2017-09-12T15:19:59+03:00

Разбитую рязанскую дорогу засыпают… зерном!

Урожай в этом году невиданный, но асфальт покрыт им не от хорошей жизни
Поделиться:
Комментарии: comments4
Капремонт одной из полос здесь делали восемь лет назад. Но какую полосу чинили – давно не видноКапремонт одной из полос здесь делали восемь лет назад. Но какую полосу чинили – давно не видно
Изменить размер текста:

Даже когда дорога пуста, ехать по ней можно со скоростью не более 60 км в час, и это – на действительно хорошей легковой машине. Такой трассой в Рязанской области мало кого удивишь, но здесь ситуация особая: дорога о которой пойдет речь, соединяет с внешним миром одно из крупнейших предприятий региона – Нижнемальцевский элеватор.

Полу-капремонт

Самый разбитый отрезок в 11 км лежит между селом Нижнее Мальцево Сасовского района и селом Юрино Шацкого района. И именно по этому участку на элеватор съезжаются большегрузы с зерном.

А едут отовсюду. Из Тамбовской и Владимирской областей, из Мордовии и даже – из Ростова. Шутка ли: Нижнемальцевский элеватор хранит даже запасы Росрезерва и Департамента продресурсов Москвы и Федерального продовольственного интервенционного фонда.

Активно расширяться предприятие стало относительно недавно, и, зная о его необходимости, региональные власти занялись ремонтом дороги. Более того – капитальным ремонтом. Но по какой-то причине отремонтировали только… одну полосу. В результате случилось то, что и должно было: водители предпочли ездить по нормальной полосе. А поскольку зачастую движение здесь не интенсивное, это удавалось многим. В итоге – граница капремонта, сделанного в 2009 году, спустя несколько лет стерлась напрочь.

При этом район потянуть содержание дороги не в состоянии – в местном бюджете физически нет таких денег. К тому же объект принадлежит области.

Региональные же власти на словах постоянно декламируют тезисы о том, как важно для развития территорий строить и ремонтировать дороги, а на практике – про участок, столь необходимый элеватору – молчат. Вернее, говорят, но тихо.

– Сейчас обещают, что дорога включена в план ремонта на 2018 год, скоро должны начать делать экспертизу, – рассказал «Комсомолке» глава Нижнемальцевского сельского поселения Александр Шарапов. – Но такие обещания мы слышим уже лет семь… И сейчас готовим письмо на имя президента.

Не соединила, а объединила

Ссориться с региональной властью в районах не хочет никто. Но что делать, если дорога крошится буквально на глазах? Уже и арматура местами вылезает. Что и не мудрено: если раньше зерно перевозили Камазы, и весила одна груженая машина 30 тонн, то сейчас – грузовики марки Mercedes. А это уже 80 тонн. Разумеется, и без того разбитая проезжая часть разрушается дальше, но уже с другой скоростью.

Фото с видео на www.youtube.com: 11 километров танкодрома в Рязанской области. Разбитая дорога

Фото с видео на www.youtube.com: 11 километров танкодрома в Рязанской области. Разбитая дорога

– Обращаемся мы всем районом – и главы поселений, и руководители крестьянско-фермерских хозяйств, и директора других предприятий, включая, конечно, сам элеватор, – говорит Александр Александрович. – Дорога всем нужна. И другим районам тоже: трасса ведь соединяет с нами еще Чучковский и Шацкий районы.

Жители тем временем прозвали дорогу танкодромом. И даже видео в интернет выложили. На нем, кстати, никаких эмоций вообще нет: ни слов, ни других возгласов. Просто едет машина, а камера снимает этот нелегкий путь… Очень наглядно, безо всяких слов.

МЕЖДУ ТЕМ

Ни один школьный автобус по дороге соединяющей села Нижнее Мальцево и Юрино не ходит. Для учеников это хорошо, а вот для прочего населения плохо: врио губернатора дал задание отремонтировать в первую очередь дороги, по которым курсируют школьные автобусы. И на остальные денег не хватило. Вот и думают сасовцы – может школьному автобусу крюк дать – пустить сюда?... Но нет, конечно. Это просто опасно для детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дороги и транспорт Рязанской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также