Гуляния в Луковском лесу. Июнь 1941 года.Гуляния в Луковском лесу. Июнь 1941 года.
2018-06-22T16:22:16+03:00

22 июня 1941 года рязанцы гуляли и веселились в Луковском лесу

«Комсомолка» публикует воспоминания о том, как Рязань, встретила «самый длинный день в году»…
Изменить размер текста:

«Воскресным утром 22 июня 1941 года наша семья в полном составе на конном извозчике отправилась на пристань, что стояла на реке Трубеж. Погрузилась вместе с другими людьми на плоскодонную широкую баржу, которую тащил буксир, и отчалила курсом на берег Оки к Луковскому лесу с песнями и плясками…».

Плоскодонная баржа, выйдя в устье Трубежа, повернула на северо­запад и устремилась вверх по течению Оки. Рязанский мальчишка, которому только­только исполнилось шесть лет, смотрел на проплывающие мимо берега и был счастлив… Много лет спустя Анатолий Иванович Гусев (1935-­2017) опишет свои детские переживания того судьбоносного дня в автобиографической повести.

Мороженое и ситро

«Подошли к причалу Луковского леса (имеется в виду баржа -­ Ред.) в очень веселом, радужном настроении. Прекрасный песочный пляж уже был заполнен отдыхающими. Найдя своих сослуживцев, папа вместе со мной отправился к буфетам, которые торговали на опушке леса. Накупили всякой всячины, а, главное, очень вкусного фруктового мороженого…

Сестренка моя почти сразу же заснула на маминых руках, а я пошел гулять вдоль берега. Песок был горячий, детвора возле воды строила различные фигуры, дворцы, стены. Проплывающие мимо катера гнали волну, разрушая сотворенное. День был солнечный. Все купались, пели хором разные песни, в основном патриотические (военные), но и про народные не забывали. Звучали песни и из патефона…

Анатолий Иванович Гусев.

Анатолий Иванович Гусев.

Набегавшись, наевшись всякой снеди, напившись ситро, люди играли в лото, карты, развалившись в шезлонгах под тентами».

22 июня в Луковском лесу были объявлены массовые гуляния трудящихся областного центра. В этом празднике не было ничего особенного ­- рязанцы шумно и весело отмечали выходной день на берегу Оки и неделей ранее (15 июня), и даже неделей позже (29 июня). Но в памяти, конечно, осталась именно хронология событий того самого длинного дня в году, разделившего жизнь на «до» и «после»…

Холод с реки

«Где-­то после обеда народ стал готовиться к отъезду, ­- возвращаемся к воспоминаниям Анатолия Ивановича Гусева. -­ Многие взрослые пошли домой пешком через луга, а родители, в основном, с маленькими детьми стали не спеша собираться к причалу.

Уехали давно буфеты, распродав все, что у них было. Толпа у причала густела, малышня, устав, начала хныкать, песок остыл. С реки повеяло прохладой. Уже сумерки начались, а баржи все не было. Дежурный по причалу зажег на сигнальном столбе керосиновый фонарь.

Волнение нарастало, но, наконец, послышался стук движка буксира, из­за поворота появился луч света его прожектора. Люди придвинулись ближе к причалу. Буксир прошел мимо, потом развернулся и подвез баржу к причалу, спустив сходни. Заждавшаяся толпа с гомоном хлынула по сходням на палубу ­ и мы в числе первых. Плоскодонная баржа резко наклонилась на бок, моя сестренка выскользнула из маминых рук, еще мгновение и она упала бы в реку, но папа успел подхватить ее у самой воды.

Перепуганный народ отскочил к другому борту, баржа выпрямилась, люди расселись, но крики недовольства вдруг как­то сошли на нет, и от одного к другому, с носа до кормы передавали весть: «Война… Молотов выступал». Моя мама тут же ударилась в слезы: «Папа­то только­только вернулся с Финской!» Заплакали и другие женщины, всех охватило уныние, люди затихли, а я уснул, прижавшись к папе».

На военном положении

Отец Анатолия Гусева Иван Михайлович Гусев (1904­-1941) погибнет в самом начале войны, попав под минометный огонь и получив смертельное ранение в районе станции Алтухово Брянской области…

24 июня 1941 года был подписан первый приказ по местной противовоздушной обороне города Рязани и Рязанской области ­ населению и организациям предписывалось позаботиться о светомаскировке, а также привести в готовность бомбоубежища и газоубежища. А уже 27 июня вышел приказ, запрещающий движение легкового транспорта и пешеходов по улицам с 0:00 до 4:00 (за исключением лиц, имеющих спецпропуска), а также фото­ и киносъемку.

Постепенно, словно привыкая к прохладной воде в разгар изнуряющего жаркого дня, город на Оке приспосабливался к реалиям сурового военного времени.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также