2017-04-11T15:19:57+03:00

Солистка группы «Мельница» Наталья О’Шей: «Артист никому ничего не должен»

Перед концертом в Рязани «КП» поговорила с Хелависой о последних альбомах группы, скрытых смыслах и любимых сериалах
Наталья О’Шей: «Иногда смотрю на свой текст и думаю: ого, как оно тут получилось!». Фото: Андрей СуховНаталья О’Шей: «Иногда смотрю на свой текст и думаю: ого, как оно тут получилось!». Фото: Андрей Сухов
Изменить размер текста:

Есть такая традиция у любителей музыки: после выхода новой пластинки знаковой группы устраивать бурные обсуждения в Интернете, выясняя «выдохлась» ли группа, «та» ли она, что была раньше, или «уже не та». Группа «Мельница» не исключение, тем более, что музыканты не боятся, что называется «рвать шаблон», отчего обсуждения в их фанатских сообществах становятся особенно бурными. В 2015 году «Мельница» выпустила альбом «Алхимия», осенью 2016-го вышла пластинка «Химера». И эти два диска (а сами «мельники» говорят, что это именно диптих) четко обозначили: с намеченного «электрического» пути группа сворачивать не собирается.

В понедельник, 10 апреля, «Мельница» собрала полный зал в клубе Deep. А перед концертом солистка группа Хелависа (Наталья О’Шей) пообщалась с корреспондентом «КП».

«МЕЛЬНИЦА» НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА

- Наталья, отзывы поклонников на последние два альбома были очень разными. Кто-то, как водится, заявил, что «Мельница» уже не та», кому-то наоборот понравилось. Вы вообще следите за мнение фанов, и влияет ли как-то их мнение на творческий процесс?

- Нет, это никак не влияет на творческий процесс, но наблюдать это всегда любопытно с антропологической точки зрения. Я думаю, что это характерно не только для нас. Вот, например, последний альбом «Сплина», совершенно прекрасный, тоже вызвал некоторые бурления среди поклонников: «Где наш любимый депрессивный «Сплин»?! Что за веселые песенки про любовь? Васильев, опомнитесь!» (смеется).

- Нынешнее звучание группы – электрическое и довольно мощное – это то, к чему вы шли осознанно? Или сначала все же появился материал, который требует именно таких аранжировок?

- Это то, к чему мы осознанно и довольно долго шли. Наконец и материал нам позволил этого добиться, и наши собственные навыки и умения.

- Когда на альбоме «Дикие травы» впервые прозвучала электрическая гитара, почти никто из поклонников всерьез не верил, что группа пойдет этим путем. Мол, поэкспериментируют и вернутся к акустическому звуку. Но очевидно, это уже не случится?

- А я наоборот никогда не хотела акустического звучания! Я всегда хотела, чтобы была электрическая гитара, чтобы был рок. А некоторые люди сами себе что-то придумали о том, как должна звучать «Мельница». А «Мельница» никому ничего не должна! Артист вообще в принципе никому ничего не должен, помимо того, чтобы играть и создавать новый материал. Но не поклонники говорят артисту, как он должен это делать.

- Вы сказали, что считаете два последних альбома лучшей работой группы на данный момент. Нет ли внутреннего опасения из-за того, что вы высоко подняли планку, через которую придется прыгать в следующий раз?

- Такое опасение есть всегда, и это абсолютно нормально.

«В наших песнях находили даже сатанизм». Фото: Андрей Сухов.

«В наших песнях находили даже сатанизм». Фото: Андрей Сухов.

«Я НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПИШУ, А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ СЕБЯ»

- У вас довольно многоплановые, многослойные тексты. Когда вы их создаете, делаете скидку на то, что часть этих смыслов будет не понята или понята превратно?

- Да, конечно, неизбежно есть такая поправка на ветер, неизбежная погрешность. Есть смыслы, которые вообще непонятны никому, кроме меня.

- А есть непонятные даже вам в момент сочинения?

- Бывает такое. А потом я смотрю на текст и думаю: «О-о-о, как оно тут получилось!». Я, кстати, очень люблю такой полубессознательный способ письма, когда отпускаешь подсознание, и оно что-то откуда-то достает.

- Некоторые горячие головы искали в текстах «Мельницы» даже отсылки к мистике Третьего рейха…

- Да чего только не искали! И даже сатанизм. «А что это у нее столько песен про змеев и драконов? Мы знаем, символом кого является змей».

- Но при этом вы не корректируете тексты, чтобы избежать возможных неправильных интерпретаций?

- Конечно, нет. Я же не для людей пишу, а в первую очередь для себя пишу.

- А часто приходится потом объяснять, что имелось в виду?

- Иногда приходится тыкать носом, например, в цитату их Байрона в песне «Прощай».

- А у человека уже какая-то своя картина в голове сложилась. А вы ее вот так рушите…

- Картины у людей могут выстраиваться какие угодно, и это даже хорошо! Если творчество группы выполняет некую образовательную функцию – это хорошо. Если творчество не особо образовывает, но хотя бы подвигает людей на размышления, на попытки трактовки текстов, на попытки что-то для себя из этого текста вынести – это тоже хорошо!

- Но какой-то уровень начитанности нужен для восприятия ваших текстов?

- Наверное, нет. Потому что песни-то – про вечное: про жизнь, смерть, дружбу, любовь, потери… Например, песня «Никогда» - она же не про поезда, не про корабли и даже не про китов. Она про свободу и любовь. А вся эта внешняя мишура – будь то драконы или дредноуты – это все приемы, это форма. Вот в чем проблема: люди часто не отделяют форму от содержания.

Несмотря на то, что концерт пришелся на понедельник, в зале не было свободных мест. Фото: Сергей Юркевич

Несмотря на то, что концерт пришелся на понедельник, в зале не было свободных мест. Фото: Сергей Юркевич

МАМА – СТРОГАЯ И ХОРОШАЯ

- Сами вы не активно пользуетесь социальными сетями. А детям гаджеты даете?

- Дети периодически имеют доступ к айпаду, где для них открыты обучающие программы и парочка игр. Какие-то ролики на YouTube - под моим неусыпным контролем. От остального я их совершенно сознательно ограждаю, просто считаю, что им еще рано.

- То есть вы строгая мама?

- Да, дети говорят: «У нас мама строгая и хорошая». Или, как говорили в недавнем сериале «Изумрудный город»: «Хозяйка Востока милосердна и сурова». Вот это я!

- Строгая мама будет рекомендовать или навязывать своим детям какие-то важные для формирования личности книги?

- Я буду им их подсовывать. У меня есть примерный список. Например, я очень рада, что старшая дочь начала читать «Хоббита».

- За кого вы болеете в «Игре престолов»?

- За Тириона Ланнистера! Но я больше жду не «Игру престолов», а первый сезон сериала «Американские боги» (экранизация одноименного романа Нила Геймана. – Ред.) с Иэном Макшейном в роли Одина. Я вообще не большой смотрец сериалов. Но в последний сезон был абсолютно блистательный «Молодой папа», я получила очень большое удовольствие от «Изумрудного города» и теперь вот жду «Американских богов».

- А как насчет «Шерлока»?

- К «Шерлоку» я после третьего сезона как-то охладела. Тем более моим любимым героем был Мориарти

Справка «КП»

Наталья Андреевна О'Шей (урожденная Николаева) ака Хелависа, родилась 3 сентября 1976 года в Москве.

Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Закончила филологический факультет МГУ и аспирантуру, кандидат филологических наук, до июня 2014 года работала на факультете старшим преподавателем и старшим научным сотрудником кафедры кельтской и германской филологии.

Единственная участница из первоначального состава группы «Мельница», которая до сих пор работает в команде.

Замужем за гражданином Ирландии. Постоянно живет в Европе, меняя города после служебных назначений мужа. Имеет двух дочерей – девяти и шести лет.

 
Читайте также