Boom metrics
Общество28 апреля 2018 6:47

Жарить нельзя погасить: где все-таки можно ставить мангал

В преддверии майских праздников мы решили разобраться в этом вопросе раз и навсегда
Лучше майского шашлыка может быть только первомайский шашлык. Проверено

Лучше майского шашлыка может быть только первомайский шашлык. Проверено

Каждый год региональное управление МЧС предупреждает: ближе 50 метров от дома костры разводить нельзя. И каждый год на Первомай деревни и дачные поселки наполняются ароматом шашлыка. Жизнь не равна – пока одни поедают свежеиспеченное мясо, другие нюхают и копают… копают и нюхают… И надеются на возмездие свыше. Оно может прийти и в виде людей в погонах МЧС, которые прекратят «безобразие». Законно ли?

Согласно именно закону разведение костров ближе, чем 50 метров от дома/сарая или любого другого строения, в России запрещено. Штраф для граждан – до 1 500 рублей. Причем во время пожароопасного периода сумма вырастет вдвое.

Закон однозначен

Но мангал – это не костер, потому что там нет (ну, или почти нет) открытого огня. Так думают многие и преспокойно делают шашлык у дома. Появление сотрудника МЧС в таком случае вызывает крайнее недоумение, а потому мы обратились непосредственно к руководителю пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрию Гаврикову. И задали один простой вопрос: «Можно ли делать шашлык около дома при условии, что есть хороший, устойчивый мангал?»

– Нет, нельзя, – категорично ответил Дмитрий Михайлович.

Увещевания, мол, мангал стационарный и даже с навесом – не помогли: подполковник внутренней службы остался непреклонен: 50 метров и все.

Но шашлыка-то хочется… Тем не менее единственный вариант, когда речь идет о населенном пункте – перенести готовку подальше от домов. А если по соседству есть речка, то выход напрашивается сам собой: и сами полакомитесь, и комары в обиде не останутся.

Если же вы намерены устроить пикник в лесу, то учтите – пока можно. Но только до введения в регионе особого противопожарного режима. Решение о нем принимают в зависимости от целого ряда факторов, в первую очередь температуры воздуха и наличия дождей. Как показывает практика последних лет, чуть раньше-чуть позже, но его введут… Тогда – берем рулетку, отмеряем заветные 50 метров и ставим мангал. Или, повторюсь, идем на речку.

Все гениальное просто

Ну, коли мы заговорили о шашлыках, грех не вспомнить рецепты и прочие полезные советы. Не волнуйтесь: кефирные и т.п. варианты мы приводить не будем. Потому как узнали… если не лучший, то один из них!

– Я лет 30 делаю шашлыки, всегда интересовался разными рецептами и перепробовал, наверное, десятки вариантов, – поделился с нами рязанец Константин Липатов. – Но однажды услышал рецепт, после которого все были отметены навечно: в мясо, перемешанное с луком, нужно добавить обыкновенную аджику, которая продается в стеклянных «майонезных» банках. Консистенцию смотрите сами – тут многое зависит от обилия лука. Плюс добавляем немного соли и лимонного сока. И все. Дальше ставим емкость в холодильник: при комнатной температуре соль «обжигает» мясо. Если же соль не класть, то можно обойтись и без холодильника. Поверьте, более нежного шашлыка из вполне обычной свинины я не встречал.

Есть у нашего эксперта и совет по выбору мяса. Но главное – он знает, как определить вес на стадии закупки: чтобы и сыты все были, и лишку не взять.

– Летом на природе шашлык - это основное блюдо, потому мясо покупаем из расчета 0,5 кг на 1 человека. Если в компании более пяти человек, то рассчитываем так «число людей, минус один», – поделился Константин Михайлович. – Например: если вас семеро, то мясо берем из расчета на шестерых, то есть 3 кило. Кстати, если соберетесь делать шашлык на Новый год, имейте в виду: компании в 8 человек достаточно будет 2-2,5 кг мяса, поскольку вдоволь и других блюд. Что касается выбора свинины, то в идеале нужна шея. На втором месте карбонад, но если нет и его – берем лопатку.

Все советы нашего собеседника автором этих строк проверены лично: поверьте, не наврал Константин ни в одном месте. Дальше смотрим уже на цены…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Комсомолка» обошла несколько торговых точек города и выяснила: в отличие от предыдущих лет в эти майские праздники роста цен на свинину, хоть и небольшого, не планируется – платежеспособность населения этого уже не потянет. Ну, и на том спасибо.

На праздники установка мангалов разрешена только предприятиям общепита. Кстати, эта конструкция у Почтамта простояла с зимы – убрали ее буквально на днях

На праздники установка мангалов разрешена только предприятиям общепита. Кстати, эта конструкция у Почтамта простояла с зимы – убрали ее буквально на днях

Фото: Константин МОГИЛИН

КСТАТИ

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1) за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены следующие штрафы:

– для граждан до 1 500 рублей

– для должностных лиц до 15 000 рублей

– для юридических лиц до 200 000 рублей.

Напоминаем: во время действия особого противопожарного режима, эти суммы увеличиваются вдвое.