Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
Общество15 июля 2017 9:05

3D–прогноз: в Рязани установили уникальный для области метеолокатор

Только когда он заработает и будет приносить пользу, неизвестно
.

.

Рядом с аэродромом Протасово появилась высоченная конструкция с ярким шаром наверху. Читатели бьют тревогу: они видят установку, проезжая мимо по челябинской трассе, и волнуются – боятся, что это какая–то опасная вышка. Спешим успокоить, и, более того, обрадовать – этот красно–белый «чупа–чупс» не что иное, как современное метеорологическое оборудование.

Доплеровский метеорологический радиолокатор – так называется шар, помещенный на 30–метровую мачту близ аэродрома. Чтобы выяснить, для чего именно нужно это оборудование и что изменится с началом его работы, «Комсомолка» обратилась к бывшему руководителю областного гидрометцентра Татьяне Болюк.

То, что мы пошли к экс–директору, удивлять вас, уважаемые читатели, не должно. Во–первых, в области просто нет человека, знающего метеорологию лучше, чем Татьяна Николаевна, а во–вторых – именно она добивалась установки метеорологического локатора еще с... 1991 (!) года.

На коленках

Чтобы понять, насколько важно появление такого локатора, сначала разберемся, с помощью чего нынешний рязанский синоптик составляет прогноз погоды.

В области работает 10 наземных метеостанций, на которых каждые три часа специалисты снимают показания с разных измерительных приборов, к примеру, термометров, с помощью которых узнают температуру воздуха и почвы на разной глубине. Кроме этого, дважды в сутки с одной и той же точки на земле в небо запускают радиозонд: улетая на высоту 25–40 км, он фиксирует на разных высотах и передает на землю данные о температуре, влажности, силе и направлении ветра.

Кстати, по правилам, запускать зонд должны четыре раза в сутки, а не два, как сейчас, однако – экономят: прибор одноразовый, а стоит он 4 тысячи рублей.

Дальше все эти данные, а также те, что получены из других регионов (обмен идет через центр в Москве), синоптик использует, чтобы составить синоптическую карту – на ней, по сути, он отражает ситуацию в небе над регионом и вокруг него на конкретный момент времени. А после, уже видя общую картину, синоптик и прогнозирует, в какое время, и в каком месте ожидается, к примеру, дождь.

Итак, повторю: сейчас прогноз погоды составляют, имея только приземные данные и информацию, полученную с зонда, запущенного далеко и вертикально.

Другой уровень

Локатор же, который стоит в Протасово, «просвечивает» горизонтальный надземный слой огромной толщины – вплоть до облаков. То есть с его помощью можно в буквальном смысле подглядывать за облаками: он рассылает вокруг себя радиосигналы, затем «смотрит», как они отражаются от облаков и осадков. Здесь при сборе данных человек уже не участвует: локатор работает автоматически, а данные сам отправляет прямо на компьютер.

А дальше – на основе полученной информации – синоптик и строит картину неба. Причем в областном гидрометцентре видят данные всех локаторов, установленных в других регионах. Точность в этом случае – вплоть до метра, притом что радиус действия локатора 200 км.

Проще говоря, синоптик, оперативно получая всю информацию о личной жизни каждой тучки, в любой момент знает, в каком она настроении, куда двинулась, и с кем собралась встретиться, а значит, может спрогнозировать – чем в ближайшие сутки такое свидание закончится.

– В первую очередь, конечно, это нужно для прогнозирования опасных явлений: гроз, шквалов, сильных ливней, снегопадов, – пояснила Татьяна Болюк.

Не жили хорошо, нечего и начинать

Теперь самое интересное – когда уже в наш дом придет такое счастье? Технологию, описанную выше, в СССР запустили в производство в 70–х годах прошлого века. А Татьяна Болюк, будучи, повторюсь, главой гидрометцентра целой области, впервые работу радиолокационной установки увидела только в начале 90–х – на выставке в Нижнем Новгороде. И с тех пор стучала во все двери: «Дайте хоть старый!»

Бесполезно. Локаторы по стране устанавливали редко, поскольку они дороги. И, как правило, только при аэропортах, поскольку для авиации такая информация жизненно важна.

А в 2008 году на федеральном уровне запустили госпрограмму «По улучшению гидрометеорологического обеспечения полетов гражданской авиации», то есть появился шанс, и начальник рязанских синоптиков его не упустила – пробила попадание нашей области в программу. Ну, не здорово?! Слов нет, как хорошо. Еще бы так хорошо все дальше пошло.

А дальше проблемы стали расти как грибы. Оказалось, что метеорологический радиолокатор можно устанавливать только в определенных местах: его работе не должно ничего мешать, а значит, высоких объектов поблизости быть не может. Кроме этого, оборудование разрешается устанавливать только на официально отведенной земле – то есть место сначала долго искали, а потом, подобрав подходящий участок на аэродроме, еще долго, вместе с аэродромом, «вырывали» весь объект из зубов Минобороны. Об этой борьбе за жизнь рязанского аэродрома «Протасово» «Комсомолка» подробно рассказала еще осенью 2011 года.

Оторвав кусочек земли площадью 900 кв. метров, метеорологи попали на следующий этап полосы препятствий – теперь нужно было согласовать подведение электроэнергии и связи… Ну, вы поняли, да? Процесс почти бесконечен.

Тем не менее, весь этот путь рязанский гидрометцентр все же прошел, передав эстафетную палочку Центральной аэрологической обсерватории из Москвы: только ЦАО имеет право заниматься установкой, монтажом, наладкой и введением в действие метеорологических локаторов.

В конце прошлого года специалисты ЦАО установили локатор, подвели связь, в этом году смонтировали оставшееся оборудование, в том числе – принимающее в областном гидрометцентре. Осталось только подвести питание и наладить оборудование. Но когда это произойдет – неизвестно. Вообще.

Как рассказали «Комсомолке» в областном гидрометцентре, локатор должны были запустить уже в середине этого лета, но, похоже, и к концу зимы не запустят. Причина – финансовые проблемы.

А рядовые рязанцы, тем временем, благополучно продолжат поливать метеорологов помоями и приговаривать «Почему их за неправильный прогноз не штрафуют?». Только если несчастные 9500 рублей зарплаты опытнейшего рязанского синоптика еще и штрафами обложить, то, боюсь, прогноз мы с вами будет составлять сами – именно тем способом, который обычно приписываем профессионалам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 2008 год Доплеровский метеорологический радиолокатор стоил 100 млн рублей. Кроме этого, вложены средства в его установку и обслуживающее оборудование. И все это богатство просто стоит в поле.