2017-05-15T20:01:02+03:00

Одни ищут способ, другие – оправдание: как в рязанской глубинке налаживается местное самоуправление

«Комсомолка» побывала в Старожиловском районе и посмотрела на взаимоотношения населения и сельских властей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Свалки в Больших Полянах регулярно поджигают. Того и гляди, село спалят…Свалки в Больших Полянах регулярно поджигают. Того и гляди, село спалят…Фото: Екатерина СМБАТЯН
Изменить размер текста:

В редакции «КП»–Рязань» стартовала новая рубрика «Спроси главу района». В ее рамках мы постараемся помочь жителям сел и деревень достучаться до местных властей со своими вопросами. Первый звонок поступил от жительницы села Большие Поляны Старожиловского района. Как оказалось, проблемы, волнующие нашу читательницу, для глубинки вполне рядовые.

Сразу поясню, что Татьяна Еремина, обратившаяся в редакцию, человек для села во всех смыслах необычный. Решив укрыться от городской суеты, в Большие Поляны из Рязани она переехала четыре года назад. Женщина творческая и активная, она вскоре начала вести в сельском Доме культуры секцию танцев – на общественных началах. Работу здесь ей найти так и не удалось: инвалиду второй группы в условиях избытка рабочей силы это сделать непросто.

Дом культуры вскоре развалился, но у Татьяны Ивановны осталось еще одно занятие – она спасает и забирает к себе бездомных собак, брошенных односельчанами. Собаки эти и стали камнем преткновения при общении с несколькими односельчанами. Но к ним – собакам и соседям – мы еще вернемся.

Внешне Татьяна Еремина в местный пейзаж не вписывается никак: на голове – шляпка, на руках – кожаные перчатки, в руке – палочка, помогающая инвалиду ходить. Только вот палочка в образе этой «сельчанки» больше похожа на изящную трость.

Этот портрет, уважаемые читатели, я описываю не случайно. Внешний образ Татьяны Ереминой под колорит Больших Полян подходит ровно так же, как и образ ее мышления – под менталитет большинства местных жителей.

– У меня к ним много вопросов, – говорит Татьяна Ивановна о сельской администрации.

От жительницы Больших Полян такие слова слышать удивительно: ну не привык у нас народ задавать вопросы властям! Кошусь на шляпку и перчатки и успокаиваюсь – все в порядке.

ОДНА БОЛЬШАЯ СВАЛКА

Одна из ключевых проблем, о которых говорит наша читательница, это вывоз мусора. Вернее – отсутствие этого вывоза. Автор этих строк в силу профессии побывала во многих населенных пунктах области, в том числе очень удаленных и малонаселенных. Но таких мусорных натюрмортов, как в Больших Полянах, видеть не приходилось. Ни разу.

По иронии судьбы самая загаженная улица села носит название Садовая. С этим словом улицу роднит разве что мощь издаваемых свалками ароматов. А свалки здесь на каждом шагу. Но и помимо их грязи хватает: кладези поросшего травой щебня, кучи такого же немолодого песка и прочие не пригодившиеся запасы лежат около многих домов. А мусора этого быть не должно: либо убирай во внутренний двор, либо вывози.

– Трактор для сбора мусора недавно пустили, но на нашу улицу он не заходит – дороги и так практически нет, боимся, что разобьет ее остатки окончательно, – поясняет читательница. – Но сколько этот трактор по селу вообще поездит, не знаю: половина людей сразу отказались платить.

То есть ключевую проблему с организацией вывоза мусора эта жительница прекрасно понимает – люди сами не хотят оплачивать эту услугу, уверяя, что все отходы утилизируют сами. Но ведь население–то у нас практически везде сопротивляется подобным платежам! При этом в большинстве населенных пунктов области эта проблема все–таки решается. Как? С таким вопросом я и отправилась к главе сельского поселения Юрию Старостину.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ БЮДЖЕТ

– А у нас все в порядке, мусор вывозится, – бодро ответил мне Юрий Валентинович.

Про то, что сход жителей, на котором решили нанять трактор, был всего за две недели до визита корреспондента, глава поселения сказать забыл. И про то, что до этого схода организованного вывоза мусора здесь не было много лет – тоже. При этом за без малого час общения Юрий Старостин регулярно возвращался к личности обратившейся в газету читательницы – активность Татьяны Ереминой ему как кость в горле. Но, хоть и по крупицам, выяснить положение дел с точки зрения главы администрации все же удалось.

– У нас нет своей техники для вывоза мусора, и купить ее нереально. А тот трактор, что наняли сейчас, появился совсем недавно, – пояснил Юрий Валентинович. – Чтобы нанять технику коммунального предприятия из райцентра, нужно установить контейнерные баки, но их поставить мы тоже не можем – у поселения нет такой финансовой возможности.

Денег на контейнеры нет, но стихийные свалки просьба не устраивать... Фото: Екатерина СМБАТЯН

Денег на контейнеры нет, но стихийные свалки просьба не устраивать...Фото: Екатерина СМБАТЯН

Прямо–таки безвыходная ситуация. При том, что главный бич, по мнению главы сельской администрации – это нечистоплотность самих сельчан: «Они же сами эти свалки и создают!» Интересно, а что людям еще делать, если мусор не вывозят? Но все проблемы глава готов решить хоть сейчас – только одного ему не хватает.

– От того, какое софинансирование будет, все и зависит, – разводит руками Юрий Валентинович. – У нас на благоустройство выделяются средства, но ведь не такие большие, как в городах…

Про то, сколько личных денег горожан уходит на вывоз мусора (в рамках платы за содержание жилья), я скромно молчу. И смысла продолжать обсуждение этой темы дальше не вижу: будучи главой поселения, Юрий Старостин так и не понял, что в России уровень управленца оценивается не тем, что он может сделать с большими деньгами, а тем, что он может организовать без них.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Для сравнения отправляюсь в другой поселок того же Старожиловского района – Рязанские Сады. Нужно и на благоустройство посмотреть, и с главой пообщаться. Удивительным образом обе цели сошлись в одном месте: проезжая по улицам поселка, решаю спросить дорогу к администрации у одного из разговаривающих на обочине мужчин. Он и оказался главой сельского поселения Игорем Мироновым. В этот момент он объяснял жителю поселка, что нужно убрать сложенные у дома старые доски. А заодно – фотографировал эту кучу.

Глава поселения объяснил жителю поселка, что нужно убрать сложенные у дома старые доски. Фото: Екатерина СМБАТЯН

Глава поселения объяснил жителю поселка, что нужно убрать сложенные у дома старые доски.Фото: Екатерина СМБАТЯН

– Можно и штраф выписать, но сначала всегда предупреждение, – поясняет Игорь Валерьевич. – А фото на всякий случай. И для убеждения.

В этом поселке чистота и порядок. Честно скажу, не идеальные. Но на то он и апрель, чтобы вывести наружу все, накопившееся за зиму. В любом случае, по сравнению с Большими Полянами – это просто Елисейские поля.

– Пять лет назад у нас такого не было. Повсюду стихийные свалки, за весну мы вывозили по 50 КамАЗов мусора, – вспоминает глава поселения. – Но поставили на весь поселок три контейнерные площадки, и люди стали выбрасывать мусор туда.

Мой вопрос о том, как жители относятся к плате за вывоз мусора, повис в воздухе: здесь этой проблемы просто нет. Разумеется, всегда найдутся те, кто платить вообще ни за что не хочет. Но в большинстве своем население Рязанских Садов относится к такому порядку абсолютно нормально.

– Нужно уметь работать с людьми, – скромно объясняет Игорь Валерьевич. – Это бывает непросто. Но в большинстве своем люди понимают все проблемы. И пути их решения.

БЕЛАЯ ВОРОНА

А по Большим Полянам тем временем продолжают носиться пакеты со стихийных свалок. И единственный борец за их истребление – Татьяна Еремина – здесь как белая ворона. Соседи относятся к ней по–разному, но те, кто симпатизирует «местной чудачке», свое отношение предпочитают не афишировать. Немудрено: с одной такой «сторонницей» недавно провели профилактическую беседу, объяснив, что дружить с Татьяной Ивановной не стоит, поскольку «собаки у нее заразные».

Еще один пример из взаимоотношений в сельской глубинке. Однажды, собрав мусор в плотный пакет из–под собачьего корма, Татьяна Еремина отнесла его на самую отдаленную от домов свалку. А когда, опираясь на палочку, пришла обратно, обнаружила тот же пакет у своих ворот: кто–то из односельчан постарался, вернул. Спасибо, что не разорвали пакет и мусор под дверь не вывалили. Видимо, действительно крепко она его закрыла от ветра… Но все это мелочи по сравнению с тем, что за четыре года обитания в этом селе у Татьяны Ивановны отравили пять собак. И не сказать, чтобы сильно они мешали: по улицам здесь бегает немало дворняжек. Но именно эти не угодили. Почему? На этот извечный российский вопрос веками отвечали лучшие умы страны. Так что я даже пытаться не буду.

Лучше приведу одну из любимых цитат нашей читательницы, это слова Ренаты Литвиновой: «Сумасшедших все меньше, а жаль!..» А как нам–то жаль, что тех немногих, кто, живя в глубинке, способен задавать вопросы местным властям, большинство соседей считают сумасшедшими…

Поэтому напоминаем вам, уважаемые читатели: публиковать имена обратившихся в газету читателей редакция не обязана! А вот отреагировать на обращение – да. Так что, дерзайте. Спрашивать с глав все равно будем мы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По информации директора ООО «Старожиловское ЖКХ» Василия Фоломкина, вывоз мусора налажен на 90% территории Старожиловского района. Ежемесячная плата за эту услугу составляет в частном секторе порядка 50 рублей с человека (если населенный пункт небольшой, то плата выше, но не намного). Собираемость платежей по району – 85%.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Глава администрации Старожиловского района Александр Татарников:

– Вопрос по вывозу мусора я постоянно держу на контроле. Проблем здесь множество, в том числе и невысокая культура населения – свалки образуются там, где людям просто удобнее оставлять мусор. Но ситуацию с Большими Полянами я возьму на особый контроль.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Редакция «КП»–Рязань» принимает обращения в рубрику «Спроси главу района» по телефону 8 (4912) 95–78–87. Дороги, мусор, транспортное сообщение, коммунальные проблемы, нехватка детсадов и медпунктов – перечень проблем огромен. Звоните, и мы вместе будем добиваться их решения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также