Сергей Сабанов приехал в Рязань в осенний военный призыв 2013 года из республики Башкортостан и через год остался служить младшим сержантом в десантном училище по контракту.
После тяжелой черепно–мозговой травмы 22–летний младший сержант Сергей Сабанов чудом остался жив, но бессрочно стал инвалидом I группы. «Комсомолка» разбиралась, как юный военный получил роковую травму.
«Лица не было – сплошное месиво»
В один из сентябрьских вечеров два года назад Наталья Сабанова дожидалась сына, служившего по контракту в Рязанском высшем воздушно–десантном командном училище. Но он так и не пришел. Зато позвонили из реанимации Областной клинической больницы.
– Мы помчались в больницу на ночь глядя. Когда вошли в палату, я не могла узнать сына. Только по наколке, родинке и прическе поняла, что это он. Лица не было – сплошное месиво, голова вся в ссадинах, – рассказывает «КП» Наталья Николаевна.
13 дней Сергей Сабанов пролежал в коме, а за это время его родные пытались выяснить, что произошло.
– Наутро при входе в палату меня встретил майор десантного училища Сергей Иванов (фамилия изменена). Поинтересовался, я ли мать Сережи. И сказал, что не знает, как так получилось. Постоянно говорил: «Он был неадекватный». Внятно ничего объяснить не мог. Сказал, что бил сына ногами и руками. И ни один мускул не дрогнул на его лице, когда он говорил такие вещи. С нами был Сережин командир, он все это слышал, – еле сдерживая слезы, вспоминает Наталья Николаевна.
«Прости меня, мой друг, прости»
Два месяца Сергей Сабанов пролежал в реанимации, год провел в рязанской ОКБ, московских больницах имени Бурденко, Вишневского. Сергей Иванов несколько раз присылал ему письма, предлагал помощь. В распоряжении редакции оказались некоторые из его посланий. «Все случившееся, конечно, огромная трагедия для наших семей, но ничто не сможет сравниться с тем, что ты пережил и переживаешь сейчас», – сочувственно пишет тезка потерпевшего. Он уверяет, что никогда не оставит его без поддержки «любого плана» и просит прощения. Отдельно он обращается к матери Сергея – Наталье Николаевне – и тоже говорит о помощи и просит прощения:
– Я понимаю, что у вас в душе, и все равно прошу прощения. В сложившейся ситуации, мне кажется, нам лучше найти другой компромисс и выбрать то, что будет необходимо и лучше для Сергея, окажет на его здоровье положительное влияние, и найти перемирие, – писал Иванов, добавляя в финале: «Сергей, я искренне прошу у тебя прощения за невольно причиненный вред. Прости меня, мой друг, прости...»
Избив товарища, обидчик помог загрузить его в "скорую".
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
«Я был как маленький ребенок»
После больничных коек Сергей начал проходить реабилитацию. Его мать вспоминает, как переставляла ноги сыну, учила заново его ходить и говорить.
– Я был как маленький ребенок, – с трудом произносит Сергей.
Занятия плаванием, танцами, тяжелой атлетикой поставили десантника на ноги. Сергей Сабанов хоть и пришел в себя, но собой так и не стал. В его диагнозе органические поражения мозга, последствия закрытой черепно–мозговой травмы, тяжелый ушиб головного мозга, множественные переломы костей лица... У молодого человека нарушена память, и он с трудом вспоминает события того рокового дня:
– Помню, как стоял у его дома. Подошел к нему, чтобы поздороваться, а он нанес мне удары. Я стоял рядом с его женой, и он меня приревновал...
«Сережа, ты его убьешь!»
Тем временем делом заинтересовалась военная прокуратура и возбудила уголовное дело. На очередном заседании, где присутствовал наш корреспондент, защита зачитала результаты экспертизы о личности Сергея Иванова. «Целеустремленный, общительный, добродушный человек, привык решать ситуации с помощью диалога», – озвучили слова его супруги.
Как следует из материалов дела, Иванов проходил военную службу в армии с 2002 по 2016 год и зарекомендовал себя с хорошей стороны. «Исполнительный, с хорошими способностями, дисциплинированный, пользуется уважением сослуживцев, психологически устойчив», – говорится в его характеристике. После возбуждения данного уголовного дела он был уволен из рядов Вооруженных сил.
Как же получилось, что «в ходе драки майор нанес множественные удары кулаками и ногами по лицу и телу Сабанова»?
Из материалов уголовного дела следует, что майор и сержант были товарищами, служили в десантном училище. В своем объяснении Иванов пояснил, что к нему в гости зашел нетрезвый Сабанов, они поужинали, а потом гость куда–то уехал и вернулся еще более пьяным. Когда у них закончились сигареты, мужчины вышли на улицу, где «Сабанов стал вести себя агрессивно, заносил руку для удара и стал наносить множественные удары в голову». Иванов в своих показаниях говорит, что испугался за свою жизнь, так как Сабанов – мастер спорта по борьбе, и в целях самообороны стал наносить ответные удары. Отметим, что Иванов на 14 лет старше Сабанова и гораздо большей комплекции. Но «в ходе потасовки оба упали на асфальт», и поверженного увезли на скорой. В медицинском заключении указано, что скорая на улице забирала Сабанова в бессознательном состоянии.
В показаниях свидетели поясняют, что Иванов был пьян, что женщина кричала из окна: «Сережа, ты его убьешь!», а тот отвечал, что она будет следующей, если не замолчит.
Между тем в материалах дела говорится, что Иванов заботливо перевернул побитого на живот, чтобы тот не захлебнулся кровью. Судя по показаниям, Иванов помогал грузить избитого в машину, а затем с ним в больницу поехала его супруга. Также он заявляет, что покупал лекарства и сожалеет о содеянном. К слову, ему тоже пришлось пройти лечение после драки.
С нашим корреспондентом Сергей Иванов говорить наотрез отказался, заладив лишь одно: «Сколько стоят ваши услуги?» Какую ответственность понесет бывший майор, решит суд. О результате этого дела «Комсомолка» обязательно сообщит нашим читателям.