2018-04-10T21:49:40+03:00

Как виртуальный мусор обрушился реальными отходами на рязанскую землю

«Комсомолка» занялась проверкой слухов о свалках в разных районах области и разбиралась, откуда дует «информационный ветер»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так выглядит въезд на свалку ТБО под Рыбным.Так выглядит въезд на свалку ТБО под Рыбным.Фото: Константин МОГИЛИН
Изменить размер текста:

В конце марта в региональном сегменте интернета абсолютно из разных точек Рязанской области стали появляться тревожные сообщения, дескать, подмосковный мусор, против свалки которого протестовали жители Волоколамска, могут перенаправить в Рязанскую область.

На тропе войны Николай Николаев и Андрей Андреев

Первыми тревогу забили жители Рыбновского района. 23 марта в группе «Ходынинские Дворики. Опросы» ВКонтакте появился пост: «…300 огромных фур с прицепами бытовых отходов в сутки. Куда теперь направится весь этот мусор? …Где построят новые полигоны (или, еще хуже, – мусоросжигательные заводы) если Коломне удастся отбиться и выбор падет, в том числе, и на наше направление?»

Похожую запись разместили и в группе «Типичное Рыбное». Но там авторы пошли дальше: снабдили его фотографиями колонны большегрузов и предложили «организовывать общественный контроль количества машин, заезжающих на наш полигон в Зеленино».

Позже информацию со ссылкой на эти данные опубликовало и одно известное в регионе сетевое издание.

Аналогичные «сигналы» стали приходить и из Клепиковского района, где снова всплыла тема возможной расконсервации закрытого более двух лет назад мусорного полигона вблизи деревни Березово.

Начав искать концы этой истории, мы столкнулись с любопытным фактом. Модератор паблика «Типичное Рыбное» сообщил корреспонденту «Комсомолки», что информация была опубликована с подачи группы «Ходынинские Дворики. Опросы». В последний месяц она очень активно освещает тему мусорных свалок, а также протесты жителей Волоколамска и Коломны. Что интересно, комментируют пугающий «мусорный» пост почему­то всего два пользователя: Николай Николаев и Андрей Андреев, имеющие в списке друзей не более 10 человек на двоих. Несмотря на ярко выраженную гражданскую позицию оных граждан, на связь с журналистами они не вышли.

Автомобилей с отходами из других регионов нет

27 марта на сайте правительства Рязанской области появилась информация о том, что региональное министерство природопользования и экологии, а также главы муниципальных образований провели инспекционную проверку в Клепиковском и Рыбновском районах в связи с сообщениями в интернете о потенциальной возможности завоза из других регионов отходов.

По результатам проведенной проверки информация не подтвердилась. Автомобилей с отходами из других регионов нет.

Губернатор Николай Любимов, комментируя ситуацию, сообщил, что на данный момент ни соглашений, ни каких­либо договоренностей о размещении на территории Рязанской области твердых бытовых отходов из других регионов не существует, нет таких соглашений и в отношении строительства мусоросжигательных предприятий.

«Никакой чужой мусор мы сюда не пускаем»

Чтобы самим убедиться в том, что происходит на этих полигонах, «Комсомолка» отправилась в Рыбновский и Клепиковский районы. Свалка под городом Рыбным оказалась не стихийной, а официально действующей. Перед нами она предстала во всей красе: тонны бытового мусора, перемешанного с землей, распахнутые ворота и серый бетонный забор, по периметру которого в некоторых местах не хватает блоков. Но так выглядит практически любая свалка на территории России, и удивляться здесь, увы, нечему.

Но откуда же тогда слухи? Глава Рыбновского района Владимир Зюба рассказал, что беспокойство граждан вызвал автотранспорт «РЖД», не имевший никакого отношения к перевозке мусора:

– Эти машины действительно были с московскими номерными знаками и двигались в нашем направлении, но они не везли никакой мусор. Их задача – обслуживать железнодорожные пути. Могу вас заверить, я лично держу этот вопрос на постоянном контроле, и никакой чужой мусор мы сюда не пускаем.

Единственная дорога, ведущая к свалке в Клепиковском районе, выглядит не езженной. Фото: Константин МОГИЛИН

Единственная дорога, ведущая к свалке в Клепиковском районе, выглядит не езженной.Фото: Константин МОГИЛИН

Полигон же в Клепиковском районе на самом деле оказался законсервирован, это подтвердили нам местные жители, рассказавшие, что мусор туда не возят уже более двух лет. А единственная дорога, ведущая к свалке, выглядит не езженной. И действительно проехать по ней на легковушке оказалось невозможно, а пешком до полигона идти не менее двух километров.

На этом мы планировали закрыть эту тему, подвергнув большому сомнению весь информационный шум, возникший вокруг этих двух полигонов.

«100 тонн московского мусора приехали на касимовскую свалку...»

Жители Касимова забили тревогу после того как на их землю прибыли грузовики с чужим мусором. Фото: паблик "Типичный Касимов"

Жители Касимова забили тревогу после того как на их землю прибыли грузовики с чужим мусором. Фото: паблик "Типичный Касимов"

Но 7 апреля информационное поле вновь наполнилось тревожной информацией. На ленте группы «Типичный Касимов» ВКонтакте появились сообщения местных жителей, возмущенных ситуацией вокруг свалки райцентра. Началось все с записи жителя деревни Кауровка – рядом с ней и расположен полигон. «100 тонн московского мусора приехали на касимовскую свалку... Из Касимова хотят сделать московскую помойку. Это уже 6­я фура», – написал пользователь.

Позже сообщения и комментарии, подтверждающие факт крайне активного завоза мусора на полигон, стали сыпаться одно за другим – вместе с фотографиями мусоровозов. Некоторые из пользователей устроили за грузовиками настоящую слежку – сняли на видео их путь до полигона. По словам людей, лично видевших эти машины вблизи, номера на авто действительно московские.

Тут же по поручению главы региона Николая Любимова в Касимовский район отправился вице­губернатор Рязанской области Игорь Греков. Здесь он провел рабочее совещание, на которое пригласили Александра Мартинкова - генерального директора ООО «Утилизация». Именно эта организация, долгосрочно арендующая полигон у деревни Кауровка, подписала договор на один день с московской фирмой «ЭКО­СТАТУС» о размещении отходов, причем не оповестила об этом ни одну компетентную структуру. По результатам выездной проверки губернатор Рязанской области настоятельно рекомендовал администрации города Касимова подготовить предложения по расторжению договора аренды с ООО «Утилизация».

Кроме того материалы, собранные в результате проверки Игоря Грекова, были направлены в природоохранную прокуратуру, которая тут же организовала контрольные мероприятия на полигоне. О результатах этой проверки мы сообщим дополнительно.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ситуация с мусором напоминает каменный век

Общественная организация «Экологический рязанский альянс» на протяжении нескольких лет составляет карту свалок мусора в регионе. В настоящий момент на ней отмечено более 900 точек. Председатель ЭРА Евгений Рыбаков как никто другой осведомлен в положении дел с рязанскими свалками и считает, что сегодня ситуация с мусором скорее напоминает каменный век, чем цивилизованный рынок:

– Ситуация перезрела уже по всей стране, и ее просто необходимо начать решать. В Рязанской области наконец­то была принята дорожная карта, согласно которой шаг за шагом будет решаться вопрос утилизации мусора. Определены площадки для строительства полигонов, выбраны логистические маршруты и места для сортировки и переработки отходов. Но для реализации этого плана, прежде всего, нужна политическая воля.

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в социальных сетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Telegram

 
Читайте также