2018-04-12T15:09:09+03:00

Рязанский ветеринар: При большом разливе клещей будет мало

Защищать питомцев от кровососов нужно комплексно
В опасный период животных рекомендуют защищать от клещей комплексно.В опасный период животных рекомендуют защищать от клещей комплексно.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Природа пробуждается от зимнего сна, активизируются и клещи, а значит, собаководам пора позаботиться о защите своих питомцев. Руководитель ветеринарной клиники «Четыре лапы» Наталья Егоркина рассказала «КП» о мерах профилактики и лечения братьев наших меньших от паразитов.

Тройная защита

По мнению ветврача, лучшая защита – комплексная. При этом следует учитывать возраст собаки, вес и длину шерсти. Одновременно рекомендуют применять капли на холку, спрей и защитный ошейник.

- Ошейник от клещей работает при нагревании от температуры тела животного, поэтому на длинношерстных породах он будет только дорогим бесполезным украшением, - предупреждает Наталья Егоркина.

Собакам охотничьих пород и живущим во дворе ветеринары советуют дополнительно давать таблетки, которые защищают животное от клещей до 3 месяцев.

- Но если собаке давать только таблетки, а внешне никак ее не защищать, то эффекта можно не достичь. Если собаку будут кусать по 50 клещей в день, то никакой концентрации действующего вещества в крови не хватит.

По мнению ветврача, самый быстрый и эффективный, но недолговечный способ защитить собаку от клещей – спрей. Обычно собак обрабатывают спреем раз в одну-две недели. Процедуру производят на улице, чтобы самим не задохнуться. Для лучшего эффекта спрей наносят на шерсть и растирают массирующими движениями, надев перчатки. Голову, подушечки лап и половые органы собаки не обрабатывают. Короткошерстным породам нужна защита спреем только перед загородной поездкой.

Кстати, для котов укусы клещей не особо страшны, т.к. они не болеют бабезиозом (пироплазмозом). Единственное, что им грозит - системная интоксикация при множественных укусах. Оптимальная защита для кошачьих – капли на холку.

Анализ сразу после укуса клеща не даст верного результата. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Анализ сразу после укуса клеща не даст верного результата.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ежедневный осмотр

После каждой прогулки ветеринары рекомендуют проверять животное на наличие клещей. Осмотр начинают с подушечек лап и круговыми движениями поднимаются вверх, двигаясь против шерсти до самой шеи. Если обнаружится клещ размером с половину спичечной головки – ничего страшного. Значит, он только присосался и еще не успел выплеснуть паразитов.

- Чем дольше сидит клещ на собаке, тем больший объем паразитов он успевает в нее выплеснуть. Если успеть снять маленького клеща, только что присосавшегося, то риск заражения минимален, - отмечает ветврач.

Но если клещ на животном окажется размером с горошину, значит паразит вцепился несколько часов назад, а если с фасолину - прошло не менее 12 часов. Собаку с такой находкой желательно отвезти в ветклинику, где питомцу введут профилактическую дозу противоядия – так можно сэкономить на лечении и облегчить состояние собаки.

Кстати, сдавать анализ сразу после укуса клеща нет смысла – лаборатория может не обнаружить пораженные эритроциты.

- Вы получите ложный отрицательный анализ и будете думать, что собака здорова, а она заболеет через 3 дня, - говорит Наталья Ивановна.

Первые признак заражения собаки – вялость, отказ от корма или рвота, темная моча. При подобных симптомах необходимо немедленно обращаться за помощью медиков.

Мыши - переносчики клещей

По мнению ветеринаров, самый опасный период для животных наблюдается при переходе температуры воздуха с минуса на плюс. Клещи активируются до и после разлива, потому как их переносчиками являются мыши.

- Клещ, который укусил собаку, проходит 4 стадии. Три предыдущих поколения вырастают на мышах. Активация клещей приходится до и после разлива, а во время него мыши пропадают, поэтому спадает и пик укусов клещей. Если будет большой разлив, будет мало клещей. Затем цикличность активации клещей повторяется, и каждый месяц происходит скачок.

Кстати, ошибочно полагать, что подцепить клеща можно только в лесу. Как раз наоборот – они обитают везде, где есть в первую очередь трава, а не деревья.

- Если вы хотите бороться с клещами в частном подворье, то нужно коротко косить траву и травить мышей, - резюмирует ветврач.

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Telegram

 
Читайте также