2018-05-04T20:30:58+03:00

Дозированная зубрежка, прогулки и здоровый сон. Как рязанским выпускникам успешно сдать ЕГЭ?

«Комсомолка» публикует рекомендации специалистов Федерального института педагогических измерений по подготовке к экзаменам
В теплую погоду занятия на улице - одно удовольствие.В теплую погоду занятия на улице - одно удовольствие.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

С 28 мая по 2 июля в России пройдет основной период сдачи Единого государственного экзамена. «КП» подскажет, как выпускникам подготовиться к ответственному испытанию.

Спокойствие, только спокойствие

В первую очередь, специалисты рекомендуют выпускникам не придавать слишком большое значение ЕГЭ. Старшеклассникам не стоит забывать, что выпускные экзамены открывают окно во взрослую жизнь, наполненную различными испытаниями. Теоретические задачки – мелочь по сравнению с грядущими проверками судьбы на прочность.

Как любил повторять Теодор Рузвельт, не ошибается тот, кто ничего не делает. Педагоги заверяют, что сдать ЕГЭ по силам каждому, кто учился в школе, ведь все задания составлены на основе школьной программы. Не стоит панически бояться ошибок, гораздо эффективнее – настроиться на успех. Хорошие результаты помимо прочего помогут выпускнику самоутвердиться и повысить самооценку.

На экзамене перед началом работы, прежде всего, нужно расслабиться, успокоиться и сосредоточиться. Кстати, если заранее ознакомиться с правилами и процедурой проведения ЕГЭ, заполнения бланков, то уровень стресса заметно снизится. Домашние тренировки помогут лучше ориентироваться во времени на экзамене. Открытый банк заданий по всем предметам представлен на сайте www.fipi.ru.

Сдать ЕГЭ под силу каждому, кто учился в школе, нужно лишь освежить багаж знаний. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сдать ЕГЭ под силу каждому, кто учился в школе, нужно лишь освежить багаж знаний.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сон, прогулки и зеленый чай

Эмоциональный настрой важен, но без багажа знаний школьнику не обойтись. Однако даже в вопросе подготовки к экзамену знайте меру. Зубрежка не должна занимать все время, ведь если долго заниматься однообразной работой, то устойчивость и концентрация внимания ослабевают. Эксперты рекомендуют чередовать умственную и физическую деятельность. После 40-50 минут занятий нужно делать 10-15-минутные перерывы. Короткие прогулки, скакалка, игры с мячом, мытье посуды – выбирайте занятие на вкус.

Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому специалисты рекомендуют пить больше воды или зеленого чая. Также не забывайте о правильном витаминизированном питании.

Во время подготовки к экзаменам важно соблюдать режим сна и отдыха, а при усиленных умственных нагрузках спать на час больше.

Как известно, повторенье – мать ученья. Но при заучивании материала важно грамотно распределить регулярность повторений. Так, специалисты рекомендуют повторять сразу в течение 15-20 минут, второй подход – через 8-9 часов. И самое важное – повторить через 24 часа, это позволит перевести информацию в долговременную память. Продолжайте дальнейшее повторение, чтобы надолго сохранить информацию в голове.

Крайне полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и рано утром. Подходите к повторению осмысленно, с анализом ошибок, вниманием к наиболее трудным местам. Эффективнее повторять близко к тексту, но все же своими словами. А заглядывать в учебник рекомендуют, только если не получается вспомнить в течение 3 минут.

Через каждые 40-50 минут занятий рекомендуют делать перерывы. Фото: Анастасия ОСИПОВА

Через каждые 40-50 минут занятий рекомендуют делать перерывы.Фото: Анастасия ОСИПОВА

Начните с простого

Специалисты Федерального института педагогических измерений дают важные советы по подготовке к ЕГЭ. Вот некоторые из них.

Выпускникам предстоит обязательно сдавать экзамен по математике на базовом уровне (необходим для получения аттестата) или профильном (нужен для поступления в вуз). На решение задач экзамена профильного уровня в этом году дается 3 часа 55 минут. Самая сложная часть – закрытая – это последние 7 заданий в профильном экзамене. Модели всех остальные заданий доступны заранее.

При решении заданий по математике специалисты рекомендуют начинать с наиболее простых задач. Постарайтесь спланировать силы, исходя из реальных возможностей, а не из желания решить все задачи. Самый эффективный способ подготовки к экзамену – решать больше тех задач, которые хорошо получаются. На экзамене лучше в первую очередь уделить время им, а потом заняться сложными заданиями. Ведь важнее решить как можно больше задач, а не справиться со сложными.

– Обидно, что те, кто не добрал несколько баллов до 100, как правило, полностью выполняют все самые сложные задачи, но ошиблись в первых 10 заданиях, – отмечает руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ и ОГЭ по математике Иван Ященко.

Экзамен по русскому языку обязателен для получения аттестата (минимум 24 балла) и поступления в вузы (минимум 36 баллов). Наиболее сложным эксперты считают задание №7, где нужно определить морфологические и синтаксические ошибки. В этом году в экзамен добавили 20-е задание на соблюдение лексических норм современного русского языка. Не зря это задание начинается с фразы «Отредактируйте предложение» – оно создано в помощь при написании сочинения.

Самым творческим считается задание с развернутым ответом. Хорошее сочинение должно обладать продуманной композицией. Его структура может включать не только введение, основную часть и заключение, но и другие части со своими микротемами. Продумывать композицию можно только после того, как вы определите проблему, которую ставит автор текста. Сформулировать ее можно в виде повествовательного или вопросительного предложения и разместить его в любой части сочинения. Но помните, что проблема и тема текста – разные вещи.

Одним из наиболее популярных предметов по выбору у рязанцев стал экзамен по физике. Минимальный тестовый балл по этому экзамену составляет 32, а максимальный – 52. За 3 часа 55 минут необходимо выполнить 32 задания теста. В этом году добавлено задание на астрономическом материале, который изучается в курсе физики.

– Посмотрите на задания внимательнее – они построены на материале, где уже есть половина ответа. Это текст и большая таблица данных, которые требуется проанализировать. Не так много нужно знаний, чтобы ответить на эти вопросы, – отмечает руководитель федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по физике Марина Демидова.

В ходе подготовки старшеклассникам необходимо, прежде всего, выучить наизусть законы физики. Не менее важно понимать, как применять знание физических законов в жизни. Наибольшую сложность вызывают задания на знание современной физики – квантовые и электромагнитные волны. А механику, молекулярную физику и тему электричества старшеклассники понимают лучше всего. В первой части экзамена требуются простые вычисления в одно–два действия. Также все ответы в первой части – это либо целое число, либо десятичная дробь. Во второй части более сложные вычисления, но они и оценивается большим количеством баллов.

Для подготовки к ЕГЭ выпускникам помогут задания прошлых лет. Кстати, задания из позапрошлого года вполне могут повториться в экзамене-2018.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году в Рязанской области ЕГЭ сдают 4292 выпускника 11-х классов, 336 выпускников прошлых лет и 189 обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования.

 
Читайте также