2017-03-08T14:39:07+03:00

Следователь Татьяна Володинская: Поначалу полицейские стеснялись мне звонить по ночам

Очаровательная сотрудница Следственного комитета поделилась с «Комсомолкой» тем, как ей работается в «неженской» профессии
Следователь Скопинского МСО Татьяна Володинская.Следователь Скопинского МСО Татьяна Володинская.
Изменить размер текста:

Образ юной и очаровательной Татьяны Володинской трудно увязать с ее работой. Трудно представить, как эта хрупкая девушка, чей образ вызывает ассоциации исключительно с весной и цветами, идет по ночному заброшенному пустырю, а затем в свете автомобильных фар и фонарей ждет, пока полицейские извлекут из земли завернутое в полиэтиленовый пакет тело убитого…

С лета прошлого года Татьяна работает следователем Скопинского межрайонного следственного отдела СКР по Рязанской области. Ее первое уголовное дело - убийство в Александро-Невском районе. Сегодня расследование этого жуткого преступления завершено: проведены все необходимые допросы и многочисленные экспертизы, материалы дела направлены в суд.

Наша героиня родилась в Чучковском районе, затем семья переехала в Рязань. В областном центре девушка окончила 10-11 классы и поступила на юридический факультет Академии ФСИН. На третьем курсе начала работать общественным помощником следователя Рязанского МСО Артема Бодько. Ну а уже после окончания вуза, пройдя школу молодого следователя в следственном управлении СКР, была принята на рабо ту в Скопинский МСО.

- Приходилось слышать, что работа следователя - не из легких…

- Если день выдался спокойным - рабочий день заканчивается примерно в восемь вечера, если не дай Бог, что-то произошло, бывает, и двое суток не спишь. Едешь, невзирая на капризы погоды, на время дня, на место преступления. Важно оперативно провести весь комплекс следственных мероприятий, выйти на след подозреваемого и заключить его под стражу.

- Вы постоянно контактируете с чужой болью, с другими неприятными вещами, от которых многие предпочитают отстраняться. Каково жить этим?

- Я знала, на что иду. В академии была практика, затем работа общественным помощником следователя… Хорошо, что самый сложный опыт был в начале. То убийство в Александро-Невском районе, конечно, позволило мне профессионально окрепнуть. Когда ехала на вызов, был небольшой страх - страх упустить что-то важное на месте преступления. Мне нравится моя работа - нравится знакомиться с разными людьми, узнавать их судьбы, пусть порой и очень трагичные. Нравится помогать людям. Эмоциональная нагрузка большая, но я была готова принять этот вызов. Кому-то сложно смотреть, когда другие плачут. У меня тоже бывает чувство жалости, но эмоции эмоциями, а работа работой. Я следователь и должна действовать профессионально.

- Как сотрудники правоохранительных органов, выезжающие с вами на места преступлений, контактируют с вами?

- Поначалу полицейские стеснялись мне звонить по ночам. Представляете, произошло какое-то преступление, мне нужно срочно выезжать, а они сначала звонят моему начальству с тем, чтобы те уже перезвонили мне. Мы теряли драгоценное время... Приходилось ругаться, по-доброму, конечно, но все-таки ругаться… Теперь ничего, привыкли. Работаем одной командой. Ребята порой помогают, следственный чемодан донесут, руку подадут - все же я девушка.

- Что дальше?

- Сейчас цель номер один - набраться опыта. В межрайонном следственном отделе я отвечаю за Ряжский и Александро-Невский районы. Я понимаю, что мне еще многому предстоит научиться. Ну а затем? Наверное, возвращение в Рязань стало бы хорошим шагом в моей профессиональной карьере.

Из досье «КП»

В декабре 2016 года руководить следственного управления Следственного комитета по Рязанской области Владимир Махлейдт отметил работу Татьяны Володинской благодарностью. За минувшие месяцы она направила в суд 18 уголовных дел.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

 
Читайте также