2018-01-09T12:20:18+03:00

Жюри театрального чемпионата о постановке «Уходил старик от старухи»: Спектаклю не хватило глубины и амплитуды чувств

Новая постановка рязанского театра драмы вызвала противоречивые мнения
Иван Ципорков, Дмитрий Михарев и Игорь Павлов нашли в постановке недочетыИван Ципорков, Дмитрий Михарев и Игорь Павлов нашли в постановке недочеты
Изменить размер текста:

11 октября члены жюри «Чемпионата по театральному искусству» в очередной раз отправились в театр драмы. В этот день здесь играли премьерный спектакль «Уходил старик от старухи» по одноименной пьесе Семена Злотникова, написанной в 1984 году. Режиссером постановки выступил Сергей Гук, уже знакомый рязанцам по работе над спектаклем «Последний ацтек».

Пьеса «Уходил старик от старухи» рассказывает о супругах, проживших вместе полвека. Они перенесли войну, трагедии, болезни, ссоры и другие невзгоды, но кажется, так и не смогли понять друг друга. Они ищут смысл завершающейся жизни, думают о том, сколько всего могли бы сделать, вспоминают хорошие моменты и не перестают искать выход из сложившейся ситуации. Примечательно, что главные роли в спектакле играют Сергей Леонтьев и Жанна Шабалина, прожившие вместе еще дольше, чем персонажи – 55 лет.

Выяснения отношений главных героев порой доходили до рукоприкладства Фото: Александра СКАКУН

Выяснения отношений главных героев порой доходили до рукоприкладстваФото: Александра СКАКУН

Постановки на малой сцене театра драмы всегда пользуются большим интересом у рязанцев. И в этот день в зале не было свободных мест. Конечно, никто не знал, что в числе тех, кто с нетерпением ждет просмотра, есть «комсомольские» критики. На этот раз оценить постановку пришли музыкант-мультиинструменталист Иван Ципорков, музыкант, продюсер, организатор культурных проектов Игорь Павлов и автослесарь Дмитрий Михарев.

Когда занавес опустился, члены жюри приступили к своей работе. Первым слово взял Игорь Павлов:

- В принципе я достаточно равнодушен к театральному искусству. Тем более к рязанскому. В нашем театре драмы я не был лет пятнадцать. Если честно, сегодняшний спектакль мне не очень понравился. На протяжении всего действия не покидало ощущение, будто бы я присутствовал не на премьерном показе, а на читке пьесы – когда актеры еще не играют, а только прочитывают текст. Не было заметно какой-то особой режиссуры, актерской игры. Мне не хватало глубины, амплитуды чувств… Сложилось впечатление, что актеры еще не слишком хорошо знают текст. Мне не знаком уровень других рязанских спектаклей, поэтому особо не с чем сравнивать, но эту работу я бы не выделил как хорошую. Я не могу поставить высокую оценку – они на нее не наиграли. Но с другой стороны, это один из первых показов, может быть, со временем постановка станет лучше.

Внимательно выслушав замечания первого члена жюри, своим мнением о постановке поделился мультиинструменталист Иван Ципорков:

- Как музыкант я сразу начну с музыки. Как только ее включили, мне показалось, что она звучит слишком громко для этого небольшого зала. Мне было некомфортно физически, несмотря на то, что звучал любимейший Лучано Паваротти. Я не буду оценивать произведение, по которому поставлен спектакль – смысла в этом нет, но отмечу довольно сложный и неожиданный финал. Он интересно спас положение. Что касается актеров. Я сразу узнал Сергея Леонтьева – это старейший мэтр. И отмечу, что в этом спектакле актерская игра была хорошей, но не безупречной. А вот к решению сценического пространства в данной постановке у меня претензий нет.

После деятелей культуры слово взял представитель рабочей профессии Дмитрий Михарев:

- Мне больше не понравилось, чем понравилось. Если честно, я начал смотреть с интересом, но довольно быстро заскучал и даже ждал, когда же спектакль закончится. Какой-то особенно актерской игры я не заметил – она была все время ровной и однообразной. Интересных режиссерских находок, на мой взгляд, тоже не было. Все было как-то начитанно, не хватало динамики и мастерства. Вроде бы персонажи пытались шутить, но получалось это плохо, хотя зал и поддерживал актеров. А моменты для юмора между прочим были. Если кто-то из моих друзей спросит, стоит ли идти на «Уходил старик от старухи», то я скажу, что нет. Я редко бываю в театре, и этот спектакль не прибавил мне желания чаще ходить на постановки.

Отзывы даны, оценки выставлены. До новых встреч в театре! Желаем Вам только качественных и увлекательных постановок!

Одну из главных ролей играет Жанна Шабалина Фото: Александра СКАКУН

Одну из главных ролей играет Жанна ШабалинаФото: Александра СКАКУН

Финал постановки оказался неожиданным Фото: Александра СКАКУН

Финал постановки оказался неожиданнымФото: Александра СКАКУН

НА ЗАМЕТКУ

В спектакле «Уходил старик от старухи» задействованы актеры Сергей Леонтьев и Жанна Шабалина.

Что волнует людей, проживших вместе полвека, рязанцы узнают на спектакле "Уходил старик от старухи" Фото: Александра СКАКУН

Что волнует людей, проживших вместе полвека, рязанцы узнают на спектакле "Уходил старик от старухи"Фото: Александра СКАКУН

РЕЙТИНГ

Спектакль «Уходил старик от старухи» рязанского театра драмы:

Каждому спектаклю «комсомольские» эксперты выставляют баллы по шкале от 1 до 10. Вот, как наше жюри оценило постановку «Уходил старик от старухи».

Игорь Павлов: 5 баллов;

Иван Ципорков: 7 баллов;

Дмитрий Михарев: 4 балла.

Всего баллов: 16.

Друзья, если вы уже успели посмотреть «Уходил старик от старухи», просим вас поучаствовать в оценке спектакля. Свои баллы по шкале от 1 до 10 выставляйте в форме для голосования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также