2018-06-01T11:54:17+03:00

Бифилайф «Эко Вакино» – 5 видов бактерий для долгой и здоровой жизни

Предприятие показало крупным торговым сетям, как производят полезный и натуральный продукт
Карина КАРЕЛИНА
Напиток Бифилайф «Эко Вакино» в 2017 году удостоен золотой медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень».Напиток Бифилайф «Эко Вакино» в 2017 году удостоен золотой медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
Изменить размер текста:

Все больше рязанцев осознанно подходят к выбору продуктов, понимая, что делают вклад в свое здоровье и долголетие. Еще выдающийся ученый Илья Мечников называл кисломолочные продукты эликсиром молодости. Сейчас специалисты наиболее эффективным напитком считают бифилайф, нарекая его панацеей от ряда заболеваний.

Тренд на здоровое питание

Крупнейшее в Европе роботизированное молочное производство полного цикла ООО «Вакинское Агро» в Рыбновском районе пригласило на экскурсию представителей крупнейших федеральных торговых сетей и журналистов, чтобы показать, как делают натуральный и полезный продукт. На встречу приехали представители ритейла «Гиперглобус», «Карусель» и «Пятерочка».

Прежде чем отправиться в увлекательное путешествие по огромному комплексу, гостям рассказали о пользе биопродуктов. Лектор ООО «НПО «Бифилайф» при научном институте Арнольд Аслиян своим докладом перевернул представления многих о кисломолочных микроорганизмах. Оказалось, что эти крошечные союзники человека способны творить чудеса и, словно часовщик, отлаживать работу организма. По данным ученых, употребление биопродуктов помогает предотвратить серьезные заболевания: аллергические, онкологические, дисбактериозы... Кроме того, йогурты с пребиотиками особенно полезны для детей. Вспоминаются слова Гиппократа: «Наша пища – это наша медицина».

– Мы работаем с 1990 года, и в первое время приставка био– вызывала отторжение у технологов, завлабораториями. Сейчас все понимают, что биопродукты полезны. Они компенсируют последствия несбалансированного питания и улучшают здоровье. Если употреблять биопродукты 2–3 месяца, здоровье заметно улучшается. Вот почему биопродукты прочно завоевали свое место на полках магазинов и вошли в рацион питания людей, которые заботятся о своем здоровье.

Биопродукты «Эко Вакино» созданы с использованием «живой» закваски, поэтому эффективны. Помимо полезных свойств у закваски от «Бифилайф» увеличили срок годности до 21 суток.

Полная линейка продукции «Эко Вакино» представлена на полках крупных торговых сетей в Рязани и области. Это три вида молока, йогурты, сметана, ряженка, кефир и, конечно, бифилайф. Как признаются маркетологи, биопродукты завоевывает все больше популярности у рязанцев.

– Бифилайф – продукт удивительный, его многие хвалят за полезные свойства. Он содержит 5 видов полезных бактерий и очень мало жира, поэтому подходит людям, которые следят за фигурой. Для его приготовления мы используем только качественное натуральное сырье, – отмечает гендиректор ООО «Вакинское Агро» Сергей Турта.

Коровы джерсейской породы произвели настоящий фурор среди участников экскурсии – все захотели снимок с этими фотогеничными буренками.

Коровы джерсейской породы произвели настоящий фурор среди участников экскурсии – все захотели снимок с этими фотогеничными буренками.

«Качество молока у нас европейское»

Как производят натуральную молочную продукцию в «Вакинском Агро», мы увидели своими глазами. Комплекс состоит из молочного завода, молочно–товарной фермы и молочного комплекса. Есть у предприятия и собственный комбикормовый завод. Расстояние между сооружениями приличное, поэтому экскурсию перевозили на автобусе.

В молочном комплексе содержат 1200 голов дойного стада, которые дают 80 тонн молока в сутки. К роботам–доярам фирмы DeLaval, которых здесь аж 33, животные подходят по собственному почину, следуя за желанной «конфеткой для коров». Селекционные ворота считывают индивидуальный номер каждой коровы, и программа определяет, пора ли ей доиться или пока лучше отдохнуть.

– Для коровы важно, чтобы все процедуры подготовки к доению и само доение всегда были абсолютно одинаковыми. Тогда молока получается больше и оно лучшего качества. Поэтому роботы – идеальный вариант, – отметил специалист.

Как только молоко поступает в «робот», программа производит его качественную оценку. До и после дойки коров обрабатывают специальным раствором. Это позволяет при большой продуктивности избежать маститов, что благотворно влияет на качество молока и здоровье животного.

– За три дня до возникновения субклинического мастита мы можем его диагностировать и начать лечение, но не антибиотиками, а простыми согревающими мазями. Таким образом, качество молока у нас европейского уровня, – отмечает директор по животноводству ООО «Вакинское Агро» Татьяна Владимировна Чупина.

Животных содержат в максимально комфортных условиях. На ферме есть вентиляторы, чесалки, корма и вода, проводится постоянная уборка, а в жару коров спасают мелким распылением воды.

– Чем выше комфорт животных, тем более спокойно животное себя чувствует и может реализовать свой потенциал. У коровы в году 60 дней «отпуска», и 305 дней она доится. Средний надой – 35 литров, но были животные, которые давали от 70 до 94 литров в сутки, – рассказала Татьяна Владимировна.

Известно, что качество молока зависит от кормов. В «Вакинском Агро» используют собственные корма, заготовленные на своем комбикормовом заводе. Закупают лишь источник протеина и витаминно–минеральные добавки. Животные дают рацион в зависимости от фазы лактации.

– Любые корма, которые мы закупаем, проходят строжайший контроль. Каждую партию мы исследуем в лаборатории на соответствие качества.

Помимо роботизированной на комплексе есть и традиционная ферма, тоже оснащенная современными трубопроводами. Здесь, среди прочих, содержатся коровы джерсейской породы, которым не подходит роботизированное доение.

За состоянием коров специалисты зоотехнической и ветеринарной службы, руководство предприятия наблюдают в режиме онлайн. В программе отражается подробная актуальная информация о каждой корове.

Молочный завод оборудован по последнему слову техники.

Молочный завод оборудован по последнему слову техники.

Пастеризация, сепарация, гомогенизация

Экскурсия на молочный завод началась с полной замены обмундирования (шапочки, халаты, бахилы) и дезинфекции рук. В огромном современном цехе работают линии производства молока, кисломолочной продукции в бутылках и в стаканчиках. Прежде чем пойти в переработку, молоко проходит несколько этапов. В первую очередь сырье проверяют в одной из трех лабораторий, и в случае хороших показателей проводят приемку. В цехе приемки молока все процессы работают с помощью асептических клапанов. Здесь молоко в первый и последний раз видит свет и далее двигается по трубопроводу.

Молоко сортируют по двум танкам – многотонным закрытым цистернам, предназначенным для производства пастеризованного молока либо кисломолочной линейки. Молоко сепарируют, разделяя на сливки и обезжиренный напиток. Затем нормализуют, добиваясь нужной жирности, пастеризуют. Избавиться от жировой пенки помогает процесс гомогенизации. Вся выпускаемая продукция вновь проходит анализ и только после этого начинается розлив или фасовка.

– Мы планируем расширять йогуртовую линейку – с фруктово–ягодным наполнителем. Также изменим технологию изготовления сметаны, чтобы продукт стал идеальным, хотя и без того наша сметана хранится до 14 суток без использования стабилизаторов, – рассказала главный технолог ООО «Вакинское Агро» Марина Зверкова.

В завершение насыщенной экскурсии представители торговых сетей признались, что поражены уровнем оснащения и подходом к делу. Продавцы убедились, что им предлагают натуральный продукт:

– Покупатель ориентирован на натуральную традиционную молочную продукцию с короткими сроками годности. Сказывается влияние экологии и покупательская усталость от продуктов с консервантами. Продукция «Эко Вакино» – очень вкусная и натуральная. Но конечный выбор делает покупатель. Самое важное – дать ему возможность попробовать продукцию. И мы часто проводим акции, дегустации. Для меня оценка хорошей продукции – отсутствие отзывов и никаких жалоб на эту продукцию не поступало, – отметила Алла Лахова, руководитель отдела закупок компании «Гиперглобус».

ВАЖНО

Срок хранения продукции «Эко Вакино» составляет порядка 14 дней. Некоторых покупателей, привыкших к дедовым способам молочного производства, смущает столь длинный срок. Как известно, молоко скисает при увеличении соматических клеток, которые множатся в тепле и при воздействии воздуха. Однако наука и техника шагнули далеко вперед и на роботизированном, замкнутом производстве возможно существенно продлить «жизнь» продукту с сохранением всех его полезных свойств. Проще говоря, вредные микроорганизмы в продукции «Эко Вакино» снижены до минимума, поэтому она долго не скисает.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также