2018-01-09T12:20:18+03:00

Певица Элла Хрусталева: Голос нельзя развивать отдельно от личности

Рязанка, отметившая юбилей, рассказала «Комсомолке» о приятных подарках, «Голосе», педагогических проблемах и творческих планах
Сейчас Элла Хрусталева работает над авторским альбомомСейчас Элла Хрусталева работает над авторским альбомомФото: Александра СКАКУН
Изменить размер текста:

1 ноября известная певица, композитор, победительница международных конкурсов, педагог Элла Хрусталева отметила юбилей. Рязанке, известной на всю страну по телепроектам «Голос» и «Победитель», исполнилось 50 лет. После того как торжества завершились, а подарки заняли свои места в доме, певица поговорила с корреспондентом «Комсомолки» о детстве, семье, учениках и музыке.

ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

- Элла Александровна, расскажите, как прошел ваш юбилейный день рождения?

- Очень насыщенно. Я работала в жюри международного конкурса детского и юношеского творчества «Казанские узоры». Организаторы знали, что 1 ноября у меня день рождения, и очень трогательно поздравили. Я прослушала конкурсантов, провела круглый стол для педагогов, а вечером села в поезд и поехала домой.

- На праздник вы получили много подарков. Какой запомнился больше всего?

- Большим подарком стал приезд певицы, автора проекта «Колыбельные для всей семьи» Наталии Фаустовой. Она согласилась отложить свои дела и выступить на моем празднике, который проходил в «Небе». Необычный подарок приготовили дети. Они сделали альбом «Мама, которая поет». Ребята разыскали мои старые рисунки, фотографии и объединили их в комиксы. По ним можно проследить мой путь от рождения до юбилея. Но, пожалуй, самый необычный подарок я получила от своей подруги Марии Пилипенко. Она отыскала телеинтервью, которое я давала 17 лет назад, заканчивая музыкальное училище. Увидев себя на экране, я поняла, что уже почти забыла, какой была тогда... Но в то же время ощутила незримую логику всего того, что происходило и продолжает происходить со мной.

- Глядя на вас, сложно поверить, что уже 50. Как удается сохранить такую прекрасную форму?

- Ну, в наше время это совсем не трудно. Многие знают эти «секреты». Жизнь – это движение. Обязательно – любимое дело. Не нужно сердиться, конфликтовать. Надо стараться сглаживать острые углы. Еще важно поддерживать энергетический и психологический баланс. Если много затрачиваешь, не получая отдачи, это отразится на настроении и на выражении лица, появятся морщины и изможденность... Важна поддержка близких и постоянный контакт с теми, кого ты любишь, и тогда, возможно, наступит гармония во всем.

- Вам нравится жить в Рязани? Не было желания перебраться в Москву, Санкт-Петербург или вообще в другую страну?

- Предложения работать в Москве поступают часто, но мне всегда нравилась Рязань. Когда я работала на «Европе Плюс», то сочинила одну милую рекламу. Она начиналась словами: «Старый мой город, как ты мне дорог!...» И эти слова действительно шли от сердца. Не думаю, что смогла бы расстаться с Рязанью надолго – здесь родственники, любимые люди, работа. Жить надо там, где ощущаешь себя нужным и востребованным, хотя в последнее время мне все больше хочется на природу – дышать свежим и чистым воздухом. Жизнь большого города слишком напряженная, и, по-моему, она противоречит естеству человека.

«Я ПЕЛА ВСЕГДА»

- Элла Александровна, с чего начинались ваши взаимоотношения с музыкой?

- Моя душа с детства была восприимчива к музыке. Мама говорит, что я пела всегда. Особенно любила петь, раскачиваясь на качелях. Мне нравилось слушать радио. Я моментально схватывала и запоминала самые разные мотивчики. Друзья часто говорят: «Как ты умудряешься помнить такое количество мелодий»? Но этот вопрос, скорее, не ко мне, а к генетике. Моя родня по маминой линии была очень музыкальной. Бабушкины братья еще до войны в свободное от работы время играли на гармони на сельских праздниках. Мне рассказывали, что они могли играть ночь напролет, настолько им нравился этот процесс. В касимовском храме Николая Чудотворца пела моя бабушка и много ее родных, а регентом был ее дядя. Любил петь и мой папа. Думаю, что эти музыкальные гены не могли не сработать. Во время учебы в школе мы с подругами частенько собирались у меня дома. Я играла на пианино и подбирала аккомпанемент, мы много пели и слушали добытые старшим братом редкие записи Pink Floyd, «Машины времени», «Рок-Ателье», обожали диск с песнями из фильма «31 июня», который был в то время запрещен. На этих чудесных домашних посиделках мы пели «Звездный мост», «Мир без любимого», Челентано и Далиду…

Школьное Фото Эллы Хрусталевой. Здесь ей 12 лет

Школьное Фото Эллы Хрусталевой. Здесь ей 12 лет

19-летняя Элла Хрусталева в группе Александра Семячкина. 1986 год.

19-летняя Элла Хрусталева в группе Александра Семячкина. 1986 год.

- А если бы сложилось так, что вы не стали певицей, то с чем бы хотели связать свою жизнь?

- Я начинала как педагог. Закончила литфак, работала в школе, а затем на кафедре литературы педуниверситета. Вела занятия на подготовительном отделении – готовила к сочинению поступающих на разные факультеты. Студенты меня любили, и я их тоже. Со многими мы поддерживаем отношения до сих пор. И если бы обстоятельства сложились по-другому, то, возможно, я осталась бы преподавать. Еще я работала на радио, и это мне тоже нравилось: вела программы, придумывала рекламные ролики, у меня был свой цикл авторских передач «Планета джаз». Получается, что я занимаюсь тем, что связано со сферой духовной – гуманитарной и просветительской. Однозначно скажу, что не смогла бы работать с цифрами и приборами – это точно не мое.

- У вас трое детей. Кто-нибудь из них пошел по музыкальной стезе?

- Дочь занимается журналистикой. Иногда, шутя, сетует, что я не отдала ее учиться играть на скрипке. Но сейчас многое можно наверстать даже в зрелом возрасте. Сыновья неплохо поют, младший всерьез занимается игрой на барабанах.

- Вспомните самые необычные случаи, которые происходили с вами на выступлениях?

- Часто забавные случаи связаны с техническими проблемами. На днях у нас с «Мама Джаз» был такой случай. Вместо «минуса» нам включили «плюс» (это фонограмма с записанными голосами). Вначале нам все нравилось – звучало так чисто, насыщенно! А в последнем куплете начался речитатив. Я проговариваю текст и вдруг понимаю, что звучит странный разговор на два голоса!. Есть забавная история, связанная с Игорем Крысановым. Мы готовимся к выступлению, настраиваемся, начинает играть пианист. И вдруг откуда-то слышим голос: «Девочки, работаем!». Это неожиданно пришедший на концерт Игорь решил изобразить эдакого барина-антрепренера. С тех пор эта фраза стала у нас знаковой – так мы друг друга подбадриваем.

Выступление на фестивале "Лето. Джаз. Фонтан". 2004 год.

Выступление на фестивале "Лето. Джаз. Фонтан". 2004 год.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - ДУХОВНОСТЬ

- У вас много учеников, которые мечтают стать «звездами». Какие советы вы им даете? От чего предостерегаете?

– Мой любимейший педагог Владимир Хачатуров, чье имя носит кафедра эстрадного вокала в Институте современного искусства, всегда говорил, что в работе с учениками он опирается на двух «китов» – духовность и голос. Духовность – на первом месте! Мы не можем развивать голос отдельно от личности, это психофизическая субстанция. И поэтому я стараюсь объяснять родителям, почему те или иные ожидания могут быть преждевременны. Вот пример. Репетируем с ребенком песню «Раненая птица». Там есть слова: «Люди-человеки, страны и народы, Мы теперь навечно должники природы». Я понимаю, что текст мальчик выучил. Но все равно поет как-то неуверенно. Спрашиваю, знает ли он, кто такие «должники природы»? Оказалось, что он не понимает практически половины ключевых слов песни. И, конечно, я говорю родителям, какие книги стоит почитать ребенку на эту тему, какой фильм посмотреть, какой музей посетить. Если сформирована база культурных впечатлений, развиваются и память, и мышление, и, соответственно, далее – речь, дикция, скорость реакции, артикуляция и многое другое, необходимое вокалисту. Когда ребенок не просто произносит заученный текст, а понимает его, у него расправляются плечи, горят глаза, появляются эмоции, вдохновение, правильное звучание голоса. В такие моменты я сама чувствую душевный и физический подъем. Когда есть результат, я успокаиваюсь – день прожит не зря.

- Вы участвовали в «Голосе». Если подумать, кому из рязанских певцов вы бы посоветовали попробовать свои силы в этом проекте?

- Я всем это советую! Очень важно узнать мнение профессионалов о себе. Знаю, что многие рязанцы подавали заявки, но жюри на кастингах очень опытное и строгое. Отбор курирует главный музыкальный продюсер 1 канала – Юрий Аксюта. Мне повезло, я услышала от него много приятных слов. Рязанским музыкантам я бы пожелала накапливать профессиональные силы и креатив. Это непреходящий капитал, поверьте!

"Мама джаз", участница шоу "Голос" Катерина Чистова и лауреат международных конкурсов Мария Тюрютикова

"Мама джаз", участница шоу "Голос" Катерина Чистова и лауреат международных конкурсов Мария Тюрютикова

- Если бы вас попросили описать свою жизнь одной песней, какая это была бы песня?

- Думаю, это была бы точно моя собственная песня... Мелодию я уже знаю, а слова написаны пока не все... Это будет очень красивая композиция. Баллада, босса-нова или что-то сродни молитве, хорошо аранжированное, непременно с полноценным оркестром, невероятно захватывающее!

- Каковы ближайшие творческие планы?

- Я работаю над авторским альбомом, но на себя всегда катастрофически не хватает времени... С Наталией Фаустовой мы договорились развивать проект с колыбельными и начать работать над циклом детских песен. Будет много концертов. С «Мама Джаз» посетим города и поселки Рязанской области. 26 ноября – мы в Касимове. В декабре у меня концерт в Москве со Стасом Обуховым, а затем, на Старый Новый год – с группой друзей, участников «Голоса». В клубе Алексея Козлова в Москве с «Мама Джаз» мы даем праздничный концерт 4 января.

- Что бы вы пожелали самой себе?

- Не уставать и продолжать делать то, что начато. Ну и, конечно, находить время на спорт и авторский альбом.

Коллектив "Мама Джаз" в ближайшее время услышат жители рязанских городов и поселков. Фото: Татьяна Мартынова

Коллектив "Мама Джаз" в ближайшее время услышат жители рязанских городов и поселков. Фото: Татьяна Мартынова

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также