Политика

Вслед за Кадыровым запретить «Матильду» попросил Дагестан

В правительстве южной республики уверены, что фильм Учителя оскорбляет чувства верующих
Власти Дагестана намерены запретить прокат скандальной картины на своей территории.

Власти Дагестана намерены запретить прокат скандальной картины на своей территории.

Первым, кто поддержал главу Чечни Рамзана Кадырова в запрете «Матильды», оказался соседний Дагестан. Правительство этой северокавказской республики также направило письмо министру культуры Владимиру Мединскому, требуя не показывать картину в местных кинотеатрах. В распоряжении «КП» появилось письмо, подписанное первым зампредом Правительства Дагестана Анатолием Карибовым.

- Изучив информацию от депутата Госдумы РФ Поклонской о многочисленных заявлениях граждан об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией фильма «Матильда» режиссера Учителя и руководствуясь Конституцией Российской Федерации <...> прошу вас, уважаемый Владимир Ростиславович, исключить Республику Дагестан из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», - говорится в тексте письма.

Письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому из правительства Республики Дагестан.

Письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому из правительства Республики Дагестан.

Также Карибов сообщает, что «Матильда» оскорбляет чувства верующих.

- Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить проката фильма, так как считают его направленным на оскорбление религиозных чувств верующих и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории нашего государства, - отмечает один из руководителей дагестанского кабмина.

Уже вчера Наталья Поклонская рассказывала «КП», что есть ряд писем от глав регионов, которые поддержали запрет фильма Учителя.

- Не только Рамзан Ахматович обратился с таким письмом на имя министра культуры, но и главы других регионов такие же письма подготовили, - заявляла накануне депутат.