Общество

Обманутые дольщики, огромные долги и «фокусы» с банкротством: как в Рязани строят ЖК «Октябрьский»

Пока бывший учредитель ООО «РКБО» пытается объявить себя несостоятельным, люди рискуют остаться и без квартир и без денег
Сегодня за забором стройки уже не слышно шума работающей техники, а строительный кран давно стоит без движения. Фото: october62.ru

Сегодня за забором стройки уже не слышно шума работающей техники, а строительный кран давно стоит без движения. Фото: october62.ru

Откуда появляются обманутые дольщики и как не оказаться в их числе? Над этим вопросом задумываются не только желающие приобрести недвижимость, но и представители власти, которым приходится разбираться с наследием, оставленным недобросовестными застройщиками. А тем временем в Рязани набирает оборот еще одна подобная история.

В этот раз обманутыми себя ощутили покупатели квартир в строящемся ЖК «Октябрьский» (улица Октябрьский городок, дом 34А). Застройщиком этого объекта является компания с нетипичным для подобного рода деятельности названием ООО «Рязанский комбинат бытового обслуживания».

Люди рассказали корреспонденту «Комсомолки», что согласно первоначальным договорам участия в долевом строительстве дом должны были сдать 1 декабря 2016 года, однако к первой дате застройщик обязательства свои не выполнил и не передал квартиры владельцам. Кроме того, строительная компания с некоторыми из дольщиков заключила допсоглашения, согласно которым срок сдачи был перенесен на 1 марта, а потом и вовсе до 1 октября 2017 года.

Фокус с банкротством

В настоящее время строительство дома и вовсе заморожено, а бывший учредитель ООО «РКБО» Олег Кулашов, предварительно «заняв» в компании 60 миллионов 187 тысяч 500 рублей, благополучно покинул ее состав, прошел процедуру банкротства и был признан таковым Арбитражным судом Рязанской области в сентябре 2017 года.

По мнению людей, средства, о которых идет речь, не принадлежали ООО, а были деньгами дольщиков, которые они отдали для приобретения квартир и нежилых помещений в ЖК «Октябрьский».

Любопытно что, несмотря на то, что стройка не ведется уже почти год, квартиры в проблемном доме до сих пор продаются. И это несмотря на то, что в настоящий момент ООО «РКБО» также проходит процедуру банкротства, что ставит под вопрос вообще завершение этой стройки и передачу ключей от квартир дольщикам.

Согласно первоначальным договорам участия в долевом строительстве дом должны были сдать 1 декабря 2016 года, однако к первой дате застройщик обязательства свои не выполнил и не передал квартиры владельцам. Фото: october62.ru

Согласно первоначальным договорам участия в долевом строительстве дом должны были сдать 1 декабря 2016 года, однако к первой дате застройщик обязательства свои не выполнил и не передал квартиры владельцам. Фото: october62.ru

Кроме того суд включил в реестр требование ООО «РКБО» к Олегу Кулашову на сумму 60 миллионов 187 тысяч 500 рублей, а также к ООО «Пульс» на 8 миллионов 303 тысячи рублей и к ООО «Ресурс–С» на 33 миллиона 600 тысяч рублей.

Любопытно, что все вышеназванные компании имеют то или иное отношение к должнику и его бывшей строительной компании. Так согласно выписке из ЕГРЮЛ, директором ООО «Пульс» является Вячеслав Меньшов, который одновременно числится гендиректором ООО «РКБО». А из другой выписки из ЕГРЮЛ становится понятно, что господин Кулашов является одним из двух учредителей ООО «Ресурс–С».

Споткнулся о «Сбербанк»

План ухода от финансовых обязательств у Олега Кулашова действительно почти сработал, но в дело вмешался «Сбербанк России», которому бизнесмен также задолжал чуть менее 310 тысяч рублей.

Банк подал кассационную жалобу на решение суда первой инстанции о признании Кулашова банкротом и выиграл это дело. 26 сентября 2017 года двадцатый арбитражный апелляционный суд (расположен в Туле) отменил решение Арбитражного суда Рязанской области о признании Кулашова банкротом.

То есть теперь уйти легко от выполнения своих финансовых обязательств у Олега Кулашова не получится, а кредиторы теперь снова вправе взыскать с него потраченные неизвестно на что миллионы.

А правоохранительным органам стоило бы обратить пристальное внимание на договоры займа и условия, на которых предприниматель Кулашов получал столь огромные суммы в аффилированных фирмах и компаниях. Нет ли здесь злоупотребления должностными полномочиями или мошенничества? Ведь, давая в долг своему же учредителю чужие 60 миллионов рублей, фирма каким–то образом планировала получить их назад? Или нет?

КОМПЕТЕНТНО

Количество преступлений в долевом строительстве в России увеличилось почти на 25 % – с 511 в 2016 году до 634 в первой половине 2017 года, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов во время пресс–конференции 2 октября сообщил, что число дольщиков может увеличиться:

– Нельзя исключать, что появятся новые проблемные объекты из тех, что начали строиться давно. Сегодня обманутыми считаются тысячи дольщиков – это 28 строек. Надо решать эти вопросы индивидуально, ведь на каждом таком объекте своя ситуация.

Рекомендуемые