Общество

На какие местные инициативы в Рязанской области потратят 127 миллионов рублей?

Во всех районах и городских округах совокупно реализуют 138 проектов
Денег в 2018 году хватит и на детские площадки, и на парковки.

Денег в 2018 году хватит и на детские площадки, и на парковки.

Все 25 районов и 4 городских округа Рязанской области в 2018 году получают субсидии на реализацию местных инициатив. Проекты, которые продвигаются активными жителями или юридическими лицами, должны быть общественно полезны и обязательно софинансироваться. Инициатор оплачивает не менее 5% стоимости, местный бюджет – не менее 15%.

Дороги как общественная инициатива

Заявки от муниципалитетов принимало министерство по делам территорий и информационной политике, комиссия которого и оценивала конкретные инициативы. В итоге постановлением, которое датируется 11 апреля, распределены почти 127,5 миллиона рублей. За основу при этом был принят протокол, размещенный на minter.ryazangov.ru.

Всего государственную поддержку получили 138 проектов, причем большинство из них связано с благоустройством и созданием общественных пространств и мемориалов. Но есть и ряд исключений.

Например, в чучковских Аладьине и Назаровке, сасовских Сотницыне и Гавриловском, спасском Лакаше и других точках на карте региона планируют привести в нормативное состояние отдельные участки дорог. Михайловский район направил усилия на ремонт нескольких домов культуры (в населенных пунктах Трепольский, Щетиновка, Виленка, Печерники, Слободка, Новопанское, Коровинского спиртзавода, Заря) и местного исторического музея. В самом Михайлове, если верить протоколу, общество захотело новый «архитектурно-декоративный» знак на въезде-выезде из райцентра.

Многие инициативы касаются спортивной инфраструктуры – площадок или целых городков, а также новых футбольных полей и хоккейных коробок. Изрядное число муниципальных образований (и, соответственно, жителей) озаботились установкой и обновлением ограждений на кладбищах.

На память денег не жалеем

В Сасове большое внимание уделили объектам памяти: по 2 миллиона рублей из областного бюджета, а это максимальная сумма, здесь потратят на памятник конструктору-оружейнику Николаю Макарову и монумент, посвященный 125-летию открытия железнодорожного сообщения с Рязанью.

Кораблину (центру Кораблинского района) те же 2 миллиона достались на «обустройство рекреационной территории с созданием культурно-досугового центра «Помним, гордимся, чтим». Аналогичную сумму без учета софинансирования в Старожилове предполагается пустить на благоустройство улицы Денисова. Ряжску самая большая из возможных субсидий пригодится для ремонта городского парка на улице Ильина.

Рязань – отдельная история. Хотя сюда направили суммарно 39 миллионов рублей, информации о проектах в перечне крайне мало. Например, сразу 12 из более чем 30 проектов, заручившихся поддержкой, связаны с созданием «доступных парковок», причем их будущее местонахождение и количество машиномест не указаны. Значительная доля средств, как уже упоминалось, предназначена для создания новых общественных пространств и развития существующих.

Чтобы узнать о проектах подробнее, «Комсомолка» направила соответствующие запросы.

В ТЕМУ

Простые рязанцы могут улучшить условия жизни за казенный счет

Под лежачий камень теперь не течет не только вода, но и бюджетные средства. У простых жителей с 2017 года появилась возможность сделать лучше мир вокруг себя за казенный счет. О том, как реализовывалась «пилотная» программа, читайте в нашем материале.

Программу продолжат в 2019-м?

На одном из апрельских заседаний правительства губернатор Николай Любимов сделал обнадеживающее для тех, кто еще не получил поддержку, заявление:

- Я считаю, что нужно продолжать эту программу и в следующем году. Надеюсь, что получится выделить больше средств на ее реализацию, чтобы осуществить как можно больше местных инициатив.