2018-05-16T12:41:02+03:00

Арт-группа John Lemon: Рязанцы соскучились по качественной живой музыке

В преддверии новой трибьют-вечеринки «лимоны» рассказали, как прививают слушателям хороший вкус
Фото: Алексей ГУСЕВ. Концерты John Lemon всегда проходят на одном дыхании.Фото: Алексей ГУСЕВ. Концерты John Lemon всегда проходят на одном дыхании.
Изменить размер текста:

Посетить концерт любимой группы возможно далеко не всегда, но услышать дорогие сердцу песни в живом исполнении - вполне. Приблизиться к мечте помогают трибьют-шоу, и в Рязани все популярнее выступления, на которых «оживают» легенды. «Комсомолка» узнала у родоначальника трибьют-движения в нашем городе - арт-группы John Lemon, как все начиналось.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Вечеринки John Lemon проходят крайне эмоционально!

Фото: Алексей ГУСЕВ. Вечеринки John Lemon проходят крайне эмоционально!

«НАУТРО ПОСЛЕ КОНЦЕРТА МЫ ПРОСНУЛИСЬ ЗНАМЕНИТЫМИ»

Коллектив John Lemon образовался почти 8 лет назад, и за это время многое изменилось и внутри группы, и в музыкальной жизни Рязани. Пока бэнд копил силы в безвременном отпуске, сменилось целое поколение слушателей. «Воскресшие» недавно «лимоны» напомнили рязанцам, что такое стилизованные вечеринки с живой музыкой в духе своего времени. Под напором их драйва даже самые скромные зрители зажигают на танцполе.

В новом составе John Lemon по-прежнему основатели группы Виктор Гришин (ударные) и Александр Костров (вокал), Иван Митрофанов (клавиши), Александр Князев (гитара) и новые музыканты Анастасия Гришина (вокал) и Андрей Восьмерик (бас-гитара).

Под занавес концертного сезона арт-группа готовит отчетный концерт, и мы встретились в самый разгар репетиций. На репбазе на наши вопросы ответили Александр Костров, Виктор Гришин и Анастасия Гришина.

- Сейчас в Рязани то и дело организуют трибьют-концерты. Вы начинали в 2010 году и были одними из первых, кто стоял у истоков этого движения. Как все начиналось?

Виктор: Все началось спонтанно. Мы с Сашей Костровым решили сделать только один концерт, посвященный творчеству Майка Науменко. Выступление прошло настолько удачно, что мы продолжили репетиции. В тот год праздновали 70-летие Джона Леннона, и мы решили отметить его большим трибьют-концертом. Так родилась группа John Lemon. Но в начале пути мы не смотрели дальше одной вечеринки. После концерта с песнями «Битлов» сомнений в том, что нам надо продолжать, не осталось. Нам предложили сыграть еще, и мы подготовили новую программу. Стало ясно, что мы будем точно двигаться в этом направлении.

- Очень резкий старт... Но через некоторое время наступил период затишья?

Александр: Да, можно сказать, что наутро после концерта мы проснулись знаменитыми. Но через некоторое время у нас возникло небольшое непонимание и одному из нас пришлось покинуть коллектив. Многие группы проходят через кризис. Я ушел, и мы сделали небольшую передышку, которая только пошла всем на пользу. Сейчас у нас самый лучший состав за всю историю группы.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Александра Кострова не страшат сложные вокальные партии.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Александра Кострова не страшат сложные вокальные партии.

- Что повлияло на ваше «воскрешение»?

Виктор: Саша упал как снег на голову. У меня было еще два коллектива, плюс семья и я ответил, что физически не смогу найти время на проект. Но как-то все сложилось и закрутилось.

- Когда вы «проснулись» и огляделись по сторонам, поняли, что музыкальная культура Рязани сильно изменилась? Как справились с переменами?

Вместе: Упадок произошел серьезный, но живая музыка по-прежнему нужна рязанцам. Только все соскучились по качественной живой музыке. Выросло целое поколение, которое что-то упустило. Сейчас мы видим, как люди приходят на концерты и открывают для себя что-то новое. Нигде больше не получишь такого драйва, как на живых концертах. Многие ходят в клубы, но у клубной жизни немного другая специфика. Мы же хотим показать этим людям, что есть много другой интересной, качественной, несправедливо забытой музыки.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Виктор Гришин - "сердце" коллектива.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Виктор Гришин - "сердце" коллектива.

«СЕЙЧАС НЕТ БРАТСТВА РОК-Н-РОЛЛЬЩИКОВ»

- Настя, ты пришла в коллектив уже после его «реинкарнации». Поделись своим свежим взглядом на творчество John Lemon?

Анастасия: Когда я ушла из группы Holly Rollers Blues Band, у меня не осталось никакой музыкальной отдушины. Несмотря на то, что я работаю преподавателем по вокалу, мне хотелось еще самовыражаться в музыке. По вечерам играла дома на укулеле (разновидность гитары – прим. Ред.), но этого было не достаточно. Витя Гришин увидел мои страдания и пригласил в проект. С первой репетиции я поняла, что это мое. Считаю, что неправильно играть роль рок-певца на сцене, а честнее перед зрителем - выражать свои эмоции от музыки. Когда передаешь свои чувства от музыки залу, зрители начинают кайфовать.

- Какое, по-вашему, важное условие, для успешного концерта?

Анастасия: Крайне важен хороший звук и в зале, и на сцене. На недавних концертах мы пели с ушным мониторингом. Это совершенно другие ощущения от пения – можно выразить все, что чувствуешь. Без этого прибора иногда поешь по интуиции, думаешь не о выражении эмоций, а пытаешь услышать звук в мониторах.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Анастасия Гришина нашла возможность самовыражения в John Lemon.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Анастасия Гришина нашла возможность самовыражения в John Lemon.

Александр: Ушной мониторинг – дорогое удовольствие, но у нас есть друзья, которые нам его предоставляют. Такая взаимовыручка была развита в 60-х, когда и музыканты, и журналисты, и радиоведущие, и звукорежиссеры, и поклонники были единой командой. Сейчас нет этого братства рок-н-ролльщиков. А у нас настоящая семья – огромная команда John Lemon. Это звукооператоры братья Козловы, светооператор Саша Ульянов, администратор нашей группы Надежда Новикова, фотограф Алексей Гусев, Влад Гончаров (аудиозапись концерта и сведение)...

Виктор: Когда люди максимально отдаются любимому делу, вокруг них возникает круг поддержки. Наша команда разрастается. Основной костяк составляют шесть человек, но мы всегда рады приглашенным музыкантам. На последней вечеринке саундтреков «Назад в будущее» с нами были музыканты Настя Буянова, Макс Зыкин, Коля Черемисин, Армине Кочоян, танцовщица Маша Селиверстова. И я не назову ни одного музыканта, которому бы не понравилось участие в нашем проекте.

- Ваши зрители тоже в восторге от вечеринок?

Александр: Мало того, некоторые приходят на наши вечеринки рабочим коллективом, устраивают корпоративы на наших концертах. Зажигают всем залом. Например, на последнем выступлении некоторые зрители скинули сапоги и устроили танцы босиком.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Александр Князев - еще из первого состава John Lemon.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Александр Князев - еще из первого состава John Lemon.

«ДЖОН ЛЕМОН» - ПЛЕЙЛИСТ ВАШЕЙ МЕЧТЫ»

- Не могу не задать вопрос: Зачем играть то, что давно уже кем-то сыграно? В чем здесь искусство?

Виктор: Выражаясь техническим языком, мы действительно играем каверы, но делать это можно по-разному. В нашем случае мы ближе к трибьют-культуре, где каверы - это не бездумный набор популярных песен, а целое движение, где важно отдать дань уважения тому, что ты делаешь. Мы не переигрываем, а создаем тематические вечеринки, стараемся сохранить звучание оригинала, передать атмосферу.

Беда в том, что публика, склонная к музыке, которую играют кавер-бэнды, как будто побеждает. Если хочешь кому-то угодить, то почему-то ориентируешься на людей с сомнительным вкусом. Мы не хотим вытаскивать людей из поп-культуры, но считаем, что для расширения кругозора нужно ознакомить их с другими стилями и жанрами искусства. У каждого человека должен быть выбор.

Иногда мы устраиваем вечеринки, посвященные не конкретной группе, а какой-то теме. Например, устраивали вечеринку саундтреков. Мы всегда развиваем идею, продумываем, как связать композиции, как преподнести, оформить зал, как одеться... Получается мини-постановка.

- Что вас вдохновляет на создание вечеринок?

Александр: В 2013 году мы делали тематический концерт «Dark side of the moon», посвященный юбилею выхода одноименного альбома всемирно известной группы Pink Floyd. И в связи с этим решили устроить вечер, посвященный нашей обратной стороне, назвав его «Dark side of the Lemon». Мы соберем очень интересные, на наш взгляд, композиции мировой сцены, которые по каким-либо причинам могли остаться незамеченными нашими слушателями - так сказать, неизвестные известные песни.

25 мая на сцене Old Fashion состоится новая вечеринка «Whiskey Fever», в которой мы подведем итоги концертного Lemon-сезона с лучшими песнями двух последних концертов, а также анонсируем несколько композиций с предстоящего шоу «Dark side...».

Фото: Алексей ГУСЕВ. Концерты John Lemon - всегда событие в музыкальной жизни Рязани.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Концерты John Lemon - всегда событие в музыкальной жизни Рязани.

- Что вы играете на вечеринках?

Виктор: В Рязани у людей есть некое предубеждение, что рок-концерт – это что-то жестокое. Также нас многие путают с очередной кавер-группой, которая выступает в ресторанах. Но у нас совершенно другой подход к творчеству. Мы не отходим от классического хард-рока, но и не зацикливаемся на нем. Сейчас у нас в репертуаре появилось много легкой музыки. На нашем концерте вы всегда услышите что-то из классики рока Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd, The Beatles. Но и еще что-то неожиданное. Например, Dorys Day, Jefferson Airplane, саундтреки из «Стражей галактики»... Мы играем то, что любим. Часто делаем ставки на незнакомые многим песни, и они раскрываются на концерте по-новому, производят классный эффект. Мы проводим музыкальный ликбез и каждый находит что-то свое. Наши зрители как-то сказали: «Джон Лемон» - плейлист вашей мечты».

Александр: Мы взялись за тонкую нить под названием «популярная музыка» и немного потянули. На рождественской вечеринке сыграли несколько композиций, которые сейчас крутят на всех поп-радиостанциях. Например, песня Heavy Cross группы Gossip совсем недавно звучала из каждой колонки, но наша вокалистка исполнила ее так великолепно, что публике «зашло». Никто из зрителей просто подумать не мог, что песню, которую они слышат по радио каждый день, можно услышать в живом исполнении на вечеринке в Рязани.

- Как вы справляетесь с ответственностью, которая ложится на ваши плечи, когда играете легендарные композиции?

Виктор: Не боги горшки обжигают, надо просто брать и делать. Выражаясь по-английски, это challenge. Нам интересен вызов. Если попадается интересная песня с непростой партией, мы сидим, разбираем, думаем – это позволяет избежать застоя в группе.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Андрей Восьмерик - из нового состава проекта.

Фото: Алексей ГУСЕВ. Андрей Восьмерик - из нового состава проекта.

- Много у вас готовых вечеринок?

- У нас около 15 разноплановых вечеринок: RHCP, Led Zeppelin, The Beatles, Pink Floyd...

- Вы принимаете заявки от ваших поклонников?

- Отличная идея! Но, к сожалению, наши подписчики не очень активны. Мы будем ждать обратной связи в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Алексей ГУСЕВ. В коллекции Ивана Митрофанова несколько клавишных инструментов.

Фото: Алексей ГУСЕВ. В коллекции Ивана Митрофанова несколько клавишных инструментов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также