2017-02-28T13:16:38+03:00

Ипотека: бывает, ставки снижаются...

«КП» разбиралась, насколько выгодно сейчас покупать жилье в долг
Софья РУЧКОЕлена МАКСИМОВА
Да, банки готовы уменьшать ставки. Надо же как-то клиентов привлекатьДа, банки готовы уменьшать ставки. Надо же как-то клиентов привлекатьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ДЕШЕВЛЕ 10%? ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

На 2017 год госпрограмму льготной ипотеки (когда кредиты на новостройки банки выдавали не дороже 12%) решили не продлевать. В кризис она оказалась выгодной для заемщиков. По ней ставки были ниже на несколько процентов, чем по другим программам.

- И вряд ли ее продлят в обозримом будущем. Сейчас банки и сами могут делать ипотеку дешевле, – говорит директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков.

Да, банки готовы уменьшать ставки. Надо же как-то клиентов привлекать. Ведь ипотека – продукт для них прибыльный.

- В среднем мы сейчас наблюдаем ставки, стремящиеся к 12-13%, что несколько выше, чем по ранее действующей программе с господдержкой. Конечно же, мы ожидаем хотя бы незначительного снижения этих ставок в ближайшем будущем, - считает заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» Наталья Мясоедова.

«Первые ласточки» уже есть. Сбербанк объявил о снижении ипотечных ставок с 20 февраля. При покупке жилья у застройщика ставка теперь составляет от 10,9%. На вторичном рынке - от 10,75%.

- Мы считаем, что к концу года ставки по ипотеке снизятся до 11%. А в 2018 году сможем увидеть ставки на уровне 10% и меньше, – полагает руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг.

Ну скажем честно – до европейских ипотечных ставок нам все еще далеко. Но россиян и 10% могут порадовать. Ведь снижение ставки всего на процент — это уже сотни тысяч рублей экономии!

Так брать кредит или лучше пожить в арендной квартире или в «однушке» с родителями?

ВНИМАНИЕ, РИСКИ

- Заемщики! Вы – рабы банка. Просрочили платеж, и вам тут же начислили штрафы. В итоге останетесь без денег и жилья, да еще и с долгами. А от трудностей с работой или форс-мажора типа длительной болезни никто не застрахован, – пишут на форумах.

Эмоционально, но факт. Прежде чем влезать взаймы, даже ради такого благого дела, как собственная жилплощадь, стоит по максимуму взвесить все свои возможные жизненные обстоятельства и риски. Итак...

- Не берите ипотеку, не учитывая свой реальный заработок. Размер кредита должен быть таким, чтобы потом платежи банку не превышали 30% вашего дохода.

- Потренируйтесь – сможете ли вы дисциплинированно платить банку, получив кредит. Сделать это просто. Откройте вклад, и каждый месяц вносите туда сумму, равную размеру будущих ипотечных платежей. Кстати, так можно и на первоначальный взнос накопить.

- Как следует проверяйте застройщика, если покупаете новостройку. Чтобы потом не остаться без ипотеки и без квартиры.

- Не менее тщательно выбирайте банк. Сравните условия по кредитам. В интернете есть специальные сайт-агрегаторы, которые позволяют сделать это. Но не забывайте, что банки очень часто заявляют минимальную ставку, по которой в действительности вам кредит, скорее всего, не дадут. Какой она будет у вас, зависит от многих параметров: размера первоначального взноса, подтверждения доходов, вашей кредитной истории... Поэтому, найдя лучшие предложения, не поленитесь позвонить и даже сходить в эти банки. Ипотека – не тот случай, когда надо экономить время.

- Не допускайте просрочку. Вносите деньги в полном объеме и вовремя.

- Не покупайте в кредит роскошные апартаменты, шиковать в долг — увеличивать свои риски. Лучше потом – шаг за шагом – улучшать свои жилищные условия.

КАК СЭКОНОМИТЬ

Кроме внимательного изучения информации и предложений разных банков, есть еще несколько способов «скосить» себе проценты.

Во-первых, чем больше вам удастся накопить на первоначальный взнос — тем ниже будет ставка. Обычно банки требуют, чтобы первоначальный взнос составлял не менее 20% от стоимости будущего жилья. Если удастся скопить хотя бы 30% - это вам в плюс.

Во-вторых, стоит обратить внимание на совместные программы банков и застройщиков. Проценты по ипотеке под конкретные жилые комплексы от строительных компаний - партнеров банков могут быть ниже.

- Среди выгодных предложений можно выделить ипотеку от Сбербанка со ставкой 10,9% годовых на весь срок кредитования с первоначальным взносом от 15% (эта программа действует только для ключевых партнеров-застройщиков), программу «Новостройка» по банку Абсолют банк (11% годовых с первоначальным взносом от 25%), - говорит Наталья Мясоедова, - говорит Наталья Мясоедова.

Избежать лишних трат можно и просто за счет собственной юридической и финансовой грамотности. Знаете ли вы, например, что у потенциального заемщика есть право попросить пять дней на изучение условий кредитного договора? Увы, в большинстве случаев реальные условия своего договора наши люди узнают, только когда приходят его подписывать. А то и только дома начинают читать бумаги и обнаруживают, что условия и ставка на самом деле жестче, чем им первоначально рассказывали менеджеры.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также