2018-01-09T12:20:18+03:00

Жюри театрального чемпионата о спектакле «Соло для часов с боем»: Это не комедия, не драма, это – наша жизнь

На малой сцене театра драмы представили постановку о конфликте поколений, быстротечности времени и важности дружбы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Александр Синицын, Марина Котова и Олег Погонин по достоинству оценили премьерный спектакльАлександр Синицын, Марина Котова и Олег Погонин по достоинству оценили премьерный спектакльФото: Александра СКАКУН
Изменить размер текста:

Осенним вечером 25 октября члены жюри чемпионата по театральному искусству «Комсомольской правды» отправились оценивать постановку театра драмы «Соло для часов с боем» молодого режиссера из Санкт-Петербурга Нийоле Макутенайте. Литературной основой стала пьеса с одноименным названием словацкого драматурга Освальда Заградника, написанная в 1973 году.

Спектакль идет на малой сцене, зал которой вмещает всего 65 человек. Пунктуальные зрители спешили в театр, но, войдя внутрь и сдав вещи в гардероб, с удивлением замечали, что в зал пока пройти не могут – сотрудники театра просили рязанцев чуть подождать. Как мы поймем позже, этого требовала постановка.

За пять минут до начала зрителей проводили на малую сцену. И здесь их вновь ждало удивление: на сцене уже находились два персонажа. Когда все заняли свои места, началось действо. В первом ряду внимательно смотрели постановку «комсомольские критики»: директор областного художественного музея Марина Котова, скульптор, фотограф Александр Синицын и представитель необычной профессии – арборист (специалист по опиловке деревьев) Олег Погонин.

Действие пьесы разворачивается в квартире бывшего лифтера Франтишека Абеля, в которой он живет вместе с внуком Павлом. Каждую пятницу к пенсионеру приходят друзья, которые ввиду сложившихся обстоятельств живут в доме престарелых. Этот день для них – настоящий праздник: они вспоминают молодые годы, много шутят и поддерживают друг друга даже в самых необычных и, казалось бы, сумасшедших затеях. Внук Павел влюблен в красавицу Дашу. Они мечтают пожениться, но им негде жить. Тогда молодые люди решают сделать старику Абелю неожиданное предложение…

Роль Франтишека Абеля исполняет Народный артист России Сергей Леонтьев Фото: Александра СКАКУН

Роль Франтишека Абеля исполняет Народный артист России Сергей ЛеонтьевФото: Александра СКАКУН

Павел и Дарья предстанут перед зрителями во всей "красе" Фото: Александра СКАКУН

Павел и Дарья предстанут перед зрителями во всей "красе"Фото: Александра СКАКУН

Когда спектакль завершился, зал стоя аплодировал артистам. На глазах некоторых зрителей были слезы, взгляд других был задумчивым. Поделиться впечатлениями, пока они не померкли, поспешили наши эксперты. Первой слово взяла Марина Котова:

- Сразу скажу, что мне «Соло для часов с боем» понравилось. В программке в качестве описания указано: «То ли комедия, то ли драма». А я скажу, что это ни комедия, ни драма. Это жизнь. И так, как в постановке, действительно случается. И все перемешивается – и печаль, и радость, и трагедия, и комедия. Но здесь, в этом спектакле, печаль какая-то светлая. Всю постановку я сидела с улыбкой на лице и не хотела, чтобы постановка заканчивалась. Отмечу, что играть на малой сцене очень трудно, потому что зрители и актеры находятся совсем близко. Но здесь все получилось очень органично. С одной стороны, актеры будто бы чувствуют зрителя, а с другой, даже в такой близи не видно, что они играют. Выделить отдельно кого-то из актеров мне сложно, с ролями справились все. Я рада встрече с такими замечательными актерами, как Сергей Леонтьев, Леонид Митник. Вообще я все еще нахожусь под впечатлением. Я музейный работник и довольно консервативна в своих театральных пристрастиях, но «Соло для часов с боем» - это действительно хорошая постановка. Сценография, музыка, игра актеров – все было на высоте. И у меня практически нет замечаний. Единственное, в самом начале мне показалось, что молодые актеры не сразу вошли в роль, они немного переигрывали. Но затем подтянулись и закончили блестяще. Я благодарю «Комсомольскую правду» за возможность посмотреть именно этот спектакль. Я поставлю ему высший балл.

Внимательно выслушав мнение первого критика, заговорил Александр Синицын:

- Когда я шел в середине рабочей недели в театр на вечерний спектакль, у меня в голове проскользнула мысль, что «терпеть полтора часа неизвестное мне действо» нет никакого желания. Но спустя пятнадцать минут я понял, что сильно ошибался. Спектакль не отпускал до самого окончания. Все завертелось в очень чувственной палитре юмора с нотками узнаваемой и многим понятной без слов печали. Комок к горлу, а потом взрыв негодования, следом смех и тонкая сатира - как и вся наша жизнь. Я думаю, что зрителю любого возраста то, что было показано в спектакле, покажется знакомым. Ведь многие детали нашей жизни, которые хочется описать и для которых не находится слов – они-то и наполняют атмосферу этой постановки. Я даже не хочу искать недочеты и говорить, что мне мешало, например, то, что скрипел пол - это несущественно и пропадает в блестящей игре актеров. На такие спектакли людям точно стоит ходить!

Следующим о постановке высказался Олег Погонин:

- Когда заходишь в зал и видишь на сцене Леонтьева, сидящего в ожидании того, как зрители займут свои места, ты уже погружаешься в атмосферу, царящую на сцене. Резко разворачивается ссора между внуком и дедом - это заставляет напрячься. Хочется молодому парню сказать: «спокойней, не горячись». В душе все переворачивается: так ярко и наглядно поднята тема конфликта поколений. И это очень важный вопрос в наше время, хотя думаю, что так было и раньше. Этот спектакль учит беречь родных людей, ценить время, которое бежит только вперед, и ни «боя» назад! Дружба старых друзей, поддержка друг друга в любых безумных делах - это то, чего сейчас очень мало. Эту постановку не мешало бы посмотреть всему нашему молодому поколению! Ведь многие не ценят ни старшее поколение, ни время, ни дружбу. Мне этот спектакль дал пищу для размышления. К сожалению, я крайне редко бываю в театре, но, увидев эту прекрасную, душещипательную игру актеров, качественное музыкальное оформление, хорошие декорации (получил удовольствие от вида такой мебели на сцене), хочется вернуться в театр и пережить это еще не раз. Но ложку дегтя я все же добавлю. Стулья и стол шатаются на неровностях пола. Малой сцене не помешал бы ремонт. Но эти мелочи не стали преградой моему восхищению.

Отзывы даны, оценки выставлены, и жюри берет паузу до следующей премьеры. Желаем вам хорошего настроения и самых качественных постановок! До новых театральных встреч в Рязани!

Спектакль "Соло для часов с боем" заставляет и смеяться, и плакать Фото: Александра СКАКУН

Спектакль "Соло для часов с боем" заставляет и смеяться, и плакатьФото: Александра СКАКУН

НА ЗАМЕТКУ

В спектакле «Соло для часов с боем» рязанского театра драмы задействованы актеры: Анастасия Бурмистрова, Геннадий Киселев, Анатолий Конопицкий, Никита Левин, Сергей Леонтьев, Леонид Митник, Римма Морозова, Роман Пастухов, Евгений Сискутов, Жанна Шабалина, Вячеслав Шеломенцев.

РЕЙТИНГ

Спектакль «Соло для часов с боем» театра драмы

Каждому спектаклю «комсомольские» эксперты выставляют баллы по шкале от 1 до 10. Вот, как наше жюри оценило «Соло для часов с боем».

Марина Котова – 10 баллов;

Александр Синицын – 10 баллов;

Олег Погонин – 9 баллов.

Всего баллов: 29.

Друзья, если вы уже успели посмотреть «Соло для часов с боем», просим вас поучаствовать в оценке спектакля. Свои баллы по шкале от 1 до 10 выставляйте в форме для голосования. Там ваших баллов ждут и другие премьерные спектакли сезона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также