Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
На здоровье24 января 2018 6:00

Каждому четвертому ребенку в возрасте шести лет ставят диагноз «близорукость»

О нарушениях зрения, которыми чаще всего страдают дети, и новейших методах их диагностики на ранних стадиях, рассказывают специалисты рязанской офтальмологической клиники «Мой взгляд»
Новейшее оборудование офтальмологической клиники «Мой взгляд» позволяет бесконтактно, с расстояния в метр, проводить скрининг–тест для изучения всей оптики глаз ребенка.

Новейшее оборудование офтальмологической клиники «Мой взгляд» позволяет бесконтактно, с расстояния в метр, проводить скрининг–тест для изучения всей оптики глаз ребенка.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Сегодня довольно часто можно встретить школьника или даже ребенка дошкольного возраста в очках. Еще лет двадцать назад нарушения зрения у детей были, скорее исключением, чем правилом. Однако вошедшие в семейный обиход компьютеры и многочисленные гаджеты, а также зачастую неправильное питание способствовали значительному омоложению болезней глаз: каждому четвертому ребенку в нашей стране в возрасте шести лет ставят диагноз «близорукость» или предшествующее ей состояние.

– Через глаза воспринимается 90 % информации об окружающем мире, и дети осваивают его именно благодаря органу зрения. Именно в это время формируется и укрепляется связь между глазом и корой головного мозга, – рассказывает детский врач–офтальмолог офтальмологической клиники «Мой взгляд» Анастасия Тремиля. – Поэтому плохое зрение в раннем возрасте значительно ограничивает развитие малыша. Нарушение у школьников снижает успеваемость, сдерживает в выборе спорта и будущей профессии.

О том, какими нарушениями зрения чаще всего страдают дети, и какие методы диагностики помогают выявить их на ранних стадиях, мы попросили рассказать специалистов одной из самых современных офтальмологических клиник нашей страны.

Болезни глаз, которые мешают счастливому детству

Одно из распространенных нарушений у малышей – это косоглазие. Оно может быть вызвано некорригированным нарушением рефракции, снижением зрения одного глаза, поражением нервов, управляющих глазодвигательными мышцами.

– При косоглазии изображения предмета попадают на разные участки сетчаток правого и левого глаза и их невозможно совместить друг с другом для получения объемной картинки, – объясняет врач–офтальмолог. – Для исключения двоения головной мозг отстраняет от зрительной работы один из глаз. Неиспользуемый глаз отклоняется в сторону. У детей – чаще к носу, реже – к виску.

По словам специалистов, лечение косоглазия необходимо начинать как можно раньше. Назначение очков не только улучшает зрение, но и придает глазам правильное положение.

Косоглазие препятствует совместной работе глаз и развитию пространственного восприятия и может привести к амблиопии.

Она возникает, когда один глаз используется реже другого вследствие того, что хуже видит или отклонен в сторону, – объясняет Анастасия Игоревна. – Постепенно развивается стойкое снижение зрения неиспользуемого глаза.

Амблиопию лечат путем временной окклюзии, то есть выключения здорового глаза из зрительного процесса и тренировки пораженного.

– Наиболее частая рефракция у детей 3–6 лет – дальнозоркость, – продолжает специалист клиники «Мой взгляд». – Вследствие небольшого размера глаза или недостаточного преломления, лучи света сходятся в мнимой точке за сетчаткой, формируя на ней нечеткое изображение. При невысокой гиперметропии ребенок хорошо видит вдаль и за счет работы аккомодации – вблизи. Все малыши рождаются с дальнозоркостью, но к школьному возрасту, она постепенно уменьшается. Очки назначают только в том случае, если величина гиперметропии превышает показатели возрастной нормы.

Еще одно заболевание, которое выявляется в раннем возрасте – астигматизм. Он связан с врожденными особенностями строения оптической системы глаза.

– При этом нарушении степень преломления лучей света в двух взаимно перпендикулярных плоскостях различается, на сетчатке формируется искаженное изображение, – говорит Анастасия Тремиля. – Разница в преломляющей силе в одну диоптрию легко переносится. При более высокой степени астигматизма контуры предметов, находящихся на различном расстоянии, малыш видит в искаженном виде. Он часто щурится, смотрит на объекты, прикрывая один глаз, быстро утомляется, трет глаза.

Результаты офтальмологического осмотра позволяет определить остроту зрения, оптическую силу каждого глаза, состояние глазного дна, а также наличие каких-либо нарушений функций органа зрения.

Результаты офтальмологического осмотра позволяет определить остроту зрения, оптическую силу каждого глаза, состояние глазного дна, а также наличие каких-либо нарушений функций органа зрения.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Часто наблюдающееся заболевание в детском возрасте – близорукость или миопия. Она может проявляться примерно с пяти лет.

– Особенно интенсивно развивается именно в школьном возрасте – в 8–14 лет – в связи с колоссальной нагрузкой на аккомодационный аппарат и активным ростом глаза в этот период, – отмечает Анастасия Игоревна. – У ребенка начинают размываться предметы, которые находятся вдали от глаз, например, он не может различить, что написано на школьной доске.

Болезнью молодых называют расстройство аккомодации. Поскольку ребенок плохо видит вдаль, такое состояние еще называют ложной близорукостью.

– Однако в основе нарушения совсем другие процессы – цилиарная мышца теряет сократительную способность, в результате чего кривизна хрусталика остается неизменной, обеспечивая четкое зрение только вблизи или вдаль, – уточняет Анастасия Тремиля.

Осмотр бесконтактный, а диагноз точный

Как известно, большинство проблем со здоровьем у человека закладывается в раннем детстве. Поэтому офтальмологи настаивают на проведении ранней диагностики глазных патологий.

– Современная аппаратура, которой оснащена наша клиника, позволит провести полное офтальмологическое обследование ребенка любого возраста, используя как традиционные, так и современные компьютерные методики обследования и лечения, – говорит Анастасия Тремиля. – Первое обследование необходимо в возрасте 3–4 месяцев для исключения врожденной патологии, далее – в 8–12 месяцев. Начиная с трех лет, проводят полное офтальмологическое обследование. Перед школой необходимо обязательно проверить глаза ребенка. Профилактический осмотр особенно важен, если в семье имеется близорукий родитель.

Специально для обследования своих маленьких пациентов клиника «Мой взгляд» приобрела первый в Рязани аппарат Plus Optix, который позволяет бесконтактно, с расстояния в метр, проводить скрининг–тест изучения всей оптики глаз ребенка.

– Полный осмотр включает в себя несколько видов исследований, – рассказывает Анастасия Игоревна. – Определение остроты зрения, исследование бинокулярного зрения с использованием современных диагностических тестов. Большое внимание уделяется исследованию аккомодации, как субъективными, так и объективными методами, осмотру глазного дна.

Если у ребенка выявлена прогрессирующая близорукость, его ставят на особое динамическое наблюдение и каждые полгода проверяют зрение и проводят обследование с биометрией. По результатам этой проверки врач определяет, увеличилась миопия или нет. Кроме того, детки могут посещать специальный кабинет охраны зрения с аппаратами для тренировки и восстановления зрения.

В клинике «Мой взгляд» для объективного исследования нарушений аккомодации используют уникальный для Рязанской области прибор – бинокулярный авторефкератометр «открытого поля» Grand Seiko Binocular Open Field WAM –5500 производства Японии.

В клинике «Мой взгляд» для объективного исследования нарушений аккомодации используют уникальный для Рязанской области прибор – бинокулярный авторефкератометр «открытого поля» Grand Seiko Binocular Open Field WAM –5500 производства Японии.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Уникальные приборы для всех видов исследований

– В школьный период даже здоровому ребенку один раз в год необходимо проводить полное диагностическое обследование, – рекомендует врач–офтальмолог. – Для школьников при наличии показаний проводятся дополнительные виды обследований: биометрия (для определения роста близорукости), аккомодография (при аккомодационных патологиях), кератотопография (при заболеваниях роговицы), периметрия (при патологиях сетчатки и зрительного нерва), ультразвуковое исследование глазного яблока, диагностика электрической лабильности и чувствительности зрительных нервов, оптическая томография сетчатки, зрительного нерва и роговицы.

В офтальмологической клинике «Мой взгляд» для объективного исследования нарушений аккомодации используют уникальные для Рязанской области приборы – аккомодограф Righton Speedy–i и бинокулярный авторефкератометр «открытого поля» Grand Seiko Binocular Open Field WAM –5500 производства Японии.

– С помощью аккомодографа мы проводим диагностику всех видов нарушений аккомодации с построением цветных графиков, – рассказывает детский офтальмолог, ортокератолог Наталья Мальцева. – А бинокулярный авторефкератометр «открытого поля» исследует объективный аккомодационный ответ в диоптриях на разных расстояниях, на узкие зрачки и на широкие, с тестовой нагрузкой и без нее, т.е. определяет, с какой оптической силой работают глаза в разных условиях зрительного напряжения. Он помогает офтальмологу в точной диагностике нарушений аккомодации и определении тактики лечения, индивидуальном подборе коррекции нарушений зрения.

Прибор еще уникален тем, что можно предварительно определить риск прогрессирования близорукости у детей.

В зависимости от выявленных во время обследования проблем со зрением, специалист назначит необходимую коррекцию. На сегодняшний день в арсенале офтальмологов множество прогрессивных методов лечения: традиционные очки, мягкие контактные линзы, очки Рerifocal, очковая коррекция с поддержкой аккомодации, мягкие линзы для контроля миопии, жесткие ночные, ортокератологические линзы. И, разумеется, нельзя забывать о важности профилактики.

– Сегодня дети много времени проводят с гаджетами, поэтому необходимо ограничивать нагрузку на глаза при зрении вблизи, а вот гулять побольше – только на природе глазки смотрят вдаль, – советует доктор. – Нельзя забывать о сбалансированном питании, включающем витамины и микроэлементы. Поощряйте желание ребенка заниматься спортом. Мы выступаем за плавание, танцы, бег на средние дистанции, теннис настольный и большой.

Зрительная система ребенка еще только формируется и обладает огромными пластичными резервами. Поэтому многие нарушения в работе глаз поддаются коррекции только в детском возрасте. Чем раньше начать лечение, тем успешнее оно будет!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Медицинский офтальмологический центр «Мой взгляд»

Тел: +7 (4912) 93‑77-57

Рязань, Народный бульвар, 8.

Пн-сб: 9:00 - 20:00; Вс: 10:00 - 18:00

Сайт: moyvzglyad-center.ru

Лицензия ЛО–62–01–001452 от 30 октября 2015 г.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы