Премия Рунета-2020
Рязань
0°
Boom metrics
Звезды13 октября 2017 13:03

Жюри театрального чемпионата о постановке «Уходил старик от старухи»: Спектаклю не хватило глубины и амплитуды чувств

Новая постановка рязанского театра драмы вызвала противоречивые мнения
Иван Ципорков, Дмитрий Михарев и Игорь Павлов нашли в постановке недочеты

Иван Ципорков, Дмитрий Михарев и Игорь Павлов нашли в постановке недочеты

11 октября члены жюри «Чемпионата по театральному искусству» в очередной раз отправились в театр драмы. В этот день здесь играли премьерный спектакль «Уходил старик от старухи» по одноименной пьесе Семена Злотникова, написанной в 1984 году. Режиссером постановки выступил Сергей Гук, уже знакомый рязанцам по работе над спектаклем «Последний ацтек».

Пьеса «Уходил старик от старухи» рассказывает о супругах, проживших вместе полвека. Они перенесли войну, трагедии, болезни, ссоры и другие невзгоды, но кажется, так и не смогли понять друг друга. Они ищут смысл завершающейся жизни, думают о том, сколько всего могли бы сделать, вспоминают хорошие моменты и не перестают искать выход из сложившейся ситуации. Примечательно, что главные роли в спектакле играют Сергей Леонтьев и Жанна Шабалина, прожившие вместе еще дольше, чем персонажи – 55 лет.

Выяснения отношений главных героев порой доходили до рукоприкладства

Выяснения отношений главных героев порой доходили до рукоприкладства

Фото: Александра СКАКУН

Постановки на малой сцене театра драмы всегда пользуются большим интересом у рязанцев. И в этот день в зале не было свободных мест. Конечно, никто не знал, что в числе тех, кто с нетерпением ждет просмотра, есть «комсомольские» критики. На этот раз оценить постановку пришли музыкант-мультиинструменталист Иван Ципорков, музыкант, продюсер, организатор культурных проектов Игорь Павлов и автослесарь Дмитрий Михарев.

Когда занавес опустился, члены жюри приступили к своей работе. Первым слово взял Игорь Павлов:

- В принципе я достаточно равнодушен к театральному искусству. Тем более к рязанскому. В нашем театре драмы я не был лет пятнадцать. Если честно, сегодняшний спектакль мне не очень понравился. На протяжении всего действия не покидало ощущение, будто бы я присутствовал не на премьерном показе, а на читке пьесы – когда актеры еще не играют, а только прочитывают текст. Не было заметно какой-то особой режиссуры, актерской игры. Мне не хватало глубины, амплитуды чувств… Сложилось впечатление, что актеры еще не слишком хорошо знают текст. Мне не знаком уровень других рязанских спектаклей, поэтому особо не с чем сравнивать, но эту работу я бы не выделил как хорошую. Я не могу поставить высокую оценку – они на нее не наиграли. Но с другой стороны, это один из первых показов, может быть, со временем постановка станет лучше.

Внимательно выслушав замечания первого члена жюри, своим мнением о постановке поделился мультиинструменталист Иван Ципорков:

- Как музыкант я сразу начну с музыки. Как только ее включили, мне показалось, что она звучит слишком громко для этого небольшого зала. Мне было некомфортно физически, несмотря на то, что звучал любимейший Лучано Паваротти. Я не буду оценивать произведение, по которому поставлен спектакль – смысла в этом нет, но отмечу довольно сложный и неожиданный финал. Он интересно спас положение. Что касается актеров. Я сразу узнал Сергея Леонтьева – это старейший мэтр. И отмечу, что в этом спектакле актерская игра была хорошей, но не безупречной. А вот к решению сценического пространства в данной постановке у меня претензий нет.

После деятелей культуры слово взял представитель рабочей профессии Дмитрий Михарев:

- Мне больше не понравилось, чем понравилось. Если честно, я начал смотреть с интересом, но довольно быстро заскучал и даже ждал, когда же спектакль закончится. Какой-то особенно актерской игры я не заметил – она была все время ровной и однообразной. Интересных режиссерских находок, на мой взгляд, тоже не было. Все было как-то начитанно, не хватало динамики и мастерства. Вроде бы персонажи пытались шутить, но получалось это плохо, хотя зал и поддерживал актеров. А моменты для юмора между прочим были. Если кто-то из моих друзей спросит, стоит ли идти на «Уходил старик от старухи», то я скажу, что нет. Я редко бываю в театре, и этот спектакль не прибавил мне желания чаще ходить на постановки.

Отзывы даны, оценки выставлены. До новых встреч в театре! Желаем Вам только качественных и увлекательных постановок!

Одну из главных ролей играет Жанна Шабалина

Одну из главных ролей играет Жанна Шабалина

Фото: Александра СКАКУН

Финал постановки оказался неожиданным

Финал постановки оказался неожиданным

Фото: Александра СКАКУН

НА ЗАМЕТКУ

В спектакле «Уходил старик от старухи» задействованы актеры Сергей Леонтьев и Жанна Шабалина.

Что волнует людей, проживших вместе полвека, рязанцы узнают на спектакле "Уходил старик от старухи"

Что волнует людей, проживших вместе полвека, рязанцы узнают на спектакле "Уходил старик от старухи"

Фото: Александра СКАКУН

РЕЙТИНГ

Спектакль «Уходил старик от старухи» рязанского театра драмы:

Каждому спектаклю «комсомольские» эксперты выставляют баллы по шкале от 1 до 10. Вот, как наше жюри оценило постановку «Уходил старик от старухи».

Игорь Павлов: 5 баллов;

Иван Ципорков: 7 баллов;

Дмитрий Михарев: 4 балла.

Всего баллов: 16.

Друзья, если вы уже успели посмотреть «Уходил старик от старухи», просим вас поучаствовать в оценке спектакля. Свои баллы по шкале от 1 до 10 выставляйте в форме для голосования.