2017-08-16T18:10:27+03:00

Рязанское село на берегу Оки празднует 800-летие

Здесь зарезали шесть князей, начали собирать ополчение, сломали два дворца, но спасли от оползня храм
Валерий КОТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Церковь Воскресения в селе ИсадыЦерковь Воскресения в селе Исады
Изменить размер текста:

Судьбы населенных пунктов в России часто начинаются необычно. Некоторые в первый раз упоминаются в летописи не потому, что их тогда построили, а потому что они были разрушены при нашествии – как, например, Ижеславль на Проне.

800-летие первого упоминания рязанского села Исады тоже связано с нерадостным событием. Близость к столице Рязанского княжества (от Старой Рязани напрямик – всего 11 км) заставила князей полюбить село. Здесь они в летнее время собирались на пиры под открытым небом – как бы мы сегодня сказали, на пикники.

Братоубийц рязанцы прогнали

20 июля 1217 года очередной княжеский съезд закончился трагедией. Глеб и Константин Владимировичи, приготовившие угощение для своих родных и двоюродных братьев, князей рязанских и пронских, во время пира открыли входы в шатры своим вооруженным дружинникам и наемникам-половцам. Все гости – шесть князей со своими ближними боярами – были перебиты. Разумеется, убийство было совершено в борьбе за престол, но есть один интересный факт – перед победителями-убийцами, когда они отправились в Старую Рязань захватывать престол, захлопнулись городские ворота. Народ отказался считать убийц своими правителями. Пришлось им бежать в степь, навсегда запомнив зря пролитую кровь братьев.

От Ляпуновых осталась церковь

В конце XVI века село Исады принадлежало дворянам Ляпуновым, переселенным из новгородских земель и пожалованных в Рязанском уезде землями (сохранилась грамота 1587 года).

Захар Ляпунов был одним из тех, кто в 1610 году сверг с престола царя Василия Шуйского. Старинный текст повествует, что рязанец закатал рукав, показал царю свои мускулы и сказал: «Как возьму тебя рукой, так всего и изотру!».

Через год его брат Прокопий Ляпунов стал одним из руководителей Первого ополчения, пошедшего освобождать Москву от интервентов. К сожалению, до освобождения Прокопий не дожил – был зарублен недругами. Имение в Исадах перешло по наследству к его сыну Владимиру. Тот выстроил в селе в 1630-е годы храм Воскресения Христова, который можно увидеть и в наши дни.

Постройку Белого дома относят ко времени появления в Исадах князя Ивана Ивановича Долгорукова

Постройку Белого дома относят ко времени появления в Исадах князя Ивана Ивановича Долгорукова

Село спасли от оползней

Уже в XX веке Ока, протекающая мимо Исад, из-за мелиоративных работ поменяла русло, подобравшись поближе к сельским домам. Тогда-то на кладбище и в саду, которые раскинулись неподалеку от храма, стали происходить оползни – земля проваливалась и пластами двигалась к реке. В конце концов Воскресенской церкви стала угрожать опасность. Уже в нашем столетии областные власти организовали укрепление берега. Опасность для села если и не исчезла, то отступила.

Село Исады. 1915-й год

Село Исады. 1915-й год

В наше время Исады – не просто точка на карте, а интересный уголок Рязанской области. Приехав сюда, можно и отдохнуть, подобно древнерусским князьям, на берегу Оки, и посмотреть старинные постройки. Жаль, не сохранилась помещичья усадьба, состоявшая из «Белого» (1730-х годов) и «Красного» домов. Первый построили князья Долгоруковы, второй – помещики Кожины. Оба здания уничтожили при советской власти, уже после Великой Отечественной войны.

Но по-прежнему летним гостям никто не мешает привезти из Исад рыбы, выловленной местными рыбаками в Оке, а также поторговаться из-за местной сельскохозяйственной продукции – в Рязани славятся кутуковский лук и исадские огурцы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также