На границе Челябинской области у реки Сим. Фото: Михаил ЕРМАКОВ.
Известный в кругу рязанских туристов велосипедист Сергей Семафоров вместе с командой единомышленников совершил очередное велопутешествие на дальнюю дистанцию. На этот раз ребята доехали на любимом двухколесном транспорте от Рязани до Челябинска. Организатор похода поделился с «КП», какие лишения и радости встретились им в пути.
«ХОЖДЕНИЕ НА ДВА ОКЕАНА»
На карте велосипедный трэк выглядит устрашающе.
- Сергей, у тебя огромный опыт организации серьезных спортивных походов. Как возникла идея поехать на велосипеде в Челябинск?
- Наша поездка стала первой частью нового проекта - трансконтинентального велосипедного путешествия «Хождение на два океана». Ранее мы с командой успешно завершили проект «Хождение на два моря» и пересекли Европу с юга на север. Во время тех походов доехали из Рязани до Черного моря в Батуми, а потом до Белого моря в Архангельске. Таким образом, на велосипеде Европу мы пересекли. Теперь хотим пересечь Евразию - доехать от Владивостока до Амстердама. И вот у нас закончился первый этап.
- Как вы проложили маршрут?
- В Рязанской области наш путь пролегал через Спасск, Шилово, Чучково, Сасово, Кадом. Затем мы въехали в Мордовию. Из Саранска через Большие Березняки - в Ульяновск. Оттуда севернее Дмитровграда попали в Татарстан. Затем пришлось отступить от плана и два дня двигаться по Самарской области. Дело в том, что дорога проходила в пойме реки Черемшан, и после разлива ехать по ней было невозможно. На севере Самарской области попался сложный участок с липкой землей, так что 8 километров мы преодолевали 2,5 часа. Потом долго отмывали велосипеды в луже. Завершили поход в поселке Корпачево в Челябинской области.
Сложности приходилось преодолевать ежедневно.
- Вы ехали, в основном, по грунтовым дорогам?
- Грунтовки составили процентов 20 от общего пробега. Мы старались выбирать асфальтовые колхозные дорожки с низким трафиком. Как, например, дорога, по которой можно проехать от Ряжска через Ухолово в Сараи. Много километров набежало через города, которые мы пересекали на велосипеде. Так, по одной Уфе намотали около 50 километров.
- С какими основными сложностями сталкивались в пути?
- Была пара дней с очень неприятным встречным ветром. Психологически тяжело было ехать по трассе М-5, куда нам пришлось несколько раз выезжать. На Урале начался набор высоты: в день мы суммарно набирали по 2,5 тысячи метров. Но при этом максимальная высота была всего 770 метров.
Великое географическое открытие рязанских велосипедистов - мордовские горы.
- Насколько в целом сложным был поход?
- Основная сложность – гигантские велопробеги каждый день. Сложность обычного дальнобойщика. Только таскали велики через лужи по разлившимся полям и карабкались по горам против ветра, а особых технических сложностей не было.
Набережная Ульяновска. Фото: Михаил ЕРМАКОВ.
«ЕЛИ, КАК ЛОШАДИ»
- Какое расстояние вы проехали за время велопутешествия?
- Всего у нас получилось 1550 километров за 15 дней в движении. Ни одной дневки (дневной отдых – Ред.) у нас не было. Зато были очень тяжелые дни, когда мы понимали, что 40 километров – это предел для нас. Нас изматывал чернозем.
- Сколько человек стартовали и финишировали?
- Нас стартовало 11 человек, а до финиша доехали четверо – я, Ксения Фокина, Михаил Ермаков, Александр Аверин. Основная часть велосипедистов снялась в Мордовии.
Группа на берегу Оки в селе Тырново Шиловского района. Фото: Михаил ЕРМАКОВ.
- Как вы питались в пути?
- Ели, как лошади. Одних только завтраков у нас было по 3-4 в день. Например, выезжали в 8 утра, а в 10 снова хочется есть. Кефирчиком, батончиками спасались. А в полдень снова голод, будто никогда в жизни не ел. Запасы провизии пополняли по пути в сельских магазинах. Однажды вечером не рассчитали время работы магазинов, пришлось доедать прошлый ужин и добирать калории киселем. В среднем мы похудели по 3 килограмма за поездку.
- Были моменты, когда хотелось махнуть рукой и десантироваться на поезде в Рязань?
- Да, такие мысли возникали. Например, когда пошли дожди и стало очень холодно. Как-то мы очень долго ехали по трассе, а это сплошной риск и никакого духовного обогащения. Тогда мы думали, что если нас подберут, так и быть - согласимся проехать на машине какую-то часть пути. Но никто нас не взял, и мы избежали соблазна.
Стройной колонной по Президентскому мосту в Ульяновске. Фото: Михаил ЕРМАКОВ.
- Что тебя особенно удивило в поездке?
- Встречались города, о существовании которых я никогда серьезно не думал. Название слышал, но не предполагал, что они настолько развиты. Например, Лениногорск или Корсун. Это большие современные города, с мощной инфраструктурой. Например, в Лениногорске есть мечеть, за которую Грозному не стыдно будет. В то же время меня удивило, почему-то татарские горы называют холмами. Никакие это не предгорья Урала, как местные говорят, а вполне серьезные горы, но без названий.
Уфа вошла в десятку моих любимых городов. Наповал сразил университетский город. Казалось, что я не в России даже, а в красивой Европе. Масса новых зданий с хорошей архитектурой. Есть здание – один в один наш «Радик». В нем находится авиационный институт. Понравилась новодельная мечеть «Ляля-Тюльпан», улица Первомайская. К сожалению, не удалось посетить район древней деревянной Уфы.
Ночевка рядом с Краснослабодском у Преображенского монастыря. Фото: Ксения ФОКИНА.
- Цивилизованные ночевки вы себе позволяли?
- Мы ночевали на турбазе «Карельская» под Саранском, потому что красивых «диких» мест в округе не нашли. Там заказали баню, пожарили шашлык. В Ульяновске переночевали в гостинице, потому что очень поздно приехали. В Уфе тоже в отеле отдыхали.
- У участников похода проблем со здоровьем в пути не возникало?
- Если только с психическим (смеется). Если серьезно, то единственная проблема – это распухшие лица. От холода и ветра лица у нас опухли, и мы выглядели, как башкиры. Если в начале пути у всех были проблемы с задней точкой, затекали руки, то со временем сосуды и мышцы адаптировались к нагрузкам. Если сначала подъем на 250 метров рассчитывался как серьезное испытание, даже везли велосипеды в горку, то к концу похода мы спокойно воспринимали такие подъемы. При этом накапливалась усталость.
Велосипедисты в знаменитом "пьяном" лесу в Рязанской области. Фото: Сергей СЕМАФОРОВ.
«С КАЖДЫМ ДНЕМ ВЕСНА ОТОДВИГАЛАСЬ ОТ НАС»
- Приятные моменты в походе были? Или только сложности и лишения?
- Очень понравилась ночевка на реке Сим в горах. Мы остановились в узком ущелье, занятом транспортными артериями. По одну сторону реки проходила железная дорога, а по другую – асфальтовая. Разбили лагерь на берегу ручья, который впадает в Сим. Ночью вышла майская «цветочная» луна, огни проходящих поездов отражались в реке… Красиво и романтично. Еще вспоминается приятный вечер под Кадомом в Рязанской области. К нам приехали друзья на машинах и привезли музыкальные инструменты. Мы сыграли блюзы над Мокшей. Понравилась ночевка на реке Дымка на границе Татарстана и Башкортостана. Здесь у нас произошли сложности с определением времени. Часы показывали московское время, телефоны, которые не ловили сеть, - татарское, а единственный телефон, который ловил сеть, показывал башкирское время. Совершенно невозможно было понять, который час.
На берегу "Ульяновского океана". Фото: Сергей СЕМАФОРОВ.
- Как ощущалось изменение местности, населения по мере продвижения на Урал?
- Что касается людей, конечно же, все больше прохожих встречалось с монголоидными чертами лица. Татары от русских отличаются, а башкиры - еще больше. Мордовская внешность соответствует русской.
С каждым днем весна отодвигалась от нас. Когда мы выехали из Рязани, уже цвели нарциссы, распускались листья на березах. По мере нашего продвижения на восток все это убегало от нас. То есть березы все время распускались. Когда доехали до первых небольших гор в Татарстане, на вершинах лежал снег. Кстати, самый холодный день у нас был при температуре +6, а самый теплый – при +25 в Рязанской области. До Краснослободска мы ехали и наслаждались, было солнечно, даже в Мокше купались.
Велосипедистам пришлось пересекать Оку на пароме. Фото: Сергей СЕМАФОРОВ.
Как люди на вас реагировали?
- Стандартно задавали вопросы «Вы откуда и куда?». На что мы отвечали ложью – из Рязани в Челябинск. Но на самом деле мы выехали из Гавердово, куда доехали на электричке, чтобы не собирать пригородные пробки. До Челябинска тоже не доехали, а только до Корпачево. В Рязанской области больше всего удивлялись, что мы выехали из Рязани. А когда подъезжали к финишу, люди спокойно реагировали на то, что мы из Рязани, но зато сильно удивлялись, когда слышали, что мы едем в Челябинск. Рязань для них непонятно где - Юпитер или Марс, а Челябинск на слуху.
Задавали также любимый многими вопрос «Сколько стоит велосипед?» Мы снова врали в ответ, потому что люди бы не поняли тех астрономических сумм, за которые мы купили свои велосипеды. На финише у нас было два Cube, один Format и одна Merida.
Ночевка на берегу реки Дымка на границе Татарстана и Башкирии. Фото: Сергей СЕМАФОРОВ.
- Где понравилась природа?
- Уральскую природу я уже давно люблю – приходилось много раз бывать там в походах. В этот раз понравилась Башкирия и Ульяновская область с холмами вдоль Суры, ручьями с чистейшей водой.
Романтическая ночевка на реке Сим. Фото: Сергей СЕМАФОРОВ.
- Порыбачить удалось?
- Нет, у нас со свободным временем вообще были проблемы, даже пост в соцсети некогда было выложить. Только когда вырывался вперед и ждал отстающих, делал посты. В остальное время я либо крутил педали, либо чинил велосипеды, либо с маршрутом работал, либо готовил. Ни секунды свободной.
Сергей Семафоров: единственная минутка написать в блог - пока ждешь отстающих. Фото: Михаил ЕРМАКОВ.
- Велосипеды ломались в пути?
- У нас было 4 прокола камер, которые мы клеили. Почти у всех сломались багажники. Чинили с помощью арматуры, дубовых сучьев, камеры. Мой багажник сломался на центральной площади Ульяновска, и я починил его арматурой. У товарища багажник сломался на границе с Татарстаном, и мы его починили подручными материалами, сделав гибрид алюминиево-дубового велика. У девушки из команды багажник дотянул до конца похода, но не выдержал разборки перед посадкой в поезд. Еще у одного члена команды сломался передний переключатель на велосипеде, и он так и ехал, переключая скорости только на задней звездочке. Мы сделали вывод, что багажники, у которых нет резьбового соединения, оказались самыми крепкими при кажущейся хлипкости.
Так вот вы какие, татарские горы! Фото: Сергей СЕМАФОРОВ.
«СКОЛЬКО В СЕДЛЕ, СТОЛЬКО В РАЮ»
- Как вы добирались в Рязань после финиша?
- На этот раз мы купили заранее обратный билет на поезд, потому что в день возвращения шел всего один состав. Плацкарта не было, и пришлось брать билет в купе, а велосипеды там размещать негде. Оформили багаж, но начальник поезда нас не пустил в багажное отделение. Нам разрешили сбросить велосипеды в нерабочий тамбур, что нас устроило. Но больше мы рисковать не будем – только плацкарт.
- Результатом похода вы остались довольны?
- Мы не доехали 100 километров до самого Челябинска, но в этом есть определенный плюс. Можно сделать отдельный поход, посвященный Южному Уралу. Это будет не тотальное продвижение на Восток, а почти экскурсионное путешествие. Хочется посмотреть пещерные города, интересные горы, национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», озеро Увельды. Начать поход можно в Уфе, а закончить в Екатеринбурге.
Перепады температур в пути у рязанских велосипедистов были до 30 градусов. Фото: Сергей СЕМАФОРОВ.
- После возвращения желание сесть в седло не пропало?
- Я уже ездил на «Паркран» на велосипеде. Покататься хочется. Сколько в седле, столько в раю.
- Какие планы по будущим походам наметил во время пути?
- Обязательно надо организовать зимний лыжный поход в Ульяновскую область. Это те же Хибины, только рядом - в 6 часах езды, а не полутора суток в поезде. Перепады, высоты, красоты такие же.
Саранск. На ходу велосипедисты умудрялись фотографировать города. Фото: Михаил ЕРМАКОВ.
- Какие выводы для себя как велотуриста сделал?
- В следующих велопоходах я жестко ограничу вес личного багажа, потому что нужно равномерно везти общественное снаряжение. У нас были маленькие палатки, легкий шатер, печка для приготовления пищи, котелки, алюминиевая кастрюля, маленький топорик, цепная пила, провизия... 80 % из этого пришлось везти мне, и в итоге мои велобаулы весили 18 килограммов. Это тормозило скорость. Дело больше не в массе, а в сопротивлении. Кстати, каждый участник группы был у нас с радиостанцией, поэтому мы могли растягиваться на трассе.
Почитать очерки Сергея Семафорова о путешествии и путевые заметки участника похода Михаила Ермакова можно здесь.