2017-08-31T18:57:50+03:00

Организаторы рязанского фестиваля «Прогулка по облакам»: Мы понесли огромные убытки и с массовыми запросами возврата денег не справляемся

«Комсомолка» выясняла, по чьей вине на фестивале «музыки и воздухоплавания» зрители испытали сильное разочарование
Фото: Владимир СМОЛОВФото: Владимир СМОЛОВ
Изменить размер текста:

С 11 по 13 августа около Орехового озера прошел, пожалуй, самый скандальный за последние несколько лет в Рязани фестиваль «музыки и воздухоплавания». «Комсомолка» разбиралась, как организаторы «Прогулки по облакам» намерены выходить из положения.

«ЗАПЛАТИЛИ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ ЗА ВОЗДУХ»

Рязань еще не забыла грандиозное фиаско фестиваля «Место встречи» в Протасово, как пошла новая волна обсуждений провальной «Прогулки по облакам». Организаторы «Прогулки» – ООО «Медиа холдинг» и радиостанция «Радио Мир» обещали на протяжении трех дней, цитируем, «красочное шоу, которого не было еще ни на одном фестивале». В анонсе значилось, что «на 60 гектарах пройдет фестиваль аэростатов, будут мегаватты света и тонны звука, выступят звезды российской сцены».

И люди покупали билеты за несколько тысяч рублей, приезжали в Рязань за несколько сот километров... Каково же было удивление гостей, когда вместо обещанных парашютистов Минобороны, шоу аэростатов и прочих чудес за солидную сумму они получили вдоволь только солнечных ванн и свежего запаха скошенных луговых трав.

Фестиваль планировали проводить трехдневный. На деле же в пятницу затянули открытие на несколько часов, и полеты аэростатов отменили из­за непогоды. В субботу зрителям обещали вечернее свечение, а в результате шары пилотов-­участников «Неба России» приземлились на другом берегу Оки, в том числе и шар с логотипом радиостанции «Мир». В тот вечер на летном поле у села Шумашь в рамках ежегодного фестиваля «Небо России» несколько тысяч зрителей бесплатно любовались свето­музыкальным шоу аэростатов. В воскресенье организаторы «Прогулки» решили отменить выступление обещанных хедлайнеров – группы «Пицца» – и досрочно завершить фестиваль. В результате в фестивальные дни выступили 10 малоизвестных групп. По полю растерянно слонялись непонимающие зрители, потерявшие время и деньги. Вместо анонсируемых 10 тысяч гостей фестиваль посетили около сотни обилеченных зрителей. В свою очередь организаторы утверждают, что было продано и подарено порядка 3 700 билетов, но на вопрос: «Где были все эти люди?», – ответить не могут.

– В первый день мы столкнулись с бездарнейшим руководством, а уже на второй день стало ясно, что это был былинный обман. На третий день фестиваль вообще свернулся – гости, купившие на этот день билеты, приезжали буквально в чисто поле. Организаторы начали спешно сворачиваться и заметать следы в сети, но интернет помнит все, – отмечает один из пострадавших Александр Баланцев.

Сеть переполнена негативными отзы­вами.

– Удивляет хамское отношение организаторов мероприятия к участникам, – делится Ольга Высоцкая. – Удивляет не меньше и то, что вроде на поле все было: и туалеты, и умывальник в кемпинге, и мощные генераторы, и сцена, и арт­базар, и детский городок, и многочисленная охрана, и много чего еще... Но сложилось такое впечатление, что я присутствовала на мероприятии для галочки, что организаторам совершенно безразличен результат... Очень хочется, чтобы это событие не прошло незамеченным, и было освещено правдиво. Ведь несколько сотен человек заплатили немалые деньги за воздух. Особенно жаль гостей фестиваля. Средний чек на семью только на въезд­проживание составил 10 тысяч рублей.

– Приехав на так называемую лжепрогулку, мы ничего не увидели. Зато потрачены деньги на бензин туда­-обратно, билеты, и еду в одном из кафе. Мы требуем наказания за то, что произошло! – возмущается Марина Гореликова.

Фото: Марина ГРЕБЕНЬКОВА. На фестиваль пригласили малоизвестные группы, но зрители клюнули на обещание воздушных шаров.

Фото: Марина ГРЕБЕНЬКОВА. На фестиваль пригласили малоизвестные группы, но зрители клюнули на обещание воздушных шаров.

«ПИШЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ, ДРУЗЬЯ»

Большие потери понесли представители малого бизнеса. Организаторы продавали им торговые места на фестивале за 10-­60 тысяч рублей, заманивая наплывом клиентов и большой выручкой. Специально к мероприятию ремесленники готовились, приезжали из соседних областей. Словом, потратились прилично, а никакой отдачи не получили.

Предприниматели пишут коллективные иски в прокуратуру и полицию, однако ситуация усложняется тем, что официального договора с организаторами не заключали.

– Я оплатила 10 тысяч рублей, по просьбе организаторов переведя на карту Сбербанка физлица (иначе они не хотели бронировать место на арт­базаре). После оплаты я выслала свои реквизиты (у меня ИП), но ни договора, ни писем больше не получила, – отмечает Валентина Баланцева.

Столь масштабную мистификацию зрители и бизнесмены не могли оставить безнаказанной и объединились в соцсетях. В группе дана четкая инструкция, как составить заявления в прокуратуру, ФАС, Роспотребнадзор.

– Пишем заявления, друзья, – и арендаторы и гости фестиваля – тогда точно не замнут это дело, – призывают администраторы группы.

«У НАС ПОЛИТИКА ДРУГАЯ»

Если зрители и предприниматели пострадали материально, то организаторам фестиваля «Небо России» нанесли удар по репутации.

– Сначала я и не поняла, что «Небо России» и «Прогулка по облакам» – это два абсолютно разных мероприятия. Тем более что я из Тулы – и не знала о давней истории проведения фестиваля в Рязани. Меня ввели в заблуждение, – делится одна из гостей фестиваля.

«Прогульщики» завоевали доверие предпринимателей, потому как в коммерческих предложениях и оформлении фестиваля использовали логотип «Неба России». И не без основания. Изначально у этих двух параллельных фестивалей была договоренность о сотрудничестве, но со 2 июня все официальные соглашения между фестивалями были расторгнуты.

– Мы разошлись во взглядах с организаторами «Прогулки по облакам». Мы не получили принципиального согласия на то, что хотя бы вечернее свечение 12 августа должно быть бесплатным и доступным для всех. У нас политика другая, – отметил замдиректора Федерации воздухоплавания Рязанской области Александр Маврин.

Фото: Наталья САХАРИТОВА. Предприниматели прогорели из-за отсутствия обещанных нескольких тысяч посетителей.

Фото: Наталья САХАРИТОВА. Предприниматели прогорели из-за отсутствия обещанных нескольких тысяч посетителей.

«С МАССОВЫМИ ЗАПРОСАМИ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ НЕ СПРАВЛЯЕМСЯ»

В первые дни после окончания фестиваля организаторы оперативно скрылись в подполье от шквала претензий и критики, но вскоре выложили в сеть громкое заявление о том, что задумывался «фестиваль как бренд, лицо нашего города и никто никого обманывать не собирался». Также организаторы заявили, что «изначально Александр Маврин настаивал на финансовом вознаграждении в размере около 2 миллионов рублей» на питание и проживание спортсменов.

– Фестиваль «Прогулка по облакам» и «Небо России» задумывался как единое целое, а за день до начала фестиваля Александр Маврин отказался принимать участие в фестивале, в результате чего произошло снижение трафика, аудитория раскололась. Те, кто уже попал на фестиваль, задавались вопросом, где аэростаты, и возмущение росло. Желающим попасть на свечение со своей стороны мы всячески помогали попасть на это зрелище, организовывали трансфер и т.д. Но недовольство нарастало, как снежный ком, и получился результат, который получился, – заявила директор радиостанции «Мир» в Рязани Анастасия Русских.

Также организаторы заявляют, что Маврин сам к ним обратился «для продвижения и поднятия рейтингов фестиваля «Небо России» в нашем в регионе», так как «в последние годы мероприятие получало все больше и больше негативных отзывов от гостей».

– После же расторжения договоров Маврин предложил организаторам выплатить ему более 200 тысяч рублей и выделить квоту на пригласительные билеты в количестве 210 штук. Взамен он брал на себя обязательства по организации «бесплатного свечения», – рассказали организаторы. – Мы любезно согласились предоставить квоту на билеты, но деньги отказались оплачивать, так как затраты, которые несли организаторы, были несоизмеримы с затратами Маврина. О том, что он не будет принимать участие, стало известно косвенно, а не лично от него, только в первый день фестиваля.

Оправдания организаторов «Прогулки» пока остаются просто словами, а зрители и предприниматели понесли материальный ущерб и ждут возмещения убытков. Тем временем организаторы твердят только о своих потерях:

– Мы утверждали и будем утверждать, что никакого обмана не было и быть не могло, очень много затрачено сил, времени, мы понесли большие финансовые затраты и для чего? Для того чтобы обмануть? Потери несоизмеримы! Мы понесли огромные убытки и в связи с массовыми запросами возврата денег не справляемся.

Наша редакция выражает надежду, что виновные понесут наказание не только за нанесенный урон малому бизнесу и зрителям, но и репутации нашего города.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Магистр культурологии Александра Скакун:

– Выступившие на фестивале «Прогулка по облакам» группы не пользуются массовым спросом – их просто никто не знает. В этом плане перспективнее было бы позвать несколько хороших рязанских коллективов – и туристам показать, и местным угодить. Заявленные хедлайнеры – группа «Пицца» уже выступала в рязанском «Дипе» при полном зале, потому что цена на билеты была доступной. Кстати, RockestraLive тоже бывали в Рязани на весьма интересных для зрителя условиях. Никто не оспаривает тот факт, что организаторы несут большие расходы на проведение фестиваля, но брать около 3 тысяч рублей за билет с таким лайн­апом – это, по меньшей мере, недальновидно. Сравним со списком участников «Дикой Мяты» или «Нашествия» и станет ясно, что «Прогулке» до них еще расти и расти.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Замдиректора Федерации воздухоплавания Рязанской области Александр Маврин:

– Если у кого-­то что-­то не получилось и они ищут виновных извне, то Бог им судья. Наш фестиваль «Небо России» в этом году был проведен на высшем уровне, все наши гости получили колоссальное удовольствие, и в следующем году фестиваль пройдет с 7 по 12 августа. А сейчас я думаю только о предстоящем выступлении на Чемпионате Европы (в составе команды Сергея Латыпова), по возвращении с которого совершу в Рязанской области высотный полет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также