2017-10-12T22:26:02+03:00

Французский пианист и композитор Николя Челоро: У русских есть особая чувствительность

Музыкант дал благотворительный концерт в память о рязанском педагоге
Николя Челоро представил композиции в стиле романтизма, импрессионизма и русского лиризмаНиколя Челоро представил композиции в стиле романтизма, импрессионизма и русского лиризмаФото: Александра СКАКУН
Изменить размер текста:

Вечером пятницы, 6 октября, жителей Рязани ждал большой музыкальный подарок. В наш город приехал пианист и композитор из Парижа Николя Челоро. Он дал бесплатный благотворительный концерт в музыкальном колледже в память об учителе рязанской школы-интерната Светлане Петровой. Светлана Георгиевна всю свою жизнь посвятила работе с детьми, прививая им любовь к музыке, живописи, литературе, спорту, воспитывая в подопечных только лучшие человеческие качества.

Приезд в Рязань всемирно известного музыканта, выступавшего на лучших площадках Австрии, Великобритании, Сингапура, США, Филиппин, Франции, Германии, Гонконга, Италии, Испании и ряда других стран, стал возможен благодаря фонду музыкальных инноваций «Петр Великий». Перед концертом Николя Челоро рассказал корреспонденту «Комсомолки», за что любит Россию и как это чувство отражается в его музыке.

Свой концерт иностранный исполнитель посвятил рязанскому педагогу Фото: Александра СКАКУН

Свой концерт иностранный исполнитель посвятил рязанскому педагогуФото: Александра СКАКУН

«Музыка – мое средство выражения внутреннего мира»

- Николя, уже в 14 лет вы получили золотую медаль консерватории Версаля. А с чего вообще началось ваше увлечение музыкой? Вы с самого детства мечтали связать с ней жизнь?

- Когда я был маленький, мне всегда очень нравилось слушать музыку. Поэтому мои родители посчитали, что это важно для меня. Я стал заниматься фортепиано и для меня это был очень интересный путь, интересный путь, ведь музыка – очень хорошее образование. С самых первых лет мне нравилось импровизировать, играть с нотами, соединять их. Помимо этого, я интересовался тайнами бытия, религией и философией. И считаю, что музыка – мое средство выражения внутреннего мира. Она становится своего рода каналом, через который реализуется моя жизнь.

- Помимо того, что Вы исполняете произведения известных композиторов, пишете и свои. И их исполняют пианисты. Как вы относитесь к их интерпретациям?

- У меня есть один товарищ, который решил сыграть мою музыку. Я послушал его и отметил, что он играет лучше, чем автор. Я был очень удивлен и счастлив оттого, что он так хорошо понял мою музыку. Он играл невероятно точно, передавая все чувства. И благодаря ему я увидел свою собственную музыку другими глазами.

Благодарные за концерт рязанцы дарили Николя Челоро цветы

Благодарные за концерт рязанцы дарили Николя Челоро цветы

«Моя любовь к России отражается в лиризме»

- Вы часто бываете в России, выступали в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Севастополе, Муроме, Суздале… Что вас так привлекает в нашей стране?

- Россия занимает особое место в мире. Здесь сложилась великая культура. В Советском Союзе она развивалась не столь активно, но сейчас Россия становится страной, которая дает надежду на что-то новое. Я считаю, что очень важно, опираясь на старые корни, проектировать настоящее и будущее. И надеюсь, что Россия создаст какую-то новую культуру, которой не существовало раньше, что при этом не будет оглядываться на запад. Очень важно развивать национальную культуру, чтобы новое поколение не смотрело на другие страны, а ценило то, что создано на родной земле – литературу, музыку, живопись. Мне всегда приятно приезжать в Россию, потому что центры городов здесь очень симпатичные, а люди – очень добрые. У русских есть особая чувствительность.

- Любовь к России находит какое-то отражение в вашей музыке?

- Я не делаю что-то специально, когда пишу музыку. Но, может быть, любовь к России отражается в лиризме. Я нахожу много общего с русскими авторами. У меня творческая симпатия к русской лирике. Из композиторов я особенно ценю Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Сергея Танеева.

Французский музыкант представил зрителям произведения классиков и свои собственные Фото: Александра СКАКУН

Французский музыкант представил зрителям произведения классиков и свои собственныеФото: Александра СКАКУН

«Ни у кого не было денег, чтобы организовать мой концерт»

- Какие интересные случаи происходили с вами в России?

- В январе я приезжал в Муром. И у нас были некоторые трудности. Как обычно, ни у кого не было денег, чтобы организовать мой концерт (смеется). А затем я был глубоко удивлен – оказалось, что мэр Мурома очень рад моему приезду. И он подарил мой концерт жителям своего города. Несмотря на сильные морозы в -35, в зал филармонии в этот день пришло очень много людей. Очень часто бывает, что вначале я сталкиваюсь с какими-то сложностями в России. Но потом внезапно проблема решается, и все складывается самым лучшим образом. Замечу, что этого никогда не случается в других странах – там все как-то более логично.

- Какая культурная программа запланирована у Вас в Рязани?

- Я уже начал знакомиться с городом - немного погулял в центре и посетил Кремль, зашел в Успенский Собор, был в библиотеке Горького – там мы встречались с учениками французской школы. Также я планирую посетить Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове.

«Когда заканчиваются слова…»

Провести дождливый осенний вечер наслаждаясь классической музыкой собрались люди разных возрастов. Среди них немало студентов и педагогов музыкального колледжа. Николя Челоро приветствовал зал на русском языке. Он сказал вступительную фразу: «Когда начинается музыка, человеческое слово умолкает». И приступил к игре. В исполнении французского пианиста прозвучали произведения Клода Дебюсси, Сергея Рахманинова, Ференца Листа. Николя исполнил для рязанцев и собственные композиции, а на бис прозвучало его «Головокружение». Благодарные слушатели дарили иностранному гостю цветы, а когда музыка умолкла, наградили громкими аплодисментами и словами благодарности. После концерта зрители совершенно искренне говорили, что надеются услышать музыку в исполнении талантливого французского пианиста снова.

Музыкант поблагодарил зал за теплый прием Фото: Александра СКАКУН

Музыкант поблагодарил зал за теплый приемФото: Александра СКАКУН

Николя Челоро завершил выступление "Головокружением" собственного сочинения

Николя Челоро завершил выступление "Головокружением" собственного сочинения

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Педагог рязанской школы-интерната Валентина Каткова о рязанском учителе Светлане Георгиевне Петровой, которой посвятил свой концерт Николя Челоро:

- Я работала со Светланой Петровной будучи завучем и директором школы-интерната №2. Она пришла в школу молодой. Она преподавала русский язык и литературу и была воспитателем – это ей очень нравилось. Обычно воспитатели берут детей в первом классе и доводят до выпуска. У нее было несколько таких выпусков. Светлана Григорьевна была очень грамотной, она много читала. Детей она не только учила, но развивала и воспитывала. У нее немало выпускников, которые стали известными в городе людьми. Светлана Георгиевна очень любила музыку и искусство и прививала детям эту любовь. Она была учителем от бога – таких мало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также