2018-01-09T12:20:18+03:00

Жюри театрального чемпионата о «Сказании о Евпатии Коловрате»: Школьникам на спектакле было скучно, и это – показатель

Театр на Соборной отметил юбилей исторической премьерой
Поделиться:
Комментарии: comments1
Влад Сивцов, Юля Кривозубова, Марта и Борис Иогансон в числе первых посмотрели новую постановку ТЮЗаВлад Сивцов, Юля Кривозубова, Марта и Борис Иогансон в числе первых посмотрели новую постановку ТЮЗаФото: Александра СКАКУН
Изменить размер текста:

14 декабря члены жюри чемпионата по театральному искусству «Комсомольской правды» побывали на празднике в честь 80-летия Театра на Соборной. На свой день рождения труппа подарила рязанцам премьеру – постановку Марины Есениной «Сказание о Евпатии Коловрате» по «Повести о разорении Рязани Батыем».

В полном зале были и «комсомольские» критики: директор государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон, художница Юлия Кривозубова и сантехник Влад Сивцов.

Спектакль рассказывает о событиях 1237 года. Воевода Евпатий, находясь в Чернигове, узнает, что на Рязанскую землю пришел хан Батый. Погибли тысячи людей, в том числе родные и дети Евпатия. Воевода собирает дружину и отправляется в погоню за монголами. Бороться ему помогает не только любовь к родной земле, но и обращение к языческим силам. Отвагу и мощь рязанца по достоинству оценит его злейший враг хан Батый.

Спектакль рассказывает о времени, тяжелом для рязанской земли Фото: Александра СКАКУН

Спектакль рассказывает о времени, тяжелом для рязанской землиФото: Александра СКАКУН

Члены жюри театрального чемпионата «Комсомольской правды» поделились впечатлениями от спектакля.

Борис Иогансон:

- Марине Есениной, одному из самых мощных современных российских режиссеров, удалось сотворить блестящую сценическую реальность, передающую замысел в строгих, лаконичных декорациях. Актуальный для России сюжет был переосмыслен и воплощен на сцене благодаря замечательной работе рязанских артистов. При всей жесткости и пафосе постановки я настоятельно рекомендую спектакль к обязательному семейному просмотру. Эффект от действия, гарантирую, будет сильным.

Владислав Сивцов внимательно смотрел не только на сцену, но и в зал. Он отметил:

- Постановка приятная, в ней красивые и хорошие декорации, качественный звук. Нам показали, как могли развиваться события в то далекое время, напомнили историю родного края и о тех героях, с чьими именами она связана. Но замечу, что школьники позади нас постоянно болтали и не проявляли никакого интереса к происходящему. Хотя, сюжет как раз довольно интересен для ребят такого возраста, особенно для мальчишек – война, битва, оружие, герой, стремящийся побороть врага и спасти землю. Отмечу актерскую игру исполнителей роли Евпатия Коловрата (Константин Ретинский) и его противника Хана Батыя (Виктор Баранов). Из всего состава они выделялись. Что касается других актеров, их игра показалась мне не очень убедительной. Бывает, что в театре сильно переигрывают, а здесь – недоиграли. Поэтому полностью погрузиться в происходящее мне было сложно. Отмечу костюмы – они сделаны очень качественно и способны помочь окунуться в атмосферу времени. В целом, это хороший исторический спектакль. Но из-за того, что такие вещи я смотрю редко, мне очень сложно оценивать. Бурю каких-то невероятных эмоций он у меня не вызвал.

Чтобы поучаствовать в «Театральном чемпионате «Комсомолки», художница Юлия Кривозубова специально приехала из Москвы:

- Театр - изначально синтезированная среда всех форм воздействия на зрителя, - говорит она. - Одна из самых контактных и эффективных для мгновенной обратной реакции. У меня нет претензий к школьникам, которые шумели. Если ребенку неинтересно, то он начинает шуметь. И мнение этих зрителей тоже важно. Мне понравилось многое из того, что я увидела в актерах, их заинтересованность в том, чем они занимаются. Я почувствовала в них человеческую и профессиональную мощь - мне хотелось им верить. И, на мой взгляд, сама постановка хороша, она смелая и дерзкая. Но мне кажется, было бы здорово, если бы работа с визуальным образом была сильнее. Это история о смерти, насилии, страхе, храбрости, героизме, выборе. Сюжетная основа невероятно плодородна, невозможно заскучать, но это происходит. И, возможно, причина в том, что работа с настоящими и пронизывающими образами очень простая. Мне кажется, что страшные вещи должны быть страшными, пугающие – пугающими, а демонические – демоническими. В этом весь смысл, не стоит их делать проще и доступнее.

Приехав в Рязань, Евпатий видит тела своих земляков Фото: Александра СКАКУН

Приехав в Рязань, Евпатий видит тела своих земляковФото: Александра СКАКУН

Обращение к языческим богам наделит Евпатия невероятной силой Фото: Александра СКАКУН

Обращение к языческим богам наделит Евпатия невероятной силойФото: Александра СКАКУН

Хан Батый безжалостен к русским воинам Фото: Александра СКАКУН

Хан Батый безжалостен к русским воинамФото: Александра СКАКУН

Мир вернется на землю рязанскую Фото: Александра СКАКУН

Мир вернется на землю рязанскуюФото: Александра СКАКУН

НА ЗАМЕТКУ

В спектакле «Сказание о Евпатии Коловрате» рязанского государственного областного театра для детей и молодежи задействованы актеры: Андрей Торхов, Константин Ретинский, Илья Комаров, Нина Бурдыгина, Андрей Стеклов, Кристина Мазепа, Марина Заланская, Владимир Устинов, Анна Комарова, Владимир Коняхин, Владимир Баранов, Сергей Невидин, Константин Зенков, Дмитрий Мазепа, Алексей Ушаков, Артем Трофимов, Дмитрий Немочин, Андрей Кондрашов, Артем Бучнев, Инесса Чернявская, Матвей Кислухин, Марк Лютов и многие другие.

Актерам зал аплодировал стоя Фото: Александра СКАКУН

Актерам зал аплодировал стояФото: Александра СКАКУН

РЕЙТИНГ

Спектакль «Сказание о Евпатии Коловрате» рязанского театра на Соборной

Каждому спектаклю «комсомольские» эксперты выставляют баллы по шкале от 1 до 10. Вот, как наше жюри оценило «Сказание о Евпатии Коловрате».

Борис Иогансон – 9 баллов;

Юлия Кривозубова – 8 баллов;

Владислав Сивцов – 8 баллов.

Всего баллов: 27.

Друзья, если вы уже успели посмотреть «Сказание о Евпатии Коловрате», просим вас поучаствовать в оценке спектакля. Свои баллы по шкале от 1 до 10 выставляйте в форме для голосования. Там ваших баллов ждут и другие премьеры сезона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также