Boom metrics
Общество24 января 2018 14:35

Как пожилым рязанцам попасть на лечение в Гериатрический центр

В новом медучреждении, которое откроется 1 февраля, пенсионеров будут лечить и развлекать песнями и танцами
77-летняя Нина Никишина приехала на лечение сердца из деревни Плахино Захаровского района.

77-летняя Нина Никишина приехала на лечение сердца из деревни Плахино Захаровского района.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

В прошлом номере «Комсомолка» публиковала материал о том, что теперь помощь пожилым людям будут оказывать по полису ОМС. О том, как будут оказывать медицинскую поддержку людям в преклонном возрасте, мы попросили рассказать заведующую Гериатрическим центром при Госпитале для ветеранов войн Ольгу Смазнову.

Еще 15 гериатрических коек

В Рязанской области развивается гериатрическая служба и разработана трехуровневая система оказания медпомощи пожилым людям. На первом этапе пациентов принимают врачи–гериатры в поликлиниках, амбулаториях, ФАПах и ЦРБ. Пожилых также направляют на лечение в межрайонные центры. А на третьем уровне действуют специализированные мед–учреждения, такие как Гериатрический центр.

– В перечень поручений Владимира Путина вошло создание гериатрической службы в стране. В пилотном проекте «Территория заботы» принимает участие и Рязанская область, совершенствуя помощь пожилым людям, – пояснила Ольга Анатольевна.

Заведующая Гериатрическим центром Ольга Смазнова.

Заведующая Гериатрическим центром Ольга Смазнова.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

Минувшей осенью в рязанском медуниверситете прошли специализацию 24 врача–гериатра, которые ранее работали терапевтами. Первым кабинет гериатра откроется в феврале при поликлинике Госпиталя ветеранов войн. А всего до конца года планируется открыть 22 кабинета врачей–гериатров, из них 10 – в областном центре.

С 1 февраля также начнется прием в Гериатрическом центре, который расположен на базе Госпиталя для ветеранов войн на улице Семашко. В центре откроются 10 коек в комфортабельных палатах. В центре есть зал ЛФК, кабинет функциональной диагностики, массажный, процедурный кабинеты, ингаляторий и многое другое. Для пациентов разработано разнообразное меню, а досуг скрашивают праздничные вечера с песнями и танцами.

Для поступления в стационар пожилому человеку старше 75 лет нужно направление.

– Направление к гериатру выдает терапевт. Затем на амбулаторном этапе пациента осматривает гериатр. Составляет карту комплексной гериатрической оценки. Определяет сохранность способности к передвижению, самообслуживанию, когнитивных функций (памяти, интеллекта), а также риск развития травм (синдром хрупкости).

В III – IV кварталах 2018 года в регионе планируется открытие 15 гериатрических коек на базе межрайонных центров в Скопине, Касимове, Шилове, Сасове и Ряжске.

Гериатрический центр расположен на улице Семашко.

Гериатрический центр расположен на улице Семашко.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

Кроссворды, зарядка и общение

Пожилые люди склонны к цереброваскулярным болезням, заболеваниям сердечно–сосудистой системы, опорно–двигательного аппарата, а также старческой астении.

– Организм изнашивается и в пожилом возрасте заболеваний становится все больше. У людей старше 75 лет очень часто мы наблюдаем сочетание нескольких заболеваний. Задача врача–гериатра – определить самое главное заболевание и вылечить его в сочетании с сопутствующими. Не должно быть полипрагмазии, т.е. назначения большого числа препаратов. Ведь у пожилых пациентов часто нарушены функции почек, и лекарствами в большом количестве можно навредить, – отмечает Ольга Анатольевна.

Многие пожилые страдают от старческой астении, при которой происходит потеря веса, депрессия, угасание психических и физических функций, обострение хронических заболеваний, а также наблюдается необъяснимая усталость. Как только появляются эти симптомы, пожилым следует обращаться к гериатру.

Палаты в центре оборудованы всем необходимым.

Палаты в центре оборудованы всем необходимым.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

Раз в неделю в Госпитале для ветеранов войн читают лекции по профилактике различных заболеваний в пожилом возрасте.

– Доступным языком мы рассказываем своим пациентам о том, что представляет собой их заболевание и как с ним жить, как правильно питаться, двигаться. Рассказываем о профилактике заболеваний, лечении, – поделилась клинический психолог Светлана Симонова.

В первую очередь, пожилым людям требуется рациональное питание с ограничением жиров и углеводов, достаточный объем жидкости, витамины и минералы. Также нужна и физическая активность не менее 30 минут в день, но после консультации со специалистом.

- Для сохранения интеллектуальных функций в пожилом возрасте полезно изучение чего–то нового: разучивание стихотворений, решение кроссвордов, судоку, логических задачек, – рекомендует врач. - Но один из главных факторов сохранения здоровья в преклонном возрасте - общение.

Будем надеяться, что с приходом в регион гериатрической помощи вопросов: «А что вы хотите в вашем–то возрасте?», больше не возникнет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в Госпитале для ветеранов войн на обслуживании состоит 3146 пациентов старше 65 лет. Из них в возрасте 75–84 лет – 1245 человек.