2018-06-07T17:24:20+03:00

Инженер Вадим Лилеев: Увешанная замками ограда набережной Рязанского кремля скоро рухнет

Собеседник «Комсомолки» советует молодоженам ввести новую традицию – сажать деревья вдоль Оки
Ограда около кремля сплошь увешана замками.Ограда около кремля сплошь увешана замками.
Изменить размер текста:

Традиция молодоженов вешать амбарные замки в знак вечной любви появилась чуть более 20 лет назад с легкой руки итальянца Федерико Моччиа – автора культового романа «Три метра над небом». Его идея, как вирус, распространилась по всему миру и среди прочих поразила рязанских влюбленных. Сегодня редкая свадьба обходится без этого ритуала. И каждый, кто бывал на территории кремля, конечно, видел увешанную замками разных форм и размеров чугунную ограду набережной. В некоторых местах такая большая концентрация железа, что она даже накренилась. На эту проблему внимание «Комсомолки» обратил наш постоянный читатель, инженер Вадим Лилеев. По его прогнозам, ограда обязательно рухнет – это вопрос времени.

«Китайцам выгода, а нам – убытки»

– Как инженер, я заявляю, что сотни замков на ограде около кремля – страшное дело, – заявил Вадим Лилеев. – Их вешают по принципу «чем крепче любовь, тем больше замок». Тонны металла висят на покосившейся ограде. Выгодно от этого только китайцам, которые производят замки, и рабочим, которые их спиливают и сдают в металлолом. А остальным – одни убытки.

– Вы действительно считаете, что ограда может упасть?

– Увы, это неизбежно, если не прекратится ее утяжеление. Точные расчеты провести невозможно, потому что все определяет погода. Ограда стоит на краю откоса. В сырую погоду откос сползает, а когда у забора смещен центр тяжести, он кренится и выламывает столбы, на которых стоит. Про мосты я вообще не говорю. Мост рассчитан на равномерную нагрузку, а если на него навешивают с одной стороны тонны замков, то возникают проблемы.

Кстати, не так давно городские власти, очевидно, почуяв эту самую опасность, установили на набережной кремля железные «деревья любви». Как и в развитых странах, рязанским молодоженам предлагают вешать символы крепких брачных уз в специально отведенном месте. Деревья с разномастными художественно­оформленными замками не только выглядят весьма эстетично, но и призваны принять удар на себя. Однако найти свободное место для навесного замка уже непросто, и молодожены вновь поглядывают в сторону чугунной ограды...

Для удобства молодоженов установили специальные "свадебные деревья". Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Для удобства молодоженов установили специальные "свадебные деревья".Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«Ваши дети увидят не Оку, а Трубеж»

Так что же делать, чтобы не лишать рязанских молодоженов традиции и при этом не наносить ущерб городскому имуществу? Вадим Юрьевич составил открытое письмо депутатам и предложил свое оригинальное решение – вместо развешивания замков сажать деревья.

Наш читатель составил план вполне конкретных действий для запуска идеи в массы:

- Поручить службам озеленения развести небольшие питомники елей, лип, берез.

- Обязать соответствующие службы составить планы озеленения берегов рек.

- Объявить дни «Посади дерево для своих потомков».

- Для индивидуальной посадки организовать получение саженцев в удобное гражданам время.

- Возможно, даже один из дней в году объявить днем «Древо семьи».

По мнению инициатора, сажать деревья вдоль Оки куда лучше, чем обвешивать тоннами металла мосты и набережные. Таким образом он предлагает поймать двух зайцев сразу – и сохранить ограды, и сделать реки полноводными.

– В дни моего розового детства в разлив воды Оки иногда доходили даже до Соборной площади. А сейчас река так обмелела, что баржи цепляют дно. Вдоль реки стоят только кусты, а деревьев нет, поэтому и река мелеет. Ваши дети увидят не Оку, а Трубеж.

«Комсомолка» направила открытое письмо Вадима Лилеева в пресс-­службу горадминистрации и сообщит читателям ответ городских властей на его предложение.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Молодожены Виктор и Кристина Гришины:

– На нашей свадьбе никаких замков мы не вешали. Индифферентно относимся к этой традиции. Если отношениям суждено развалиться, то причиной тому будет точно не то, что кто­то замок не повесил. Идея сажать деревья гораздо лучше, чем вешать замки. Пусть на каждую годовщину супруги приходят фотографироваться у своего дерева. А потом и с детьми, с внуками навещают свое дерево. Эту традиция можно обыграть так: дерево посадил, теперь можно начинать строить дом!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также