2018-02-07T12:12:00+03:00

Кубок театрального чемпионата «Комсомольской правды» получил спектакль «Я скучаю по тебе» театра «Переход»

Рассказываем, как проходил проект и какие оценки получили премьерные постановки 2017 года
Спектакль «Я скучаю по тебе» посвящен темам, важным для каждого – семье и любви. Фото: Эльвира ВОРОНИНАСпектакль «Я скучаю по тебе» посвящен темам, важным для каждого – семье и любви. Фото: Эльвира ВОРОНИНА
Изменить размер текста:

В 2017-м рязанская «Комсомолка» запустила масштабный проект – «Театральный чемпионат «КП». На протяжении года члены составленного нами жюри оценивали премьерные постановки рязанских театров, затем свои баллы выставляли зрители. Сегодня мы подводим итоги чемпионата и рассказываем, какие спектакли получили самые высокие оценки.

О театре по-новому

Придумывая театральный чемпионат, мы решили отойти от привычных форматов рецензий, интервью и отчетов. Для оценки премьер сформировали команду жюри. В нее вошли рязанские художники, музыканты, поэты, фотографы, режиссеры, руководители учреждений культуры региона – все те, кто связан со сферой искусства, но при этом не работает ни в одном из рязанских театров. Для объективности к ним в компанию позвали тех, кто в театр ходит редко. За время конкурса спектакли посетили грузчики, сантехники, арбористы и другие представители рабочих профессий. Члены жюри смотрели спектакль, обсуждали его и выставляли оценки от 1 до 10 баллов.

В рамках проекта оценивались постановки только рязанских театров: театра драмы, театра кукол, ТЮЗа, музыкального театра и студенческого театра РГУ «Переход». Гастрольные спектакли в чемпионате не участвовали. За год на подмостках города поставили 13 разноплановых спектаклей: по историческим произведениям, классике, современным пьесам. На сцене зрители увидели драмы, мелодрамы, мюзиклы и, конечно, комедии. Главные роли в них играли как именитые актеры, так и те, кто только начинает свой творческий путь. Стоит отметить, что на каждой премьере театров, участвовавших в чемпионате, был аншлаг.

Реакция театров

О том, когда именно на премьеру придут члены жюри чемпионата, театры не знали. Команда критиков могла появиться на первом премьерном спектакле и занять боковые места на самом верхнем ярусе или прийти на постановку спустя месяц и усесться на первый ряд.

Первым спектаклем, который посмотрели члены жюри, стала комедия «Клинический случай» театра драмы. Тогда на премьеру отправились продюсер Игорь Крысанов, заслуженные работники культуры РФ Елена и Николай Панины и гальваник Мария Виноградова. Отзывы о спектакле опубликовали в «Комсомолке». Реакция учреждений культуры не заставила себя ждать – редакция газеты получила письмо от регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, подписанное руководителями четырех рязанских театров. Отмечалось, что учреждения культуры о чемпионате не предупредили, что спектакли в проекте оценивают люди «пусть и хорошо известные в Рязани, но все же не имеющие прямого и профессионального отношения к театру». Нам указали, что в Рязани есть премия «Зеркало сцены», где спектакли оценивает компетентное жюри. Организаторам чемпионата рекомендовали пересмотреть формат его проведения.

Такая реакция нас, признаться, удивила. Ведь именно зрители, а значит, непрофессионалы – главные ценители театрального творчества, именно они ногами голосуют за лучший спектакль. «Народный» формат конкурса мы менять не стали – право высказать свое мнение о постановках оставили за всеми рязанцами.

Были и приятные моменты. После спектакля «Утиная охота» в «Переходе» режиссер Геннадий Кириллов застал членов жюри за обсуждением. Он предложил нам высказать все замечания лично актерам. Критики выходили на сцену и делились своими впечатлениями от постановки. Актеры отметили, что опыт такого обсуждения стал полезным для них.

От «десятки» до «единицы»

В июле «Комсомолка» запустила на сайте kp.ru народное голосование. Возможность поставить свою оценку спектаклям получили обычные зрители. Голосование было анонимным, и его участники, не стесняясь, ставили «единицы», «двойки» и «тройки» премьерам, которые, на их взгляд, требовали доработки. Всего в голосовании поучаствовали более 700 человек. Чтобы подвести итоги, мы подсчитали средний балл, поставленный жюри, и среднюю оценку, выставленную зрителями в голосовании. Сложив две суммы, мы получили итоговый балл.

Первое место с результатом 17,9 балла заняла постановка студенческого театра РГУ «Переход» «Я скучаю по тебе». Второе место у «Лафертовской маковницы» театра кукол – 17,7 балла. Тройку финалистов замкнул «Бабий бунт» музыкального театра – 17,4 балла.

Распределение мест

Распределение мест

Награждение с аншлагом

Для победителя театрального чемпионата изготовили кубок. Его дизайн разработали скопинские мастера, известные своими гончарными изделиями на весь мир. День вручения награды определили просто – спектакль–победитель «Я скучаю по тебе» давали 30 января.

Перед началом спектакля на сцену поднялись генеральный директор рязанского выпуска «КП» Николай Мальцев и представитель жюри – член Союза писателей России, бывший следователь по особо важным делам Дмитрий Плоткин. Николай Петрович передал кубок лично в руки режиссеру Геннадию Кириллову, а Дмитрий Матвеевич поздравил «Переход» с наградой творчески – прочитал стихотворение о театре собственного сочинения, а затем презентовал коллективу свой поэтический сборник.

На вручении кубка театрального чемпионата звучали слова благодарности и стихи Фото: Александра СКАКУН

На вручении кубка театрального чемпионата звучали слова благодарности и стихиФото: Александра СКАКУН

Слово членам жюри

Своим мнением о результатах «Театрального чемпионата» после награждения поделились члены жюри.

Дмитрий Плоткин отметил:

– Я был рад поучаствовать в проекте, который придуман коллективом рязанской «Комсомолки» и не имеет аналогов в мире. В чемпионате участвовали все театры Рязани, и очень правильно, что учитывалось не только мнение членов жюри, но и зрителей. Неожиданно для всех победил спектакль «Я скучаю по тебе» театра «Переход». Получается, что студенты обошли профессиональных актеров. Я думаю, это произошло потому, что начинающие артисты еще не устали жить, им хочется познавать что–то новое. Студенты не имеют театрального образования, их не учили, как передавать эмоции, и они передают их от души. Именно поэтому постановка «Перехода» покорила рязанцев больше, чем декорации драмтеатра, чем зал ТЮЗа, чем игра кукольников. Постановка задевает за живое, потому что в ней поднимается тема любви и семьи – это касается каждого.

Рязанская певица, педагог, участница телепроекта «Голос» Элла Хрусталева в рамках театрального чемпионата смотрела «Лафертовскую маковницу» – постановка заняла второе место:

– Хочу поблагодарить «Комсомолку» за приглашение на спектакль «Лафертовская маковница» и очень рада его успеху (впрочем, в этом я даже не сомневалась!). Желаю, чтобы в этом сезоне, юбилейном для трех любимых наших театров, продолжалось ожидание чудес и радость общения с живым искусством!

Фотограф Эльвира Воронина трижды смотрела постановку «Я скучаю по тебе» театра «Переход»:

– На этом спектакле каждый раз я открываю для себя что–то новое. Я всегда думала, что он о любви. А в последний раз задумалась – это ведь и про разводы, про множество человеческих трагедий, когда люди несчастны и порой сами в этом виноваты. В каких–то ситуациях я узнаю себя и свое поведение, в других – своих знакомых. Почему именно этот спектакль победил? Да потому что он про самое главное – про то, что нужно любить, пока все еще живы, и бережно относиться к близким людям.

Певица Екатерина Шеверева впервые побывала в «Переходе» в рамках театрального чемпионата. Она поздравила театр с победой:

- Когда я пришла в «Переход», меня удивило количество зрителей, потому что это все-таки любительский театр, где играют люди без образования. Но то, что я увидела, самодеятельностью не назовешь. Ребята очень хорошо играют и это огромный плюс для театра, а для города плюс, что есть место, где на сцену могут выйти не только профессионалы, а в принципе, любой. Я приятно удивлена, что победил спектакль «Я скучаю по тебе». Темы, которые поднимаются в постановке, всегда будут актуальными.

Финалисты определены, награды вручены, театральный чемпионат завершен. Желаем вам постановок только на 10 баллов. Ходите в театр чаще!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Художественный руководитель театра «Переход» Геннадий Кириллов:

– Конечно, первое место театрального чемпионата – это большая награда для коллектива и большое событие для «Перехода». Очень радостно, что спектакли нашего театра участвовали в конкурсе и получили хорошие оценки. Особенно важно, что за спектакль «Я скучаю по тебе» активно голосовали зрители – значит, нам удалось сделать так, чтобы эта постановка не оставляла людей равнодушными.

КСТАТИ

Проект «Чемпионат по театральному искусству «Комсомольской правды» получил награду областного творческого конкурса «Хрустальный журавль–2017» в номинации «Журналистская акция года».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также