2018-05-16T16:20:22+03:00

Мать двухлетнего малыша, спасенного рязанским вице-губернатором: Мне хочется, чтобы мои слова благодарности дошли до нашего спасителя

После происшествия на дягилевском пруду многодетной рязанкой заинтересовались органы опеки
Карина КАРЕЛИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
На этом месте малыш споткнулся и скатился по склону в воду.На этом месте малыш споткнулся и скатился по склону в воду.
Изменить размер текста:

В рязанское главное управление МЧС поступила благодарность вице–губернатору Игорю Грекову за спасение двухлетнего мальчика. «Комсомолка» встретилась с многодетной матерью и узнала, как ее ребенок обрел второе рождение.

«Сын будто снова родился – вздохнул и начал кричать»

Многодетная семья Пушкиных из села Поляны под Рязанью вряд ли забудет дату 5 мая. В тот вечер мать четверых детей Светлана выбралась на прогулку с младшим сыном Степой. Женщина страдает бронхиальной астмой, и как только ей стало лучше после обострения болезни, она поспешила провести время с малышом. Решили поехать в молл на окраине Рязани, где море развлечений для детворы. Когда программу минимум выполнили – нагулялись, подкрепились и купили воздушные шарики – решили возвращаться домой. Да и дело шло к вечеру.

– В «М5 Молл» я бывала крайне редко и ориентировалась на развязке не очень хорошо. Ошибочно повернула в сторону Москвы и вскоре поняла, что надо разворачиваться. Увидела съезд направо, на разворот, и повернула. Надо сказать, что в детстве я жила в Приокском, и с ребятами мы купались в этом районе в «барских» прудах. Там еще усадьба фон Дервиза. Я думала, что это музей. Раз уж мы оказались в тех краях, я решила немного прогуляться с ребенком, – рассказала Светлана.

Припарковались на лужайке недалеко от забора той самой усадьбы, ныне правительственной дачи. Наивно попробовали войти в «музей», но ворота были закрыты. Мама с сыном прошлись к «водопаду» и направились обратно к машине вдоль пруда. Начало смеркаться.

– Я немного расслабилась, отвлеклась, а у Степы вылетел шарик в сторону воды. Он побежал за ним. У меня даже мысли не было, что что–то может случиться. Закричала: «Степа, стой!», но он сделал еще шаг, споткнулся и начал катиться вниз по склону, к воде. Я начала кричать. Меня сковал животный дикий страх, началась паника. В этот момент мимо пронесся мужчина, оттолкнул меня, прыгнул ногами вперед вниз по склону. Он не раздумывал ни секунды. Я кричала охрипшим голосом: «Там, там ребенок!» Он весь мокрый искал его в темной ледяной воде. Ребенка не было видно, и он сгребал руками воду. Мне казалось, что это длилось вечность. Но по факту, скорее всего, секунд 30. Он нащупал ребенка в воде, схватил за кофту и руку, вытянул, и сын будто снова родился – вздохнул и начал кричать. Он сунул мне Степу, велел скорее раздеть. А сам пытался выбраться, но скользил по траве и не мог вылезти, – вспоминает мать.

Женщина рассказала, что как только сняла мокрую одежду с ребенка, еще один мужчина сразу протянул ей спортивную кофту. Предположительно, это была вещь их спасителя, который в это время в мокрой футболке пытался выбраться на берег.

– Нас повели в сторону правительственной дачи. Я перенервничала, и у меня пропало дыхание, я еле шла, поэтому попросила подержать ребенка. Нас завели внутрь, поднялся переполох, все засуетились. Ребенка завернули в халат, дали полотенце. Я спрашивала, кто спас Степу, но мне не говорили. Того мужчину я больше не видела – сказали, что он пошел переодеваться, – поделилась Светлана.

Светлана с ребенком приехали прогуляться около усадьбы фон Дервиза.

Светлана с ребенком приехали прогуляться около усадьбы фон Дервиза.

«А вы разве не знаете, кто вас спас?»

Пока они находились в усадьбе, быстро приехала скорая. Светлана рассказала, как влетел врач, осмотрел Степу и сказал, что надо ехать в больницу. Из ее машины быстро взяли кое–какие детские вещи и поехали в Областную детскую клиническую больницу.

– В больнице я поняла, что к нам проявляют особое внимание. Приехала главврач, и нас тщательно осмотрела. Даже по моей просьбе взяли у меня кровь. Я поинтересовалась, почему о нас так заботятся? И она ответила: «А вы разве не знаете, кто вас спас?» – отметила многодетная мать.

Светлана подозревала, что их спаситель – человек не простой, поэтому, когда Степе стало лучше, в интернете отыскала портрет их героя. Сомнений не осталось, что это вице–губернатор Игорь Греков.

– Первые несколько дней я была в прострации и переживала, что у Степы проявятся последствия. Начиталась в интернете про сухое утопление, про воспаления и прочие страшилки. Когда пришла в себя, начала думать, как отблагодарить высокопоставленного чиновника. Лично прийти к нему на прием не решилась. А тут мне позвонили из МЧС, чтобы получить подтверждение произошедшего, спросили, знаю ли я, кто спас моего сына. Пользуясь случаем, я поинтересовалась, как мне выразить благодарность нашему спасителю. Мне сказали, что они принимают пожелания граждан и по их инициативе выражают благодарность. Через сайт МЧС я написала благодарственное письмо, – пояснила Светлана.

Вот выдержка из ее обращения: «Очень прошу помочь мне, многодетной матери, выразить огромную благодарность за спасение жизни моего сына, и моей, потому что со своим заболеванием (бронхиальная астма) в холодной воде я могла бы просто задохнуться и не смочь спасти сына. Он спас две жизни, если думать о последствиях. Если бы, по какой–то счастливой случайности он не оказался бы рядом, случилась бы трагедия. Я бесконечно ему благодарна и прошу принять все возможные меры, чтобы поступок этого смелого человека был вознагражден!»

– Игорь Михайлович не выходил со мной на связь, и у меня двоякое ощущение. Не знаю, правильно ли я поступила, озвучив его имя. На мой взгляд, я поступила правильно, но не знаю, как он отреагирует. Мне хочется, чтобы мои слова благодарности дошли до нашего спасителя, – призналась наша героиня.

Все хорошо, что хорошо кончается – успокоили мы маму. Сейчас Степа чувствует себя хорошо, а когда он немного подрастет, Светлана расскажет ему о чудесном спасении.

– Степа родился 5 марта, а этот случай произошел 5 мая. Получается, что ровно в 2 года и 2 месяца у него случился второй день рождения. У сына все должно сложиться хорошо – он любимый ребенок, у него три старших брата. А после этого случая, я думаю, что его ждет просто удивительная судьба, – считает Светлана.

В районе прудов местные жители любят прогуливаться с детьми.

В районе прудов местные жители любят прогуливаться с детьми.

Вместо послесловия

После происшествия в отношении Светланы возбудили административное дело по факту недобросовестного выполнения родительских обязательств. Женщина написала объяснительную, и теперь ждет вызова на комиссию, а также визита органов опеки.

– Степа мне очень дорог, я понимаю, что в мои 44 года вряд ли у меня будут еще дети. Я не считаю себя недобросовестным родителем – это был несчастный случай. Поэтому под постановлением я написала, что согласна только частично. У меня четвертый ребенок, и никогда подобного не случалось. Я была уверена, что готова ко всему, но оказалось, что это просто невозможно. Случиться может все, что угодно, и главное не растеряться, а мне просто повезло.

В ТЕМУ

14 мая 2018 года в Старожиловском районе мужчина вытащил из горящего дома соседей – семейную пару с внучкой. Сосед увидел пожар и привез на рабочей машине 30 человек, которые работали у него в саду и по строительству. Двух его работников госпитализировали с отравлением угарным газом.

8 декабря 2017 года на пруду близ деревни Панферово Рязанского района мужчина спас провалившегося под лед рыбака. Он подполз к краю полыньи и подал утопающему веревку. Вытащить бедолагу он не мог, но накинул веревку петлей на его руку и разговаривал с ним, не давая заснуть. Вскоре к пруду прибежали еще несколько человек с веревками, связали их в длинный жгут и вытащили утопающего.

В июне 2017 года на улице Стройкова парень спас малыша, который выполз на карниз на 4–м этаже. Он увидел соседского ребенка из своего окна на 7–м этаже и, ни секунды не раздумывая, спустился в ту квартиру, благо, дверь была не заперта. Подкрался к малышу и резко его одернул. Позже оказалось, что мама малыша спала в соседней комнате.

В марте 2016 года трое касимовских подростков спасли тонущую в Оке 6–летнюю девочку. Они не побоялись ступить на тонкий лед и смогли вытащить ребенка с помощью длинной палки. Девочка не подавала признаков жизни, и ребята сделали ей искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Ребенка удалось спасти.

Осенью 2014 года двое рязанцев спасли двух детей, провалившихся под лед в Старожиловском районе. Мальчики угодили в полынью и просили о помощи. Их спасители бросились в ледяную воду, руками разбивали лед, чтобы спасти детей.

 
Читайте также