Премия Рунета-2020
Рязань
+5°
Boom metrics
Общество9 ноября 2017 14:19

Дважды сироты: дюжину рязанцев суд оставил почти без шансов на законное соцжилье

При этом Верховный суд встал на сторону коллег – наперекор устоявшейся по всей стране практике
Облсуд решил проявить самостоятельность, Верховный суд РФ инициативу не оценил. Но и менять решения не стал.

Облсуд решил проявить самостоятельность, Верховный суд РФ инициативу не оценил. Но и менять решения не стал.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

2017-й год ознаменовался в Рязани целым рядом судебных решений, повергших в недоумение и профессиональных юристов, и представителей власти. 12 человек из самой незащищенной категории – детей, оставшихся без родителей – просто отодвинули от получения соцжилья. А значит, и от нормальной человеческой жизни: других шансов обзавестись крышей над головой у этих ребят просто нет.

Социальное жилье – это муниципальные квартиры, которые местные власти обязаны предоставлять людям, по закону имеющим право на такую льготу. В Рязани очередь из льготников растянулась на многие сотни человек – в основном инвалидов. Однако, несмотря на бесконечность этого списка, у сирот в нем был приоритет – их жильем стараются обеспечить в первую очередь. Система давно отлажена и пусть медленно, со скрипом, но работала. До недавнего времени, когда Рязанский областной суд принял сразу дюжину беспрецедентных для устоявшейся системы решений.

Судьба «постаралась»

Большинство людей сирот жалеют «на автомате», но, разумеется, об условиях их жизни ничего не зная. Истории у каждого осиротевшего ребенка разные, что сути дела не меняет – грань выживания они знают на ощупь.

Девушку, с которой удалось пообщаться «Комсомолке», мы назовем Марией – настоящее имя она называть боится, поскольку шансы на получение жилья у нее и так невелики.

Маша родилась в далеком от нашего регионе страны. Когда девочке было 14 лет, ее мама, до этого крепкая женщина, в одиночку поднимавшая четверых детей, заболела. Силы ее таяли буквально на глазах, и Маша крутилась по хозяйству как белка в колесе. Дом-то деревенский, а старшие братья и сестры разъехались. Спустя год после начала «недомогания» мама и вовсе слегла. Так прошел месяц, потом второй, третий… И только за неделю до смерти матери Мария услышала слово «рак». Никаких шансов уже не было.

– Это была очень страшная неделя, – кротко и тихо говорит Мария.

Сама Мария - девушка очень скромная и именно кроткая – это слово как раз про нее. Сложись жизнь по-другому, возможно, взгляд этих во всех смыслах светлых глаз был бы и понаглее. Но жизнь решила «на малом» не останавливаться: через три года после смерти мамы умирает бабушка, с которой девочка эти годы жила. И снова рак.

Забрал подростка родной дядя – после похорон он привез Машу в свою семью в Рязанскую область. А аккурат через три года – как по роковому расписанию – умирает и дядя. Девушка на тот момент уже училась в техникуме и решилась уйти: семье родственников и без того нелегко, а больше всего Маша не хочет быть обузой.

Так начались скитания по общежитиям, квартирам друзей, съемному жилью. К счастью, к этому времени Мария уже встречалась с молодым человеком. Его намерения оказались честными, недавно молодые люди поженились. Что сталось бы с Машей, будь она одна, думать не хочется.

Найти нормальную работу после техникума оказалось нереально – без опыта не брали никуда. Только официанткой. Ею Мария, промыкавшись пару месяцев, и устроилась. А чтобы шансов на нормальную работу было больше, стала заочно получать высшее образование. Платно.

С одной стороны, это кажется немыслимым: и так живут впроголодь, а тут еще деньги за учебу отдавай! С ума она сошла! Так подумают многие. Но давайте не будем мерить Машу по себе… Признайтесь, уважаемые читатели, сколько людей, окружающих вас, устроились на свою первую работу «по знакомству». Пусть тяжелую и мало оплачиваемую – неважно. Но они хоть зацепились за борт большого корабля. У Марии же нет и спасательного круга – даже подсказать девушке, что стотысячный в Рязани диплом экономиста ей не поможет, было некому.

И со всеми этими мытарствами Маша справлялась только вместе с мужем. У которого, к слову, тот же возраст и те же перспективы на нормальную работу. Сейчас они оба трудятся продавцами в обычных магазинах.

Если перейти в режим сухого калькулятора, то получается: 30 тысяч с хвостиком минус 12 тысяч за квартиру. Итого – 20 тысяч в месяц на двоих.

Не скажу, что в нашей области мало людей, живущих на подобные суммы. Но в отличие от других, Маша имеет законное право на получение муниципальной квартиры. А это для молодой семьи – как камень с шеи снять.

Глухой список

В списке детей-сирот, имеющих право на жилье, Мария состоит с 2015 года – тогда она подала соответствующее заявление. До этого момента о подобной льготе девушка даже не знала. Как, впрочем, и некоторые другие сироты – им как-то «забывают» об этом сказать.

Хотя каждый год из бюджета Рязани на эти цели выделяется энная сумма. В целях экономии квартиры горадминистрация покупает на окраине, зато новые. В этом году таких квартир 68, что гораздо меньше, чем людей в списке нуждающихся. И такой недобор жилья ежегодно.

– «Ждите»- это единственное слово, которое я слышу в администрации, – говорит Мария. – Причем непонятным образом меняется место в очереди. То я 13-я, то 21-я, то 17-я. Совершенно неизвестно, как двигается очередь и на что реально можно надеяться.

Многие сироты ждут годами. Но Маша по совету дальней родственницы пошла в суд. И правильно сделала. Дело в том, что «система», причем по всей стране, работает следующим образом: на всех сирот квартир не хватает, поэтому дают их очередникам-везунчикам и тем, кто обратился в суд.

Суд обязывает власти выдать квартиру, а затем местная администрация обращается в вышестоящий суд с апелляцией, то есть пытается оспорить решение районного суда. И представьте себе, зачастую делает это не потому, что жилье давать не хочет! Просто сроки для исполнения судебного решения крайне сжатые. И если в них не уложиться (а с нашей бюрократией это и нереально), то администрация платит штраф. Потому чиновники и тянут время, уже, как правило, начиная готовить жилье выигравшему суд сироте.

Сбой системы

Дальше довольно «рядовой» этап, на котором в этом году и произошел сбой. В суде вышестоящей инстанции (в нашем случае областном) рассматривают апелляцию администрации и практически всегда ее отклоняют, обязав жилье все же выдать. И все довольны: чиновники выиграли время, а сирота, пусть и, потратив нервы и деньги на адвоката, как правило, квартиру получает.

Но! По непонятным причинам в случае Марии областной суд постановил не просто оставить решение предыдущего суда в силе, а добавить его словами «в порядке очередности». Что, по сути, возвращает все на исходную позицию. Причем в этом году облсуд принял такие решения в отношении сразу 12 сирот.

Юристы двух из этих ребят не остановились, а пошли в Верховный суд РФ. Который… оставил решение Рязанского областного суда в силе. В итоге ребята сидят в своей очереди дальше. А вот сироты, дела которых попали в облсуд уже после этих двух решений Верховного суда, снова получают постановления облсуда по старой схеме, то есть реальные шансы на квартиру.

Что же произошло? Свечку мы не держали, но, похоже, что в облсуде решили проявить самостоятельность, а после «получили по шапке» из Верховного суда. Он, очевидно, коллег из провинции пожурил, но честь мундира им портить не стал и решений Рязанского областного суда не отменил.

12 сирот тем временем остались ни с чем. Двоим, повторюсь, Верховный суд уже отказал, у остальных перспективы ровно те же. Вся надежда ребят на высокопоставленных чиновников – вдруг узнают и помогут? Ведь до суда дошли те, кому реально негде жить. И далеко не юные ведь пацаны-девчонки.

Как вы думаете, сколько лет сироте Марии, которая живет на 10 тысяч в месяц без шансов на, казалось бы, законное жилье? Судя по предыдущему повествованию, 20 с небольшим, да? Не угадали – 27 лет барышне.

И своего ребенка она давно бы родила, а то и не одного. И матерью была бы потрясающей. Но государство, вопреки всем призывам «плодитесь и размножайтесь», упорно смотрит в другую сторону. То на запад, то на восток – каждый день по-разному. Своих только в упор не видит.

КСТАТИ

Жилье положено только тем сиротам, у которых своей обители нет: если от родителей квартира осталась, то государственную никто и не даст. В случае с нашей героиней не осталось ничего – избушка в деревне была муниципальная, да и та, оставшись без хозяев, рассыпалась.