Премия Рунета-2020
Рязань
+13°
Boom metrics
Экономика26 октября 2017 17:13

Площадка забвения: вопреки призывам сверху, в рязанской глубинке выживают инвесторов

В угоду сиюминутным интересам захаровские власти упускают шансы на реальное развитие района
Соревнуются на этой площадке только растения. Лидирует американский клен, что в аналогии с хоккеем – очень символично

Соревнуются на этой площадке только растения. Лидирует американский клен, что в аналогии с хоккеем – очень символично

Фото: Екатерина СМБАТЯН

Четыре года назад в Захарове случилось чудо местного масштаба – в центре села переехавший сюда московский предприниматель построил ледовую площадку. У местных только челюсти падали: «Ну, надо же! Наверняка что-то заработал на этом». Но лишь одну зиму дети и взрослые здесь и покатались – после объект просто забросили. «Комсомолка» отправилась на место, чтобы выяснить, отчего столь востребованный каток запущен. А вместо этого увидела, что запущена здесь площадка куда больше – размером с район.

Практически полное отсутствие инфраструктуры для занятий спортом – вот что представляет собой нынешнее Захарово. Попасть в число райцентров-счастливчиков, в которых за госсчет возвели прекрасные спорткомплексы, у этого села шансов почти нет. Здесь живет чуть больше двух тысяч человек, ну кто на бассейн для них выделит 150 миллионов?

Местные это понимают, губу не раскатывают. Тут она вообще сильно закатана – по привычке. Но вопреки общей покорности «судьбе» для своих детей люди, конечно, хотят лучшей доли. А потому на нехватку спортивных площадок негромко, но ропщут.

Все, что есть – наследие СССР

По бумагам в райцентре четыре спортивных объекта. Главные – это футбольное поле, которое хорошо, если окосят вовремя, и спортплощадка около школы. Площадке уже под 40 лет, но старушка выдерживает все новые поколения школяров: местные умельцы в начале 80-х годов вбили незамысловатые турники намертво.

Третий объект – «привидение». Это тоже площадка с турниками, но находится она в запущенном саду давно недействующего интерната. И сейчас в траве здесь трудно найти металлические конструкции. Сюда не то что заниматься спортом, пива выпить приходят только самые смелые – темное это место во всех смыслах.

Четвертый объект – гордость райцентра – ледовая площадка на улице Победы. Ее за счет бюджета построили около 10 лет назад. Однако всю тяжесть ухода за площадкой власти переложили на местных жителей: энтузиасты, которые безумно любят хоккей, сами убирают снег, красят борта, заливают каток, налаживают освещение и прочее. Даже ворота сами сварили. Труд это немалый, притом что средний возраст активистов – 50 лет. Но они счастливы, что хоть на таких условиях площадка есть: до нее всю жизнь только на речке и катались. А тут им еще и ставку выделили – этих денег хватает на лампочки, бензин для незамысловатого снегоуборщика и другие текущие расходы. Об оплате труда здесь никто и не заикается.

Однако большинству сельчан сюда добираться сложно: Победа в 1,5 км от центра, не каждый зимой сам пойдет, и, тем более, не отпустит ребенка на другой конец длиннющего села – ведь в четыре дня уже темнеет.

Пятыйлишний

Потому и восприняли люди новую площадку в самом центре Захарова как подарок судьбы. Кстати, в то, что предпринимателю она обошлась в 200 тысяч, из которых – ни рубля государственных, здесь верят немногие: «Как так, сам взял и потратился? Не бывает такого».

В Захарове и правда – не бывает. Но и человек-то не местный: заработал в столице, а основательно обосноваться и пустить корни решил в рязанской глубинке. Да так взялся, что в семье у него – уже шестеро детей! Ну почему, если есть возможность, и им, и другим на радость каток не сделать? Вот и сделал. Соседи, кстати, работой помогли… Целых два человека.

Эта площадка вдвое меньше стандартной хоккейной коробки, но местным и ее хватило бы «за глаза»

Эта площадка вдвое меньше стандартной хоккейной коробки, но местным и ее хватило бы «за глаза»

Фото: Екатерина СМБАТЯН

Сам же бизнесмен на власти надеялся только в одном – что те будут за площадкой следить. К слову, предприниматель продолжает мотаться в столицу, так что физически не может ухаживать за льдом, потому и рассчитывал на власти. Но не тут-то было.

– Люди хотят прийти на все готовое. Кататься все хотят, а чистить – никого, – так ответил на вопрос «Комсомолки» глава администрации Захаровского сельского поселения Виктор Косоруков. – Для нас это расходы дополнительные, к тому же она без асфальта, а на него у нас денег вообще нет. Почему те, кто делал площадку, кто там хочет отдыхать, чистить не хотят? Да и не нужна она никому – все, кому надо, в Победу ездят.

Передать пропасть, отделяющую Виктора Александровича от руководителей, во всех смыслах, другого уровня, наглядно можно только реальным примером. За ним «Комсомолка» обратилась в Александро-Невский район, вопрос был один: «Если местный бизнесмен построит у вас ледовую площадку, кто за ней ухаживать будет

– Да мы такого предпринимателя на руках носить будем! – от неожиданности «предложения» воскликнула заместитель главы Александро-Невского района Елена Асташина. – Ухаживать… В смысле? Муниципалитет, кто же еще?! У нас вот одно хозяйство в этом году у себя тоже ледовую площадку сделало. Без асфальта – ну и что? Сейчас земля подмерзнет, мы ее раз, потом другой зальем – надолго хватит. Это ведь больше организационные вопросы, а не затраты.

Резюмируем: расстояние между этими двумя райцентрами – 150 км. Разница в развитии и перспективах – стремится к бесконечности.

Будущее – сжечь!

Застать предпринимателя дома «Комсомолке» не удалось. Зато его супруга Марина Кратова в курсе всех идей мужа и их бесперспективности здесь, на захаровской земле, тоже.

– Никому ничего не нужно. Это если коротко, – говорит Марина Николаевна.

Сюда семья из Москвы перебралась 10 лет назад – с громадой планов и энергии. Список их несбывшихся бизнес-проектов впечатляет. Приведу лишь самые простые, то есть – относительно недорогие для воплощения идеи этой семьи.

Так, планировали строительство около центральной трассы двух остановочных комплексов, каждый с магазином. Причем таких остановок не то, что в Захарове – во всей области нет: это крытые, теплые и прозрачные павильоны… еще и с туалетом. Те, кто холодными вечерами подолгу ждет автобус до Рязани, новинку оценили бы вмиг. К тому же на одном из участков до недавнего времени остановочного комплекса не было вообще никакого – никогда! А от дождей ожидающих автобус всю жизнь спасала только старая ива. Сейчас, правда, за федеральный счет поставили стандартную металлическую остановку. Ледяную.

Но тогда, с вопросом лишь о выделении участка земли, не прося ни копейки, предприниматель пошел к главе администрации района Ильдусу Абдюшеву. «Для района это неинтересно», – так ответил глава.

Еще один план – а вот тут, захаровцы, держитесь крепче – строительство спорткомплекса с бассейном и современной баней. О 25-метровом бассейне речи, конечно, не шло, но за средний вариант, с помощью кредита, семья реально взялась бы. Тем более что подобных объектов в Захарове, повторюсь, нет в принципе, и небольшой ФОК пользовался бы немалым спросом. Место подобрали рядом с уже построенной ледовой площадкой – на пустыре улицы Подгорная, который даром никому не нужен.

– Это место не дали. Никак не объяснив отказ. Зато предложили участок с полуразрушенной старой баней. И все ради того, чтобы тот участок очистить – там огромная свалка, вокруг заросли старых деревьев, да и саму каменную баню – только сносить. Затраты на расчистку большие, муж отказался – это просто издевательство же. В итоге там, где уже мог работать ФОК – по-прежнему пустырь.

Еще одна идея – купить выставленное на торги обанкротившееся предприятие ЖКХ райцентра. Когда предприниматель стал узнавать, где и как будет проходить аукцион, местные власти сами с ним связались. И вежливо попросили – к торгам даже близко не подходить.

Все, что сумела в этих условиях сделать семья – построить продуктовый и промтоварный магазинчики и автосервис. Торговая точка расположена в отдаленном от центральных магазинов месте, и жителям она быстро пришлась по душе: наконец-то баулы с продуктами не надо тащить издалека, к тому же здесь все свежее, а этим похвастаться может не каждый продуктовый магазин села. Поставку многих товаров владелец наладил прямо из столицы, и за продуктами сюда на машинах стали приезжать со всего Захарова, плюс – из соседних деревень. А под боком с магазином – автосервис. Около которого, кстати, по две машины постоянно стоят.

Чем дело закончилось? По сути предыдущего повествования догадаться несложно – в декабре 2014 года автосервис подожгли. Причем загорелось все глубокой ночью, а дозвониться до пожарных ни владельцы автосервиса, ни их соседи – так и не смогли. Поехали будить пожарных лично. В итоге те приехали на место через час после появления огня… Позже факт поджога подтвердила экспертиза, однако виновные не найдены до сих пор. Застрахованы здания не были.

– Не одни мы той ночью не могли никуда дозвониться – телефоны не работали по всему селу. Почему – нам так и не объяснили, – говорит Марина Николаевна.

Руки эта семья не опустила – Россия большая, и место в другом регионе они себе уже присмотрели. Там, кстати, просьбу о выделении участка земли под магазин местный глава удовлетворил моментально. Попросил только… построить еще кафе – мол, их там мало. А в перспективе просит предпринимателя задуматься о гостинице. Теперь в этом далеком от Захарова городке будут дополнительные рабочие места, налоги с работы новых объектов и т.д.

А в Захарове тем временем этой семье спокойно собраться и переехать не дают – на днях вторую собаку отравили.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Единственный вид спорта, в котором захаровские школьники стабильно до сих пор занимают призовые места на областных соревнованиях – волейбол: девичьи команды здесь по–прежнему сильны. Но живы они только благодаря фанатизму двух тренеров. Оба – пенсионного возраста.