2018-06-14T17:26:30+03:00

Как рязанцам выбирать лекарства и не навредить здоровью

«Комсомолка» выясняла, что убережет от покупки подделки, кто в ответе за некачественный медикамент и для чего собираются маркировать все средства
Ирина КОВАЛЕВА
Определить подделку на глазок практически невозможно, зато можно сделать бесплатную экспертизу лекарстваОпределить подделку на глазок практически невозможно, зато можно сделать бесплатную экспертизу лекарстваФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Со здоровьем шутки плохи. А с лекарствами еще хуже, особенно если ты не получаешь эффект от лечения. Или получаешь, но совсем не тот, какой предполагается. Пока еще такие случаи в нашей стране, впрочем, как и во всем мире, не редкость. Правда, в последнее время контроля за обращением медицинских препаратов стало больше. Росздравнадзор ежегодно проводит целый комплекс мероприятий по выявлению лекарственных средств сомнительного качества. Так, в минувшем году их было всего 0,34 % от общего количества серий, поступивших в обращение. Казалось бы, немного. Однако за каждой сотой долей процента скрывается конкретное лекарство, которое вполне могло бы нанести непоправимый вред здоровью.

Фальсифицированные и недоброкачественные – одно и то же?

Распределение по регионам количества лекарственных средств, не отвечающих установленным требованиям, различно. Так, в Рязанской области в 2017 году в ходе выборочного контроля доля лекарств, не отвечающих требованиям качества, составила 2 % (4 торговых наименования). А вот фальсификатов у нас не находили давно.

– Понятие «фальсифицированное лекарственное средство» определено Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» – это лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе, – поясняет глава регионального Росздравнадзора Татьяна Болдырева. – Фальсифицированное лекарственное средство, в народе – подделка, по своему составу может соответствовать нормативной документации, но выпущено оно либо нелегально, либо в нем отсутствует действующее вещество или его состав не соответствует заявленному производителем. Фальсификат нельзя путать с недоброкачественными лекарственными средствами. Такие медикаменты выпущены легально, но из-за несоблюдения правил производства, транспортировки либо в процессе ненадлежащего хранения у них нарушены какие-то показатели качества – упаковка, маркировка или количественное содержание действующего или вспомогательного вещества.

Росздравнадзор постоянно проверяет рынок лекарственных препаратов региона. На фото: Татьяна Болдырева

Росздравнадзор постоянно проверяет рынок лекарственных препаратов региона. На фото: Татьяна Болдырева

Подделки на территории Рязанской области – большая редкость. Последний раз они выявлялись в 2015 году. Тогда было уничтожено шесть серий трех наименований лекарственных средств. А вот недоброкачественные препараты выявляются ежегодно и зачастую самими аптеками.

– В прошлом году по информационному взаимодействию в рамках проводимого Росздравнадзором мониторинга выявлено 133 серии 91 торгового наименования, - рассказывает Татьяна Ивановна. – А в ходе выборочного контроля, то есть, когда мы сами приезжаем с проверками, – 4 наименования. В этом году в ходе выборочного контроля также было отбраковано одно наименование. Все недоброкачественные лекарства в обязательном порядке уничтожаются.

Как покупателю определить подделку?

Однако нас, как потенциальных потребителей лекарств, заботит вовсе не классификация подделок, а возможность определить лекарство сомнительного качества до того момента, как мы истратим деньги или, того хуже, нанесем вред своему здоровью. Оказывается, без специальных лабораторных исследований выяснить, соответствует ли лекарство всем указанным на упаковке параметрам, практически невозможно. Однако, соблюдая определенные правила, можно себя обезопасить. Ну, во-первых, не стоит приобретать лекарственные препараты с рук или же через сайты сомнительных аптечных сетей. Приобретая же медикамент в аптеке, нужно внимательно изучить его упаковку.

– Обязательно проверьте наименование препарата, срок годности и внешний вид упаковки, - советует Татьяна Болдырева. – Попробуйте потереть упаковку, если вы увидите, что краска размывается – это повод отказаться от покупки данного препарата. Также обратите внимание на инструкцию, вложенную в заводскую упаковку – она должна быть отпечатана типографским способом, правильно сложена.

Если у вас возникли подозрения, попросите в аптеке документы, подтверждающие качество препарата. Сотрудники аптеки обязаны предоставить вам товарно-сопроводительную документацию, включающую накладную и декларацию соответствия (сертификат), либо информацию о разрешительных документах. Также по номеру и дате декларации на сайте Росздравнадзора вы можете узнать, зарегистрирован ли интересующий вас препарат.

Кстати, по данным статистики Росздравнадзора, в 2017 году недоброкачественных лекарственных средств отечественного производства выявили больше, чем зарубежного. Среди них чаще всего встречаются антибиотики, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта и болеутоляющие средства.

Аптеки ответственны за качество продаваемых лекарств

Оказывается, еще при Петре I для предупреждения «мора» от приема «непотребных трав и лекарств», была запрещена их рыночная продажа и открыты 8 «вольных» (частных) аптек. То есть изначально перед аптеками стояла задача осуществлять торговлю только качественными препаратами. Сегодня они также в полной мере несут ответственность за качество продаваемых медикаментов.

Мы обратились в одну из аптек Рязани и попросили рассказать, что делается для того, чтобы не допустить в продажу медикаменты ненадлежащего качества. Помимо тщательной проверки документации при приеме препарата и осмотра внешней целостности упаковки сотрудники аптеки дважды в день знакомятся с письмами Росздравнадзор, чтобы выявить фальсифицированных и недоброкачественных лекарств.

– Кроме того, сейчас в аптеке установлена специальная компьютерная программа, - рассказывает директор аптеки «Гиппократ» Ирина Лялина. – Она автоматически пополняет список фальсифицированных лекарств и проводит многоуровневую проверку. Сначала на этапе импорта накладных от поставщика, то есть проверяет на забраковку все вновь поступающие средства. Затем сверяет серии новых писем о подделках с имеющимися остатками. И, наконец, при попытке продать товар, который находится в списке забракованных, делает продажу невозможной.

Сотрудники аптеки обязаны каждый день проверять качество лекарственных средств, если что – отвечать именно им.

Сотрудники аптеки обязаны каждый день проверять качество лекарственных средств, если что – отвечать именно им.

Все лекарства промаркируют к 2020 году

Как нам сообщили в региональном Росздравнадзоре, сейчас действительно принимается целая система мер, чтобы в регион не попали недоброкачественные и фальсифицированные лекарства. Так, в регионе проводятся плановые и внеплановые проверки, ведется работа в рамках фармаконадзора, а с января 2020 года будет введена маркировка, которая станет дополнительным барьером для распространения некачественных лекарств. Данная мера позволит отслеживать движение от производителя до конечного потребителя и создаст общедоступный механизм проверки на предмет подлинности на всей территории Российской Федерации.

Ожидается, что благодаря средствам идентификации контрафакт с использованием рассматриваемой системы будет активно выявляться. Потребитель также сможет задействовать систему, скорее всего, с помощью специального мобильного приложения. Сейчас идет активная подготовка к запуску программы. Так, производители лекарств закупают оборудование для нанесения идентификационной маркировки, а аптечные сети и учреждения здравоохранения – специальные сканеры. В Рязанской области также определено два компетентных центра – аптека Областной клинической больницы и ГУП Рязанской области аптечный склад «Рязань-Фармация». Они прошли обучение на базах федеральных центров, для того чтобы дальше тиражировать данную программу во все аптечные и медицинские организации. Кстати, вполне возможно, что маркировка льготного сегмента лекарственных средств будет введена раньше 2020 года.

ГОРЯЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ

Территориальный орган Росздравнадзора по Рязанской области – 8 (4912) 27-25-50,

Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств – 8 (4912) 38-77-15.

НА ЗАМЕТКУ!

Если вы приобрели, с вашей точки зрения, некачественное лекарственное средство, его можно отдать на абсолютно бесплатную экспертизу в Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств (Рязань, ул. Октябрьская, 2А, тел.: 8 (4912) 38 77-15.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также