2018-05-24T18:59:05+03:00

Месть йогурта и суицид видеорегистратора

Какие вещи рязанским автолюбителям не стоит хранить в салоне автомобиля в летнее время
Что ждет этого водителя этого автомобиля в конце дня? 1 - химчистка, 2 - отравление и 3 - непревзойденный аромат.Что ждет этого водителя этого автомобиля в конце дня? 1 - химчистка, 2 - отравление и 3 - непревзойденный аромат.Фото: Ольга ПОШЕВЕЛЯ
Изменить размер текста:

Вы, наверное, догадываетесь, что для любого водителя транспортное средство является вторым домом. Каждый из нас стремится создать в нем комфортные условия, заполняя свои бардачки и багажники необходимыми аксессуарами. Солнцезащитные очки, вода, крема от палящего солнца и жужжащей нечисти – все эти вещи нам так необходимы! Только вот оставлять их в машине летом крайне не рекомендуется. По какой причине они попали в запретный список, выясняла «КП»-АЗС».

ДОКУМЕНТЫ И ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ

Уж сколько раз твердили миру… И все равно писать придется. Первым пунктом. Никогда не храните паспорт, водительское удостоверение, ПТС и прочие важные бумаги в машине. Они могут привлечь внимание злоумышленников, которые захотят завладеть вашей личной информацией и использовать ее в своих целях. А вам потом придется все восстанавливать, доказывать непричастность, бегать по инстанциям, стоять в очередях, пошлины платить, время терять… Вам оно надо?

Не забывайте в салоне и пластиковые карты. Помимо того, что они привлекают нежелательное внимание, от нагрева они еще и размагничиваются.

ГАДЖЕТЫ

Знаете ли вы, что электроника от теплового воздействия может просто расплавиться? Кроме того, «ташкент» в машине пагубно влияет на батареи устройств.

– У любой техники есть определенный температурный диапазон, в котором она работает, – рассказывает мастер по ремонту электроники сервисного центра «Рестарт» Сергей Крягин. – При попадании на нее прямых солнечных лучей может лопнуть дисплей, плата, расплавиться корпус или защитный чехол, а если вздуется аккумуляторная батарея, есть риск поломки всего аппарата в целом. В инструкциях всегда обозначают правила эксплуатации, но, к сожалению, рязанцы, как и русский народ в целом, считают себя настолько умными, что не считают нужным туда заглянуть. А потом приходят к нам в надежде спасти свой девайс.

Отдельно хотелось бы выделить элементы питания. Современная техника работает на литий-ионных аккумуляторных батареях. К сожалению, далеко не все они качественные и с трудом переносят высокие температуры. Некоторые из них и вовсе взрываются. В основном это касается видеорегистраторов малоизвестных компаний, а серьезные производители даже устанавливают ограничения. Поэтому на всякий случай не ленитесь и забирайте технику с собой.

Еще одна причина, по которой не стоит бросать на видном месте свои гаджеты, – воры. Ноутбуки, мобильные телефоны, навигаторы очень легко украсть. Не стоит заманивать посторонних разбросанными пустыми чехлами от техники.

ОЧКИ

Согласитесь, очки – это нужный и полезный аксессуар для водителя. Но после того как вы доберетесь до места назначения, из салона их лучше забрать. Лучи солнца могут повредить пластиковую оправу, а металлическую раскалить настолько, что ее невозможно будет надеть.

Ни в коем случае нельзя (!) класть очки на приборную панель – попадание прямых солнечных лучей на линзы провоцирует возгорание.

НАПИТКИ

Казалось бы, какую беду несет в себе обыкновенная бутылка с водой? Попав под солнце, она превратится в увеличительное стекло. Снова появляется риск возгорания. Вспомните физику: луч, проходящий через линзу и сконцентрированный в одной точке, воспламеняет близлежащие предметы.

Помимо этого, употребляя воду, которая лежала в раскаленном салоне, вы рискуете своим здоровьем. Не стоит забывать, что бутылка – тара пластиковая и при тепловом воздействии способна выделять вредные вещества. Будьте уверены, такой химический коктейль пользы вашему здоровью не принесет.

С жидкостью в пластике разобрались. А что до алюминиевых банок? Снова вспоминаем физику: при воздействии тепла вода имеет свойство расширяться. В отличие от пластиковых бутылок, алюминиевая банка – емкость железная, не пластичная, и при сильном внутреннем давлении может детонировать. Привет химчистке!

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Не все йогурты одинаково полезны. И другие скоропортящиеся продукты тоже. Особенно, если в салоне авто жарче, чем в сауне.

– Воздействие высокой температуры на любые продукты, в том числе на воду, создает благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов, – предупреждает врач общей практики рязанской межрайонной больницы Марьяна Гришинева. – Употребление продуктов, пролежавших в жаре несколько часов, может вызвать отравление.

Бросая в машину пакетик со сладостями, не нужно забывать, что они легко плавятся. Неплотно закрытая пачка с конфетами надолго добавит вашей машине яркий акцент. К тому же большинство из них содержат в своем составе красители, с которыми не справляется даже химчистка.

КОСМЕТИКА

Кстати, о красителях. Косметика с жарой не дружит – портится, плавится и тоже может пролиться, оставив вам на память трудно выводимое пятно. Лаки, кремы, помады и прочие косметические средства, которые подверглись тепловому воздействию, подарят вашей коже аллергическую реакцию. А всякие солнцезащитные спреи и аэрозоли от насекомых (особенно если они в металлическом флаконе под давлением) от нагрева могут и взорваться. То же самое касается зажигалок – взрываются только так.

ЛЕКАРСТВА

Несмотря на то, что в чемоданчике для оказания первой помощи нового образца нет лекарств, закон не запрещает нам, автолюбителям, дополнять аптечку необходимыми медикаментами. Однако согласитесь, условия их содержания в машине оставляют желать лучшего. Эффективность «поджаренных» медикаментов снижается, а в некоторых случаях и вовсе сходит на нет.

– Конечно, каждый раз забирать с собой аптечку из машины не нужно, но медикаменты лучше не оставлять, – говорит Марьяна Гришинева. – И помните, что у аптечки тоже есть срок годности.

P.S.

Ну и, наконец, никогда не оставляйте в машине без присмотра животных и детей. Даже с открытыми окнами им может стать жарко, душно, или хуже того – случится тепловой удар. Возможен и летальный исход. Берегите себя и своих близких!

КСТАТИ

По данным исследования немецкой общественной организации автомобилистов ADAC, температура воздуха внутри автомобиля при закрытых окнах за 1,5-2 часа поднимается до 60°С. Если оставить приоткрытым окна – до 50°С. Степень нагрева салона зависит и от наличия ветра. Под прямыми лучами на жаре свыше 30°С столбик термометра может подняться и до 80°С.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В прошлом году в Беларуси беззаботный хозяин автомобиля оставил на сидении пакет с йогуртом. После нескольких часов томления произошел весьма эффектный взрыв, с последствиями которого не справилась даже химчистка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также