2018-06-11T17:03:17+03:00

Рязанец Виктор Атласов в одиночку пройдет более 2000 километров

Путешественник планирует своим ходом добраться от Норильска до устья реки Лена за 90 дней
Ирина КОВАЛЕВА
Виктор Атласов в одиночку обошел почти всю Россию. Фото: Ирина КОВАЛЕВАВиктор Атласов в одиночку обошел почти всю Россию. Фото: Ирина КОВАЛЕВА
Изменить размер текста:

8 июня в Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция, посвященная очередной уникальной экспедиции Виктора Атласова. На сей раз ему предстоит пройти от Норильска до реки Лены. Данная экспедиция, которая станет частью проекта «Полярная России», уникальна. До Виктора Ивановича по этому маршруту проходили только три человека, но все с использованием дополнительных средств и ресурсов: кто-то путешествовал на яхте, кто-то - на собачьих упряжках. Рязанец же использует только собственные силы: передвигается пешком, а реки пересекает на надувной лодке, обходя стороной оборудованные переправы. Конечно, подтверждает Виктор Атласов, это опасно, иначе это бы уже давно сделали.

- Мне, например, стыдно, что еще ни один русский не прошел по этому маршруту, используя только собственные силы. Что ж, ждать, когда иностранцы это сделают? Они шустрые, - улыбается Виктор Иванович. - Я за свою жизнь не встретил ни одного россиянина, который бы так же, как и я, пересекал страну. Одни иностранцы. Поэтому это чисто патриотический проект. И потом мне нравится ходить по диким местам, видеть первозданную природу, где человек еще ничего не успел натворить.

С собой в дорогу Виктор Атласов берет только то, что можно свободно приобрести в магазинах – никаких специальных приспособлений. В походах он обходится без чая и горячей еды, в день съедает всего 100 граммов овсянки или гречки. Это единственные крупы, которые размокают в холодной воде. На вопрос, откуда же у него берутся силы, отвечает, что копит их перед путешествием.

Линиями обозначены маршруты, по которым прошел Виктор Атласов. Фото: Ирина КОВАЛЕВА

Линиями обозначены маршруты, по которым прошел Виктор Атласов. Фото: Ирина КОВАЛЕВА

Там, куда в этот раз отправляется Виктор Атласов, нет дорог. Люди передвигаются по этой местности только по зимникам. Единственный населенный пункт, в который планирует зайти путешественник – село Хатанга. Именно там он пополнит запасы продовольствия и сможет позвонить. Кстати, Виктор Иванович обещал связаться и с редакцией «Комсомолки», чтобы рассказать, как проходит его путешествие.

Из Хатанги путешественник отправится в Усть-Оленек, где установит мемориальную доску на могиле первых исследователей полуострова Таймыр – супругов Прончищевых.

Путешественнику предстоит установить памятную табличку на могиле первых исследователей полуострова Таймыр. Фото: Ирина КОВАЛЕВА

Путешественнику предстоит установить памятную табличку на могиле первых исследователей полуострова Таймыр. Фото: Ирина КОВАЛЕВА

На вопрос, не боится ли путешественник белых медведей, Виктор Атласов говорит, что есть кое-что и пострашнее. Большая часть территории, по которой предстоит пройти Виктору Ивановичу, – пограничная. А вот связаться с пограничниками не удалось. Так что на всякий случай путешественником разработано пять различных вариантов маршрута.

Рязанский музей путешественников будет осуществлять информационную поддержку экспедиции. Сотрудники музея составили письмо, в котором просят оказывать Виктору Атласову содействие на протяжении всего пути.

Путешествовать Виктор Атласов начал еще в 90-х годах. За это время он прошел 151 тысячу километров, то есть, по сути, почти четыре раза обогнул земной шар! В 2014-м он завершил проект «Объять необъятное», в рамках которого побывал в 89 регионах страны. Проект «Полярная Россия» стартовал в 2015-м. Завершить его планируется в следующем году, дойдя до реки Колымы.

 
Читайте также