Общество

За «полосатое» освещение, ставшее причиной 35 ДТП, городу расплачиваться еще четыре года

Чем обернулась экономия средств на установке уличных светильников и почему городские власти накрепко «связаны» контрактными обязательствами с дочкой «Газпромбанка»?
В 2016 году на рязанских дорогах произошло 35 ДТП с пострадавшими и погибшими

В 2016 году на рязанских дорогах произошло 35 ДТП с пострадавшими и погибшими

Из-за плохого освещения в темное время суток в 2016 году на рязанских дорогах произошло 35 ДТП с пострадавшими и погибшими. Такие цифры на круглом столе в рязанском отделении ОНФ озвучил старший госинспектор центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД по Рязанской области Артем Рукавишников:

- Мы рассматриваем все возможные причины ДТП, главной из которых в ночное время, конечно же, является освещение.

По словам гаишников, из 35 аварий в 23 случаях освещение отсутствовало полностью и лишь в 12 было неисправно.

Хотели как лучше…

В мае 2014 года администрация Рязани в лице Дирекции благоустройства города заключила энергосервисный контракт с ООО «ГПБ-Энергоэффект» (дочка Газпромбанка) по замене 16 тысяч уличных фонарей. По задумке властей «устаревшие» светильники ДРЛ и ДНАТ должны были уступить место современным светодиодным фонарям. Предполагалось, что с помощью нового оборудования город сможет экономить примерно половину средств, которые ежегодно тратятся на уличное освещение.

Но вместо благодарности от рязанцев «отцы города» получили волну недовольства, поднявшуюся практически сразу после завершения работ по замене уличных светильников. Больше всего перемены возмутили автолюбителей, которые жаловались на то, что из-за «полосатого» освещения не видят на дороге пешеходов.

Экономия есть, света нет

Как заявил руководитель Дирекции благоустройства города Геннадий Орлов, сэкономленные деньги выплачиваются ООО «ГПБ-Энергоэффект» как исполнителю контракта:

- Только пять процентов от сэкономленных средств остаются в городском бюджете. Окупаемость контракта и срок его действия рассчитаны на семь лет. Рекомендации по реализации энергосервисного контракта были разработаны в Минэкономразвития Российской Федерации. По мнению их авторов, мероприятия должны были носить исключительно позитивный характер.

Со своей стороны, Орлов также подтвердил, что во время реализации контракта в администрацию города стали поступать жалобы от рязанцев, недовольных качеством освещения. Для того чтобы разобраться в сложившейся проблеме, еще в 2015 году губернатор создал компетентную комиссию, по заданию которой испытательный центр светотехнической продукции Всероссийского научно-исследовательского института светового излучения проверил световые параметры на 28 рязанских улицах:

- В результате этого исследования эксперты пришли к выводу, что недостаток освещения воспринимается гражданами в связи с тем, что показатель яркости не соответствует нормативам. С этим заключением мы обратились в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о приведении уровня яркости в нормативное состояние. Правда, решением суда в удовлетворении иска было отказано. Апелляционные и кассационные жалобы также не были удовлетворенны.

Юридическая ловушка для областного центра

В мае 2014 года администрация Рязани заключила контракт с ООО «ГПБ-Энергоэффект» по замене 16 тысяч уличных фонарей.

В мае 2014 года администрация Рязани заключила контракт с ООО «ГПБ-Энергоэффект» по замене 16 тысяч уличных фонарей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как выяснилось, причиной отказа стало то обстоятельство, что условиями контракта не предусмотрена конкретная обязанность исполнителя по обеспечению уровня яркости осветительных приборов. Данная формулировка позволила «ГПБ-Энергоэффект» отмести претензии не только к яркости, но и к равномерности освещения:

- Помимо прочего, установленные светильники часто выходят из строя, а добровольно исполнять гарантийные обязательства в «ГПБ-Энергоэффект» отказываются. В связи с этим мы снова были вынуждены обратиться в арбитраж Москвы. Первый суд мы выиграли, по его решению была произведена замена 400 светильников. Второй иск о замене 581 светильника в настоящий момент находится на рассмотрении.

Что характерно, подписанный в 2014 году сторонами договор составлен таким удивительным образом, что заказчик практически никак не может его расторгнуть:

- Если мы захотим досрочно его расторгнуть, то должны будем полностью возместить исполнителю все их издержки. А это фантастическая сумма, с которой городской бюджет вряд ли справится.

Как стало возможно заключение договора на таких, мягко говоря, невыгодных для города условиях, непонятно. Однако депутат облдумы и президент рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева высказала свое предположение относительно внезапной слепоты юристов администрации Рязани:

- Я давно занимаюсь бизнесом и с уверенностью могу говорить о том, что просто так подобные кабальные контракты не подписываются. Надо смотреть, все ли было сделано правильно при его составлении, и искать коррупционную составляющую, без которой здесь, судя по всему, не обошлось. Как можно подписывать такой документ, не проведя необходимые экспертизы? Мы ведь с вами не помидоры на рынке покупаем, а занимаемся серьезными вещами, от которых напрямую зависят жизни и безопасность людей!

Выход есть?

Директор компании «Интеллектуальные системы» Владислав Желтов уверен, что выход из сложившейся ситуации все-таки есть:

- Проблему можно решить без расторжения действующего контракта, но, если понадобится, его можно и расторгнуть через суд в том случае, если исполнитель не приведет систему освещения в порядок. При грамотном ведении арбитража исполнитель будет обязан выплатить деньги городу, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Кроме этого, предприниматель объяснил, почему считает позицию городских властей в московском арбитраже в корне неправильной и заведомо проигрышной:

- Чиновники ссылались на то, что новое оборудование не соответствует ГОСТу, который был принят уже после заключения контракта. Абсолютно неправильно строить обвинение, базируясь на этом документе, ведь это понятно даже студентам. Единственный документ, который нас интересует, - СНиП. В нем четко прописано, каким должно быть освещение автодорог в городе, и абсолютно любая экспертиза докажет, что сегодня освещение в Рязани не соответствует нормам.

КСТАТИ

По мнению экспертов, чтобы проблема частого перегорания светодиодных светильников была решена, достаточно их дополнительно оборудовать специальным стабилизатором, установка которого, кстати, не потребует дополнительных денежных вливаний. Тогда светильники станут практически «вечными» и даже значительные перепады напряжения в городских энергосетях не выведут их из строя.

Рекомендуемые