Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Общество29 октября 2017 14:10

Как живут рязанцы в многоквартирном доме на Михайловском шоссе: Одно ведро для воды, другое – для туалета

Жители барака вышли на второй круг, добиваясь признания 130-летнего жилья аварийным
Жильцы боятся, что сгнившие деревянные перекрытия в любой миг рухнут им на головы.

Жильцы боятся, что сгнившие деревянные перекрытия в любой миг рухнут им на головы.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

На Михайловском шоссе, недалеко от торгового дома «Барс», затерялся среди комфортабельных новостроек неказистый двухэтажный барак. В ветхом почти 130–летнем доме живут 11 семей, в том числе с маленькими детьми и инвалидами. Точнее не живут, а выживают – без канализации и водопровода, под протекающей крышей и сгнившими перекрытиями, в окружении плесени и разрухи...

Горы помоев и душевая из шпал

Построенный в 1890 году для сотрудников железной дороги дом когда–то был уютным и престижным, но времена кардинально изменились, а жильцы будто застряли в прошлом. Каждый вечер после работы рязанцы ходят с ведрами на колонку за водой.

– Мы засекали – прошлой зимой ведро воды наливалось ровно 12 минут! – рассказала «КП» старожил дома Татьяна Воробьева.

Добытая с трудом живительная влага идет для приготовления пищи, хозяйственных нужд, гигиенических процедур.

Каждое утро они выносят из дома ведра с отходами – бытовой мусор и, простите за подробности, туалет. Отхожее место «деревенского типа» во дворе развалилось и жильцам ничего не остается, как справлять нужду в ведра. Все нечистоты сваливают в одну огромную гору мусора во дворе (представьте масштабы этой антисанитарии!). Последний раз свалку отсюда вывозили весной, во время очередного месячника по благоустройству...

– Мы просили у города помочь нам с вывозом мусора, но нам предложили купить на свои деньги мусорные баки, – продолжает Татьяна Алексеевна.

Горы мусора во дворе последний раз вывозили весной.

Горы мусора во дворе последний раз вывозили весной.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Рядом со свалкой жильцы сколотили из шпал летний душ, обили линолеумом, а на крышу водрузили бочку, куда наливают ведрами воду. Здесь они моются с апреля по октябрь, а зимой банный день переносят в квартиры родственников.

Отсутствие водопровода и канализации – только малая часть проблем жильцов этого барака. Старинный дом буквально рассыпается на глазах. Деревянные стены второго этажа и перекрытия покрылись плесенью и наполовину сгнили, а кирпичи рассыпаются в красную пыль. Жильцы пытаются спасти умирающий дом и латают дыры подручными средствами. Закрывают кусками линолеума прохудившуюся крышу, закидывают спинками от кровати провалы в полу, забивают фанерой окна, потому что вставить новые стекла уже невозможно.

– Мы тоже люди и хотим жить в чистоте и порядке. Но даже косметический ремонт в квартире сделать нельзя – обои отрываются вместе со штукатуркой. Стены не держат ничего, поэтому карниз мы привязываем на веревку к батарее, – сетуют жильцы. – Мы на пол два ковра положили, потому что холодно, а за отопление платим по двойному тарифу.

Из подручных средств жильцы смастерили себе летний душ во дворе.

Из подручных средств жильцы смастерили себе летний душ во дворе.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«Никто не хочет нас брать на обслуживание»

В удручающее состояние барак пришел не в одночасье. Пока он находился в ведомстве РЖД, за домом более–менее ухаживали, и жильцы мирились со своей судьбой. После того, как дом передали городу, люди оказались брошены.

– В 2014 году мы обратились в администрацию с вопросом вывоза мусора и восстановления уличного туалета. Специалист открыла программу на компьютере и говорит: «А вашего дома на плане города нет». Мы начали собирать документы, прошли все необходимые инстанции, чтобы нас прикрепили к обслуживающей организации. Пять раз наш дом выставляли на торги, но никто не хочет нас брать на обслуживание.

Единственным выходом жильцы видят расселение. Но потенциальный застройщик из–за кризиса так и не дошел до их участка, а город отказался признавать муниципальный барак аварийным.

Летом 2016 года жильцы сделали первую строительную экспертизу с выводом об аварийном состоянии дома, но Межведомственная комиссия была другого мнения:

– Приезжала к нам комиссия. Руки в карманах, прошлись и говорят: «Дом–то этот еще 100 лет простоит». Посмотрите, какие стены, какой кирпич. Да тут элементарно все починить! Можно самим все сделать – здесь подкрасить, тут подмазать, – вспоминает Татьяна Алексеевна.

Проводка в доме находится в ужасном состоянии.

Проводка в доме находится в ужасном состоянии.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Между тем эксперты выявили дефекты, которые «свидетельствуют о значительном снижении несущей способности конструкций и эксплуатационных характеристик здания», поэтому «существует опасность обрушения элементов конструкций». Экспертиза от 31 марта 2017 года показала общий физический износ здания – 67 %, что соответствует ветхому, аварийному состоянию.

– Фактическое состояние дома создает угрозу для жизни и здоровья проживающих граждан, – отметил эксперт.

В таких условиях живет инвалид.

В таких условиях живет инвалид.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

По словам жильцов, Межведомственная комиссия настойчиво рекомендовала им капремонт. А по подсчетам экспертов, примерная стоимость капремонта составит почти 12 миллионов рублей, а реконструкции – почти 18. При этом «капремонт не исправит существующую ситуацию, т.к. конструктивно и технологически не сможет ее исправить». Не лучше ли за те же деньги приобрести людям новое жилье?

Предыдущий председатель Межведомственной комиссии, а ныне министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов в беседе с нашим корреспондентом о проблемном доме говорить не захотел, адресовав нас к городским властям.

– Почему страна так обижает нас, уроженцев рязанской земли, которые всю жизнь честно работают за копейки? В век электроники разве мы не имеем права пожить в человеческих условиях, с холодной водой и канализацией? У нас ведь даже элементарного нет, – произносит Татьяна Воробьева.

После «забраковки» еще нескольких экспертиз жильцы обратились в суд и выиграли его в двух инстанциях. Сейчас они в ожидании решения новой Межведомственной комиссии. Проблема признания жилья аварийным в последнее время остро стоит в регионе. Со своей стороны, «Комсомолка» просит губернатора Рязанской области Николая Любимова подключиться к решению проблемы и по возможности помочь людям, живущим в нечеловеческих условиях в доме на Михайловке.

За водой жильцы ходят на колонку около дороги.

За водой жильцы ходят на колонку около дороги.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Депутат Рязанской облдумы Татьяна Гусева:

– Люди хотят немногого – встать в положенную им очередь на расселение из аварийного жилья. Они понимают, что квартиру придется подождать, но у них будет хоть какая–то перспектива. А сейчас они вне закона, на них все глаза закрыли.