансовые средства, приведет к росту общего уровня здравоохранения и улучшению благосостояния работников отрасли.

Рязанский англоязычный аккаунт признан сильнейшим наряду со Смоленском

Поговорили на конференции и об информационном продвижении медицинского туризма. На сегодняшний день в нем заинтересовано, в том числе, и Министерство иностранных дел РФ. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Сергей Налобин отметил, что в условиях мощной информационной атаки на нашу страну необходимо должным образом отражать и продвигать все те позитивные направления, которые активно развиваются в России.

- Я представляю здесь сегодня направление цифровой дипломатии в рамках Министерства иностранных дел, которое тесно связано с работой в социальных сетях. В этой связи я считаю, что те усилия, которые были и еще будут приложены, обязательно должны сопровождаться продвижением медицинского туризма в социальных сетях, как в русскоязычном, так и в англоязычном сегменте сети Интернет. В Министерстве был создан имиджевый аккаунт России, который пользуется большой популярностью. И через него мы тесно взаимодействуем с рязанским англоязычным аккаунтом, который наравне со смоленским является одним из сильнейших. Нужно отметить, что там создается очень интересный контент, и те люди, которые ведут этот аккаунт, вносят большой вклад в продвижение позитивного имиджа Рязани. И если коллеги из ассоциации медицинского туризма и бизнеса будут создавать такой интересный и понятный иностранцам контент, возможно, какие-то краткие видеоролики, записи с носителями языка, которые побывали и получили лечение, то это, несомненно, будет способствовать реализации наших общих задач.

Перед участниками и гостями пресс-конференции выступил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

Перед участниками и гостями пресс-конференции выступил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ. Фото: Ирина КОВАЛЕВА.

В рамках конференции участники познакомятся с презентациями учредителей и официальных деловых партнеров РАМТ «Мещерский край здоровья», выслушают доклады спикеров на актуальные темы, касающиеся возможностей развития медицинского туризма в регионе. Также планируется подписать ряд соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между РАМТ «Мещерский край здоровья» и представителями власти и бизнеса.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

О том, что медицинский туризм поможет способствовать развитию туристической отрасли региона в целом, на конференции говорили многие. Ведь гости из других городов смогут не только лечиться, но и осматривать достопримечательности. Однако не забыли упомянуть и о проблемах туристической отрасли. Их в своем выступлении перечислил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

- Что на сегодняшний момент, с точки зрения развития туризма нас может останавливать и какие проблемы нам нужно решать? Во-первых, нам пока не хватает специалистов по всем направлениям со знанием иностранных языков. Но мы в этом направлении работаем, в части туризма и в части медицины это просто необходимо.

Также сегодня предъявляются все более высокие требования к санаторно-курортному фонду. И недавний визит федерального туроператора в регион по санаторно-курортному направлению показал очень высокую заинтересованность во включении этого комплекса Рязанской области в туристический оборот. Поэтому здесь нужно развиваться, двигаться, разрабатывать программы реноваций, восстановления объектов санаторно-курортной базы.

Еще одна проблема – визовый режим. В российско-консульской практике нет категории «медицинская виза». Следовательно, нет возможности на основании медицинских документов получить визу в ускоренном режиме и иметь гибкий график пребывания в России на случай длительного и нерегламентированного по времени лечения. Пока эта проблема в большей степени касается Москвы и Санкт-Петербурга, но мы должны двигаться и по этому направлению.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также